1 PLAYER

编辑 | 删除 GOD vs DRUG vs MATHS

yqvehs 发布于:
GOD

“上帝死了。”
      有时候,真理掌握在疯子手中。
      十字架耳钉、十字架纹身、十字架挂饰,身上写着JESUS LOVES ME、车上写着JESUS SAVES,吃饭念圣经、开车听圣经、说话引圣经…… 好一个虔诚的 Jack Jordan,好一个似曾相识的Jack Jordan!我横竖睡不着,仔细想了半夜,才从那张凶悍的面孔上看出模样来。
      诶,场边那个举着巨幅照片尖叫的小年轻好不面熟。科比贴纸、科比桌面、科比海报,身着科比战袍、脚踏科比战靴,手机尾号24、幸运数字24、考试成绩24……原来是你!
      我尊重他人的信仰,但有一个前提:信而不信。
      Jack曾以主的身份教训小辈:“I told you to think.”而小辈回敬了最粗俗的文明:“法克 U”。
      上帝会原谅他的罪行吗?上帝知道他犯了罪吗??
      当Jack的十字架被烧毁的时候,才是上帝真正眷顾他的开始。
      上帝是他的臆想,Jack没有信仰。

DRUG

若此生允许剪辑,我要吸毒。我要知道吸毒和戒毒的滋味。不过另一个“我”总会打败这个“我”,我希望所有人的另一个“我”都永远是胜利者。
      Cristina Peck 生命中最重要的三个人走了,却留下了一颗依然跳动的心脏。这是任何毒品都无法麻痹的痛与爱。
      她与毒品分分合合,直到生命的池水干涸,鱼儿再也不会游过。
      最后,那个孩子会健康地来到人世吗?TA拥有一个还是两个爸爸呢??
      这世上所有吸过毒的人,没有一个能够完全戒掉,Cristina当然不会是第一个。
      毒品是她的伤疤,Cristina没有信仰。

MATHS

父亲的DNA与母亲的DNA组成了我们的生命。但是,如果表达生命发动机的DNA来自第三个人……
      “我是谁?”此时的Paul Rivers好似当年的Paul Wolfskehl看到了“费马大定理”。
      偶尔带着一副黑框眼镜、喜欢国际象棋的Paul,乍一看还真像个教授。
      数学教授Paul的初期任务很简单,只需雇佣一名侦探并等待结果。后期,计划发展为两个分支:一姑且命名为“爱情”,二姑且命名为“复仇”。
      分支一:
      Paul的“爱情”方程:LENTH=F(X1,X2,X3…Xn)。Paul和Cristina之间的距离取决于n个参量,Paul精确地操纵着每一个参量,直到LENTH从无穷大逐渐趋向0。午餐上的那番谈吐,可谓函数的极大值之一,那一刻,恐怕没有多少对手能招架得住。DNA决定了Paul是此中高手,而数学则助其从高手升级为大师。
      分支二:
      Paul的“复仇”方程尚未建立,因为这个高级知识分子不会玩枪。心脏有多大,他亲手丈量过,但是,当指向心脏的零距离射击触发之时,结果居然是脱靶……不是他想活,而是他不敢死,既不敢杀人,也不敢自杀。作为“复仇”计划的延续,在“死亡等待室”中,Paul写下了生命中最后一个方程,21克=5枚硬币=1只蜂雀=1块巧克力。
      精确的爱情和死亡,可惜美丽的数学无法掩饰他的软弱。
      我不明白,这样一个男子,怎能博得众女子执着地为之传递香火?
      或许数学会这样回答我:因为生命是无限循环的。
      数学是他的伪装,Paul没有信仰。

排除了三个选项,还有留给信仰的正确答案是什么?
      信仰当然不需要正确答案。不过影片中那些为数不多的温情,大概可以算作参考答案吧。
21克 21 Grams(2003)

21克(2003)

yqvehs (长春)

女 天蝎座