编辑 | 删除 经典之作!

yoyo 发布于:

《卡萨布兰卡》距今已经60多年了,60多年中各式各样的爱情电影充斥着银幕,但都无法取代《卡萨布兰卡》的地位。

对于一部黑白片,它的观赏效果相比彩色片来说是稍有逊色的,但丰富的剧情精湛的表演让黑白变得多彩。它的成功之处,除了讲述了因为战争而无法圆满的爱情,还塑造了Rick这样的英雄人物,Rick并没有做出拯救世界人类的惊天之举,但在爱情的国度中,他是个英雄,他为爱情注释了更丰富的含义,爱不是占有,不是私藏,而是奉献,是付出,是成全。我想有过感情经历的人都能体会他的感情,虽然所处环境年代背景完全不同,但感情是全世界全人类所共通的,当他在站台上被暴雨包裹,到处张望却望不到自己的爱人,等待,寻找,这个过程很煎熬因为一切都是未知的,带着那充满怀疑的希望,心被纠在一起,多希望人海中能出现她的身影,他眼中似乎出现了她的影子,但只存在于他的眼中,他相信她一定会来,也许是路上有事耽搁了,再等一会,她出了什么事么?有什么麻烦么?猜疑随之而来,他开始胡思乱想,又拼命不去想不好的事。直到SAM把信给他,接过信的那一刻,他已经知道了结果,但却没有猜中结局,她离开了他们的爱情,带着爱,或许只是短暂的爱,和他完全不同!不解,难过,伤心,愤怒……夹着风雨,向他袭来,此刻,他多想跑出站台去人海中找她,说个清楚问个明白,可是他必须得走,必须,无法选择。汽笛开始鸣叫,他不得不离开这个有她的城市,他知道他这一离开也许就永远的失去她了……他把信撕碎了,一片片飘在雨中,留在了这个城市,那是他的心,也是他的爱情。Humphrey Bogart 的表演真赞!他一定是设身处地的去思考去体会了这种感情,才表达的如此淋漓尽致!

好的影片总是能通过一个镜头一个眼神一句台词来传达很大的信息。很多年过去了,Rick在卡萨布兰卡开了个酒吧,他们竟然在那相遇了!Rick进门,听见Sam在谈那首《As time goes by》,Rick愤怒了,制止他:不是说不让你弹这个么?仅这一句话,观众就体会到他的心,他在逃避这段感情,这首歌让他回忆过去,美好的也是残酷的,无数个夜晚,他独自坐在吧台边,街道上的霓虹灯洒在他的脸上,五彩的霓虹灯让他想起美妙的爱情,霓虹划过,他的脸又沉入阴影,又陷入回忆的痛苦。爱情能拯救生命,也能扼杀生命,他唯有逃避,唯有迫使自己远离它,让自己认为已经忘记它……然而,却又遇见了她,简短的对话和问候,他惊讶,疑惑,愤懑,激动,多少种情感充斥着他,多少段回忆激荡着他的心!而他们之间已经隔着深深的鸿沟,无法跨越。他挑衅式的语气反常的举动无不显现着他内心的阵创!直到Lisa为了通行证去找他,他们真正的面对面了。非常喜欢这场戏,充满着张力!Lisa恳求他拿出通行证,他坚决的回绝,Lisa用讥讽的语言刺激他,他仍然回绝,Lisa拿出了枪,直指曾经的爱人,而他毅然的贴在枪口上,他不怕死,更不怕死在心爱的人手里,这时,情绪已经上升到高潮,Lisa放下枪说出了真心话,他的心融化了,冰冻那么久一下被高温融化了,坚毅的男人对待爱情往往很脆弱。这场戏节奏设计的很好,两个人的关系一直绷着,绷到生死的对峙,一切仇怨都土崩瓦解,二人紧紧相拥。

我们总是以仰望的姿势看经典的电影,最重要的是要从中学到讲故事的方式和技巧,爱情在战争的背景下变得伟大,战争在爱情的背景下显得更加残酷!好故事都有一个情理之中又意想不到的结尾,这部电影,尤其是!

卡萨布兰卡 Casablanca(1942)

卡萨布兰卡(1942)

yoyo1329847 (北京)

女 33岁 白羊座