编辑 | 删除 希望还是绝望

yoyo 发布于:
   韩国电影看过很多,除了〈太极旗飘扬〉,〈绿洲〉应该是我顶喜欢的片子了,韩国电影大多数以唯美感人见长,尤其是爱情故事,〈绿洲〉算是个另类了。监狱犯 和智障的爱情故事,这个基础本身就很另类,它的问题在于,监狱犯不管怎么说,他还是个健全的人,他为什么会深爱上一个智障呢?他们之间的关系,除了恭洙是 他哥哥撞死的死者的女儿,还有一点,他们都是被抛弃的人,孤独的人,无人理解的人。忠都的性格是一点点被揭示的,刚...
绿洲 Oasis(2002)

绿洲(2002)

编辑 | 删除 奏鸣曲in东京

yoyo 发布于:
    很喜欢的一部电影,最吸引我的地方是它全知的叙事角度,一种旁观的冷静的态度。影片的主要描述对象,这个普通的四口之家,爸爸失业,为了维护自己的尊严一直隐瞒失业的事实,妈妈是个家庭妇女,逐渐的失去了自我,大儿子坚持自己的理想加入了美国的部队,小儿子渴望学钢琴却遭到父亲的反对。通过这四个人物,我们了解到东京人的生存状态,男人,女人,青年,儿童,从而把影片提升到一个更高的层次上。
   本片几乎没有特写,...
东京奏鸣曲 Tokyo Sonata(2008)

东京奏鸣曲(2008)

编辑 | 删除 浪潮--信仰的悲剧

yoyo 发布于:

《浪潮》的精神意义大于影像意义,这种拍摄手法很常见,但导演用一部影片的容量诠释了这样深刻发人深省的道理着实让人佩服。首先在于它的着眼点,在一个班级由老师的一次实验引起这样大的冲击。浪潮引发的是一场信仰危机,人因为没有信仰,所以会盲从,会没有原则,会随大流,会极端。人都是孤独的个体,信仰让人有所依靠,集体让人感到温暖和自我的强大,所以愿意拥护这个集体,拥护所谓的信仰。在一个集体中,所有人都向着同一个

浪潮 Die Welle(2008)

浪潮(2008)

编辑 | 删除 黑与色的PK

yoyo 发布于:

早就想到电影院上映的一定是删减版的《黑皮书》,于是偷偷在网上下载来看。由于情节上的相似,还是不由得要拿出《色戒》来说事了。个人觉得两个片子各有各的风格,《黑皮书》以情节取胜,《色戒》以情感引人。

黑皮书 Zwartboek(2006)

黑皮书(2006)

编辑 | 删除 入殓师

yoyo 发布于:

不出所料,《入殓师》夺得本届奥斯卡最佳外语片奖!

这是一部关乎生死的影片,这个主题在电影史上已屡见不鲜,然而导演以入殓师的身份窥探生死,角度新奇。细腻的情感,庄重的仪式,为逝者送行,为生命颂歌!生生死死间流淌着人类至真至切的情感!

生的时候,我们在哭别人在笑;死的时候,我们在笑别人在哭。这一哭一笑,也许是对生死最简练的概括。

《入殓师》不仅征服了日本本土观众,也吸引了海外观众,在于它主题广义

入殓师 Departures(2008)

入殓师(2008)

编辑 | 删除 天水围的日与夜,没有什么不一样

yoyo 发布于:

在看这部影片前,真的应该了解一下:天水围。有了这样背景,一切才那么不一样,又其实没有什么不一样。

看了些网友的评论,争议比较大,一方觉得此片挂着文艺的旗帜实质很烂,没故事,平淡无味,一方觉得此片是华语电影的高峰,平淡的情感让人回味无穷。我觉得一个导演拍电影,就像练功一样,一招一式的修炼,最后达到炉火纯青的地步。60岁的许鞍华,在浮躁的影视圈里,扎扎实实地拍出了这部好电影,我感受到的不止是戏中人

天水围的日与夜 The Way We Are(2008)

天水围的日与夜(2008)

收藏(2032)

编辑 | 删除 看高兴

yoyo 发布于:

因为之前看了贾平凹的小说《高兴》,听说被阿甘拍了电影,感觉有点奇怪,因为两人的风格实在不搭,但还是很期待的。非常喜欢贾老先生笔下的《高兴》,讲述着小人物的悲欢离合,生活质感很强,幽默风趣中带着辛酸,苦中作乐,笑中带泪。他把捡垃圾这个弱势群体的生活表现的那么鲜活真实,这和他几次调查采访是分不开的,书里的很多情节,包括刘高兴这个人都是真实的,真实的东西最能打动人,尤其是最后五富的死,无不充满了凄凉

高兴 Gao Xing(2008)

高兴(2008)

编辑 | 删除 传说中的费洛蒙

yoyo 发布于:

今天去看了《女人不坏》,期待很久了,感觉~~还好吧~没有很惊喜也不是太失望,最近的片子似乎都是这样的~~我真的不是一个徐克迷,对他的风格也没有什么研究,罪过罪过~~所以我说不出他发了几成功力来拍这个。有遗憾,也有值得肯定的地方。整体来看,三个女人,三条线,然后交织在一起互相产生影响,这是个老套路了,那么关键就得在每段故事,交织点和一些细节下功夫了。前面三条线的进展有些慢,交待人物性格的部分太拖沓

女人不坏 All About Women(2008)

女人不坏(2008)

编辑 | 删除 马导

yoyo 发布于:
马俪文,曾经是我最喜欢的女性导演,我不迷信那些外国比她更富盛名更有才华的女导演,可能是因为,马俪文更加真实,距离更近。〈世上最疼我的那个人去了〉,我认识了你,感动于你的影像和你的执著,〈我们俩〉,我赞赏你,欣赏你对情感的把握和踏实的精神,镜头简洁干净,<我叫刘跃进〉我替你捏了把汗,感觉你对商业模式的不适应,〈桃花运〉我觉得你完全被商业模式搞昏了头脑,才华被限制,像被困在笼中。我期待你能回归到...
马俪文 Liwen Ma

马俪文

编辑 | 删除 马俪文的转型与下滑

yoyo 发布于:

前阵子看了桃花运,昨天又看了刘跃进,先抛开影片本身,这两部片子足以让我看见马俪文的转型和水平的下滑,这或许也是导演小成本电影做多了不适应商业模式的表现。马俪文是我很喜欢的女导演,从第一个让她名声大震的电影《世界上最疼我的那个人去了》我便对她颇有好感,一直把她当作自己的榜样和学习对象,她的执著和对人物感情的拿捏让我佩服,于是一直关注她,想当年真是她的执著感动了张洁,她才拿到《世界》的拍摄权,我看

我叫刘跃进 Lost and Found(2008)

我叫刘跃进(2008)

yoyo1329847 (北京)

女 32岁 白羊座