编辑 | 删除 梦谁谁

滥片 发布于:
        我以前没看过什么爱丽丝,只知道海飞丝。看爱丽丝,完全是冲着johnny depp而来,《全民公敌》居然没有在中国上映,所以,这次看《爱丽丝》愣是拉着同学看了场所谓的全国首映。不料,珠海火星湖竟然是国语配音版。
   《爱丽丝》讲的是一个爱做梦的女孩做的一个梦。前段时间和舍友看了部《stay》也是讲的梦境,虽然一个是天马行空的梦境,一个是生死之间的梦境,但是同样述说着一件事:日有所思夜有所梦。弗洛伊德有那么一说,大概意思是说梦是人潜意识里真正的存在,白天被人为地屏蔽掉了,比如说世俗偏见或者顾虑什么的,但是自己真实的意图会潜入梦中。爱丽丝看到了什么?一个唧唧歪歪的未来婆婆,一个背着妻子偷情的姐夫,一个时刻不忘保持端庄举止的姐姐。前两者变成了黑心大头红皇后和口蜜腹剑的(角色名忘了,就是最后要杀掉红皇后的男的),后者则变成了梦中众望所归的善良美丽典雅的白皇后。给我的启示是,梦不只是梦,梦到的那个谁就是心中真正认为的谁,梦中出现的丑的那就是丑的,好的那就是好的,梦谁就是谁。所以,梦中人无论逻辑上还是情感上都能够对号入座,无论表面上怎样,潜意识里的判断会很鲜明地出现在梦中。看不爽的,对不起,我在梦中干掉你。所以,做人还是要厚道点,要不然你就是红皇后。
   不明白怎么有些人爱拿《爱丽丝》和《阿凡达》作比较。这是两部不一样的电影,虽然都是3D,但一个讲童话,一个讲战争,类型就不同了,怎么比?论3D效果,二者都做得很到位,没看出谁比谁差;论想象力,各有千秋,阿凡达恢弘壮阔,爱丽丝奇妙瑰丽(同学和我都大赞妙妙猫的设计),这是两部特技胜过演技的非同类影片,硬拉一堆来比个高低,比给谁看?
   《爱丽丝》就是个童话,情节没那么有张力,寓意没那么有深度,没关系,因为它本来就是根据一个写给小孩子看的众多童话中的一部来拍的,只要场景够梦幻,角色够鲜活,色彩够艳丽,然后多一点点荒诞和一点点惬意,就是一部好的童话电影。就电影原型来讲,就和《白雪公主》《灰姑娘》一个层次,就是很单纯的通过塑造一批倒霉的反面角色来歌颂一两样很单纯的东西,非善即恶,非美即丑,拍出个电影出来,最多就是和《玩具总动员》那样简单的一部商业电影,它和《僵尸新娘》不一样,更没必要拿来同《阿凡达》作比较。不一样的就是它把真人更和谐地整进了电影里面,整部片人和特效浑然一体,这就很好了。

PS:爱丽丝后来坐的那个白色的怪兽很像火影里面的一尾。
爱丽丝梦游仙境 Alice in Wonderland(2010)

爱丽丝梦游仙境(2010)

滥片 (重庆)