编辑 | 删除 徒有其表--《白银帝国》

yoyo 发布于:

《白银帝国》!多么恢弘的气势,霸气的姿态!开篇第一个镜头,为帝国定下了基调,蓝天沙漠,充满野心与霸气,但是调色调的很假。还是带着些许期待去品味女导演的霸气。综观之,场景很霸气,镜头运用不够霸气,故事不霸气。

看到名字,让人浮想联翩,这应该是一个描述家族兴衰,时代变迁,民族崛起的气势磅礴的充满历史厚重感的大作,但看过之后很失望,导演的心很高,也是以此为目标,但底气不足,叙事的功底尚弱,驾驭不了这样复杂时间跨度颇大的故事,明显感觉力不从心。

姚树华导演虽然已不是初出茅庐的导演,但以此片作为电影处女作,实在很不明智,舞台艺术和影视艺术有本质上的不同,如果选一个小一点的题材作为开始,或许会好一点。《白银帝国》有《教父》的影子,或者说大体思路是相同的,但为什么《教父》被奉为经典大作,而《白银》让人不知所云呢?

别的都不说,我只说一场戏,就是郝蕾和郭富城在郝假死后见面那场戏,仅这一场死后重逢就能看出导演的功力。这场戏应该算是表现郭富城情感的重场戏,俩人之间的关系情感这么复杂,一方面是旧时的恋人,同时又是母子关系,郝蕾通过假死逃脱与张铁林的婚姻,获得自由身,为了再和郭相见,煞费苦心。俩人终于相见,我的目光不禁紧紧盯住银幕,渴望精彩的火花,然而,俩人就在那哭哭唧唧,让我不得喘息,毫无节奏感,看得我非常痛苦,问题来了,这段戏的主要情绪就是痛苦,恋人不能相恋的痛苦,直白的让观众感受了一把,难道这也是移情的方法么?这个我们可以看看《卡萨布兰卡》旧时恋人再次重逢的段落,个中的节奏和张力。我想郝郭二人见面,也应该分层次来进行,首先是震惊,郭看到郝的背影,他的内心是不确定的,惊奇的,困惑的,他骑着马,由快而慢,郝转身,他确定那就是他日思夜想的爱人,她没死,她就在前面,他快马加鞭奔到她面前,从马上下来,郝充满着爱意的看着他,她终于可以表达自己的爱了,然而,他没有如她所想跑向她拥抱她,他气愤,这是第二层情绪,他用马鞭抽打树木花草,他为她的死日夜难眠痛不欲生,然而一切都是假的,他觉得自己被戏弄了被骗了,他爱她,也恨她,当年的背弃,现在的欺骗,让他愤怒不已,她看着他,不知所措,他把手狠狠的砸向了墙,她赶紧跑过去,抱住他,向他叙说,他慢慢平静,爱升温,这是第三个层次,把过去的事都解释明白,该表白的表白,第四个层次是他们的分别痛苦,而且在第三个层次时,郭应该为了郝的自由而高兴,并想让她隐姓埋名计划在某地与她相会,首先,郭是一个有情有义的人,其次他有魄力而聪明,不然还整什么白银帝国,对待他爱的女人,他现在应该主动点,不应该像当年那么怂,但是,因为客观事实他不得不放弃她,由高兴转为必须分别的痛苦,不然就一直俩人你哭一鼻子我哭一鼻子,没有情绪的起伏,真的不好看!这一段显然只交代了二人的感情问题,但没有把郭富城的人格表现出来,俩人哭来哭去,很矫情。

白银帝国 Empire of Silver(2009)

白银帝国(2009)

yoyo1329847 (北京)

女 32岁 白羊座