编辑 | 删除 慢慢的叙说--与青春有关的日子

yoyo 发布于:

台湾的青春片层出不穷,质量良莠不齐,一直很喜欢台湾片缓缓的叙事节奏,慢条斯理的叙述,结构完全有悖于好莱坞的叙事原则,人物在影片当中没有明确的欲求,一切都慢慢的展开,很多时候表达的是一种情绪,而这种情绪正是影片最吸引人的地方,对青春期那段敏感冲动没有负担又不知天高地厚的时光,每个人都有怀念情节,这种怀念带着我们陷进影片的营造的情绪当中。

在众多的青春片中,我最喜欢《蓝色大门》,其次就应该是《九降风》了,如果说蓝色大门让我们重温了那段淡淡的初恋的美好和成长的困惑,那么《九降风》便让我们触到更多青春的冲动和残酷。

《九降风》的开头并没有吸引我,我甚至觉得,这又是一部青春期躁动的平庸之作,随着故事的逐渐展开而被吸引,有两点需要好好琢磨,第一是为什么台湾的青春片那么好看,而大陆的就很逊色呢?咱都是有青春的人,为啥拍不好~第二是探究该片的叙事结构,总结这个套路。

大陆的青春片我看的比较少,《花季雨季》,《夏天有风吹过》,《十三棵泡桐》,电视剧《十八岁的天空》《十七岁不哭》,个人最喜欢《十七岁不哭》看了好几遍,那时还上小学,马上对高中生活产生了极大的向往。综观之,最大的问题是不够真实,不真实的原因一个是故事,一个是人物,观众无法产生认同感,以至不能投入感情,以《十八岁的天空》为例,一帮要高考的学生,虽然也反复涉及到学习高考等问题,但整体感觉很假,我们需要共鸣,共鸣的前提是真实。二是叙事涣散,以《夏天有风吹过》为例,它讲述了两个女孩从高中到大学的经历,其中情节和人物真实与否暂且不谈,叙事不集中,基本是流水帐的叙述,随着成长发生的故事,指哪打哪,《九降风》的叙事也不够集中,没有中心事件,也是在叙述成长,但它有一个核心,就是这个7人小团体,从肝胆相照,到分歧破裂,有了这个核心,便做到了形散而神不散,而《夏天》则是形神俱散,如果他能一直围绕两个女孩的关系做文章,也许会不错。成长题材的影片,本来就不需要太惊天动地的事件,无外乎就是那么几件事,成长本身就是一件慢悠悠的事,没有太多的顿悟,而是时间的累积,所以缓缓的节奏,很有感觉!

(未完待续)

九降风 Winds of September(2008)

九降风(2008)

yoyo1329847 (北京)

女 33岁 白羊座