1 PLAYER

编辑 | 删除 4,3,2 +1

yqvehs 发布于:
      12个电影问题+1个物理问题。

1. 身份证
      Bebe医生会把身份证忘在宾馆服务台?起初我认为不可信,但是再看几遍之后,不禁钦佩这个重要的细节。Bebe反复强调的牢狱之灾不过是恐吓对手的策略。即使一切前期程序都没有按照事先要求的进行,他照样把整场“屠杀”掌控得游刃有余,并铺好层层后路。想一想,Gabita为了获得筹款时间,向Bebe许诺留下证件,而Bebe说了什么?在前台,服务员要求扣押身份证,Bebe又是怎么做的?那不过是一张废纸,对于它的临时主人毫无意义。我怀疑那只是他的众多假证件之一,其后还有更大的肮脏。接着我想到了救护车。

2. 救护车
      Otilia第一次和Bebe医生见面之前,身边就有一辆救护车驶过,她从男友Adi家回到旅店,门口也停着一辆救护车,这让我为之紧张了一下。随后旅店老板和两个身着制服的男人(警察或保安一类)聊天的情节,坚定了我之前的怀疑。甲医生指定A旅店和B旅店,那么乙医生也可以指定C旅店和D旅店,丙医生……决定因素是金钱,是利益划分。有主谋,有帮凶,那么,警察当然也要利益均沾。那旅店门口的救护车,没准就是发生在旅馆内其他房间的同类事件出现意外的结果。如此看来,Otilia没有订到指定旅店,Bebe应当偷着高兴才对,这或许也是他此次“发挥异常出色”的原因吧。接着我想到了医疗箱。

3. 医疗箱
      Bebe医生给Gabita检查过身体之后,第一次打开了医疗箱,拿出一种东西并拿起桌上的水杯去了卫生间。好像是种药。不懂。接着我想到了弹簧刀。

4. 弹簧刀
      Otilia偷翻Bebe的箱子时发现了它。医疗器械需要刀具,但是一把带自锁装置的弹簧刀,出现在一个医生的手中……那些未曾上演的情节便不难想见。接着我想到了钱。

5. 钱
      2700+300-3×62=2814。Gabita塞给了Bebe 2800,剩下那点钱,连包Kent香烟都买不起。接着我想到了烟。

6. 烟
      1盒Assos+1盒Kent-1盒送给旅店前台服务员=1盒烟。片中有交待的:考场外Otilia的男友Adi抽掉1+Otilia在Bebe车上抽掉1+手术前Gabita抽掉1+手术后Gabita抽掉最后1=4支。一盒烟如果按20支算,那么从Otilia离开宿舍到手术结束,还有16支烟在这不长的时间里化为灰烬。当Otilia在车上独自哭泣时,没有1支烟;当Otilia在Adi家拿到1支烟要点燃时,却被那帮所谓亲友严厉指责……我不懂烟的滋味,但我理解当时一支烟的价值。接着我想到了桌布、鱼缸和画。

7. 桌布、鱼缸和画
      开始时Gabita把桌布收进了箱子里,Otilia告之其父将至,Gabita又把桌布铺了回去,这东西是手术要用的,她仅仅是由于紧张和身体不适糊涂了吗?收起来又铺回去,这是折腾啥呢?Otilia曾经提到两件东西很奇怪,第一是宿舍的鱼缸,第二旅店客房中的画。可惜都没有关于它们的特写。这“奇怪”仅仅是配合剧情吗?它们哪里奇怪呢?接着我想到了鱼和猫。

8. 鱼和猫
      那么渺小的鱼,Gabita还惦记着找人喂养;那么脆弱的猫,Otilia还特意去寻奶粉。何况是一个活生生的婴儿呢?接着我想到了三种声音。

9. 声音一:电话铃
     在那个人们津津乐道的餐桌长镜头中段,一阵电话铃响起,却被淹没在高谈阔论中。我第二次看时才听到电话铃声。Otilia向电话方向快速看了一眼,没有动。我想那不是Gabita打来的,其他来源就更不可知了。不过这都不重要,重要的是,这个家庭以及它所折射的社会便是一座铁屋子,沉浸在权势之中,一阵微弱的电话铃声怎能吵醒他们?只有醒着的人才能听见那叫喊,然而她注定叫不醒那些睡着的人。那些睡着的救死扶伤的医生们,也指定过旅店吗?也做过那种交易吗?我想答案是一定的。

10.声音二:足球撞击车皮
      Bebe和母亲对话的情节,对整体剧情不起决定作用,Otilia虽然摇下了车窗,也未对谈话内容产生多大兴趣。我想即使这样,也不用把摄像机扛那么远拍吧,穿过半截车厢还隔着一个Otilia。但是当撞击声忽然砸入耳际时,我明白了,只有在那,才能听见未经衰减的撞击。踢得好!咋没把车窗碎了呢?

11.声音三:狗吠
      Otilia揣着那个“孩子”在暗夜里乱撞的时候,我确信那个四野无人处的垃圾箱得到了她的关注。但是她刚把挎包摘下,一只恶狗便狂吠着跑过,受到惊吓的Otilia放弃了遗尸此地的念头。最后,伴着慑人的呼吸声,孩子从高层的垃圾箱坠下。一个尚不完全可以称为人的废物,扔在哪不是扔呢?但,它曾经正在成为一个鲜活的生命,扔在哪都扔不掉!最后我想到了光。

12.光
      旅店206房间门外休息区右侧走廊上的灯。第一次,Otilia和Bebe路过此地,那盏灯闪了一下。第二次,Gabita来到此地向陌生人借烟,灯依然闪烁。第三次,扔掉孩子的Otilia回来找Gabita,伴着越发急促的敲门声,在83秒的时间内,那盏灯挣扎着闪亮了19次!0.2 Hz的频率,我听到一个生命走向死亡的心跳!

我不知这是巧合还是导演的智慧,不过镇流器或者再加上启辉器恐怕都难以完成这么精准的任务吧。

12+1.一个反常识的物理问题
      在上课时琢磨电影的后果,便是困惑的指数增长。上午听了十几分钟关于频谱分配的问题。忽然想:频率为什么不能是负值?爱因斯坦的理论中超光速的情况下时间便是负值,可他又说任何物体都不可能超越光速。但我执着地认为,这个世界有正就有负,负频率的发现,绝不是使现有频谱资源加倍那么简单的事。Teacher说,你以后或许可以研究一下这个……

我看我没戏。不过要是真的有人发现了,我倒想看看,在-0.2 Hz的频率下,那个曾经存活着的生命在想些什么。4,3,2……数到1之前,会有人知道吗?

四月三周两天 4 Months, 3 Weeks And 2 Days(2007)

四月三周两天(2007)

yqvehs (长春)

女 天蝎座