影视剧盘点

专注影视剧评论,影视行业分析!

编辑 | 删除 《阿娘使道传》影评:这就是一个局

M_1510261410572608488 发布于:

文章来源:影视剧盘点网 文/慕容瑾

《阿娘使道传》讲述了含冤而死的女鬼阿娘巧遇金银悟后,两人合力找出阿娘死因及金银悟母亲的故事。看完整部剧,感觉像是看了一部间谍片。

女主人公阿娘含冤而死,变成冤鬼之后,之前的记忆全部消失。不得已之下,只好寻求能看见鬼魂的使道金银悟帮忙。金银悟在阿娘身上看到了母亲的发簪,为了寻找失踪的母亲,金银悟答应和阿娘合作。后来,阿娘在玉帝的点化下重回阳间成为不死之身,并与金银悟履历艰险、一步步逼近真相,同时,两人也暗生情愫,难舍难分。

殊不知,真相如此残酷。阿娘最后找到杀死自己的凶手竟然是自己,而金银悟早已死却不自知。事实上,金银悟6岁的时候就已经死了,送给母亲发簪,巧遇阿娘,有能杀死鬼怪的折扇,这全部是玉帝为了抓住巫烟而布的局。

整部剧就像是玉帝下的一盘棋,剧中人物都是棋子。

而提及剧中人物,除男女主角之外,反派崔朱月犹是让笔者又恨又爱。崔朱月为了过上自己想要的生活,帮助巫烟谋害无辜取人灵魂。因缘巧合,崔朱月的未婚妻阿娘因自己而死,却在三年后又死而复生。失去记忆的两人形同陌生人,但因为种种因素,两人再次被牵连在一起。之后,崔朱月对阿娘萌生爱意,誓死保护。当巫烟的阴谋被揭发后,崔朱月的记忆被唤回,他记起了为救自己而死的阿娘,也记起了阿娘重生后,又再次将阿娘杀害的悲痛画面。

在这个故事中,崔朱月本不是十足的坏人,他有着自己的情感。最后种种真相被揭露后,他选择了跳崖自杀。该剧最感动笔者的不是男女主角生死相许的爱情,而是崔朱月想爱爱不了的悲情。好在,崔朱月也有个“圆满”的结局,跳崖自杀后,竟成为了玉帝和阎王身边的勾魂使者。

阿郎使道传 아랑사또전(2012)

阿郎使道传(2012)

影视剧盘点 (北京)