编辑 | 删除 爱情还是那个爱情

yoyo 发布于:

话说这部戏打一开始就十分吸引我,不是因为各位大牌明星,而是这位从国外留学归来初出茅庐的年轻女导演。很公正的说,这确实是一部讨巧的商业片,故事简单,节奏明快,帅哥靓女,色彩丰富,它虽然够不上一部优秀的让人难忘的感慨万千的佳作,但相比国内银幕上层出不穷的爱情片,无论从观赏效果还是故事情节,都好的多。但缺点,也是大大的~~

先说好的吧,从演员造型到画面色彩,这是本片最大的亮点,极大的满足了观众的观赏欲,可以看出导演下了大功夫在美术上,这是很聪明的做法,薄弱的人物,简单的剧情,画面的精湛也算掩盖缺陷了。期间穿插着动画,虽然不是什么创新之举,但加在这里调节气氛,丰富单薄的故事,也算是有功无过了。其次,章子怡的华丽变身,还是挺成功的,至少在表演上,国际章还是很有水准的。

再说些不足之处,挑毛病是为了大家共同进步。首先说故事,没有创新之处,除了在何范二人的关系上做了个扣,算是个悬念撑到最后,但力量太小,仅仅是增加了男女主角之间的误会,其他的都很老套,爱情还是那个爱情,从何章二人撞在一起我们就知道了结尾,但爱情片都是这样,像《卡萨布兰卡》那样精彩的结尾还是不多见的,或许观众关心的是他们如何在一起的过程,两人的感情就在苏菲的复仇中孕育而生,顺理成章,和很多爱情一样,只能说它又重现了众女生对爱情的一种期待,像何那种又会照顾人,又帅,又有才华,阳光还带点抑郁,严肃还带点幽默,这就是一大众情人的角色,众人幻想的爱人形象,这就说到了人物的问题,所有人物都太类型化,章就是那种没啥大脑,做事冲动,又善良又傻气又可爱的类型,林和姚二人的角色有点重,其实没有太大的区别,最后一个结婚一个离婚,算是转变吧,但都是形而上的变化,说变就变,我更愿意看到她们二人真正的内心感悟和变化,导演在配角的处理上还是挺草率的~林姚二人完美的充当了绿叶的角色,而苏则是本片中最大的花瓶,一点没有发挥的余地,我看不到他的情感,导演让他爱谁他就爱谁,配角配的很彻底。范同学真是个美人,章本来可以以气质压过她,但在片中她的小女生形象在范旁边真的很逊色了,范的角色没难度,很符合她的气质,那场哭戏我挺喜欢。

其次,导演是美国回来的,所以整部片子的美国气很重,这并不是什么太大的问题,问题是把中国拍的太美国了,尤其是公寓门口的场景,实在很美,个人认为还是带点中国色彩比较好,大家过起来万圣节圣诞节,外来文化的冲击啊,已经很严重了,别再大肆宣扬了。另外,还想说说结构,整体结构算是倒叙吧,倒叙作为主要故事由爱情手册穿插起来,以各种招式为章节,连接前后,老实说,这样的结构是很讨巧的做法,弥补情节中的不连贯处,不好的就是经常有抽离的感觉,节奏也有点混乱。

但,但,但,何表白的那段,我真的挺感动的,嘲笑我吧,那几句话说的很实在。

非常完美 Sophie's Revenge(2009)

非常完美(2009)

yoyo1329847 (北京)

女 33岁 白羊座