抒情诗

there is a piece of lyric poem hidden in my heart.

编辑 | 删除 人生这场荒诞戏,你不妨一笑了之

vagrant 发布于:
她 Elle(2016)

(2016)

周五晚上,和朋友去看了ELLE。每天坐地铁的时候,总是看见于佩尔那张神经质的脸,颇像沉默羔羊里的朱迪—一张典型的受害者的脸。

看完了电影,才知道她非但不是典型的受害者,反而是一个绝对的强者。

你是很容易就能给这部电影贴上女性电影的标签的: 一切故事都围绕着于佩尔所饰演的米歇尔而展开。她是一个强势的女性,以铁血手段管理着自己千疮百孔的人生。身为一名游戏公司的主管,她生活的一切细节都与你能想象得到的那种

编辑 | 删除 从仙人到少女

vagrant 发布于:

最近《聂隐娘》在法国上映,刚好弥补此前回国,影片匆匆下档而错过的遗憾。

影片中的聂隐娘与我映像之中的全然不同,她从原文中一个逍遥而万能的神变成了一个隐忍而又处处为难的人。

《裴铏传奇》中,隐娘不仅武功高强,性格也似乎更加接近传奇小说中的豪侠,道人一类超然于世的角色。她幼年被道姑掳去,离家数载,接受了严苛的暗杀训练。返家后又因身份特殊,未曾得到父亲的宠爱,身世不可说不颠沛曲折。然而原文对她人性化,

刺客聂隐娘 The Assassin(2015)

刺客聂隐娘(2015)

编辑 | 删除 Are you Zelda or Zoe?

vagrant 发布于:

在漫长而心累的考试季,每天支撑我在图书馆坐到闭馆的动力,除了墙上那些好看的壁画,就是回家之后,吃饭时间,能刷半小时的《马男波杰克》。不能免俗地说,在这部剧里,我看到了许多自己的影子。

在一开始,编剧就提出一个二分法—Are you Zelda or Zeo?Zelda和Zeo是剧中狗先生出演的情景喜剧中一对双胞胎的名字。Zelda阳光风趣,性格外向。
Zoe聪明尖酸,性格内向。

编剧Raphael曾表示这个灵感

马男波杰克 BoJack Horseman(2014)

马男波杰克(2014)

编辑 | 删除 然而这并不是我心目中的小王子

vagrant 发布于:

在《小王子》上映两个多月后,我终于去看了。和Lisha选了一家离家最近的电影院,和一帮一家三口,看完了这部期待已久的电影。
大概是因为故事太过于家喻户晓,所以电影做了很大的改动,然而当那句Lorsque j’avais six ans(我六岁那年)响起的时候,我还是有点泛泪。我说,这毕竟是小王子啊。那个带着勇敢与天真闯入成人的世界的小孩子,教会了我们爱与责任,也永恒地提醒着我们失落的童真。如果你也和我一样

小王子 The Little Prince(2015)

小王子(2015)

编辑 | 删除 过去从不曾过去

vagrant 发布于:

最开始的时候,我只是被这个千回百折的暗恋故事所打动。揭开岁月的层层帷幕,那些最不经意的场景之后,那些最寻常的言语之间,都暗藏着你无法预料的温柔。
谁会想到,恰恰是那个最沉默最古怪的少年,心里藏匿着最真挚的深情呢?

岩井俊二曾说过,他拍的是那些被人所忽略的事。可正是这些细枝末节,一点点构成了今天的我们。

时光里在我们身上刻下的每一点印记,即便再细微,也不会消失。这些痕迹反复交叠,组成了我们独一无二的生命密

情书 Love Letter(1995)

情书(1995)

编辑 | 删除 一个死磕者的故事

vagrant 发布于:

第一次看这个故事,还是中学时代。

那个时候,故事里打动我的,是两颗无比接近,纯粹得几近天真的心 :两个颇难合群的小孩,因为共同的阅读兴趣而成为好友。像所有孤僻的人一样,他们会遭到外界莫名的嘲笑和调侃,可只要两个人在一起,就好像是拥有了世界上最坚硬的铠甲,能抵御任何伤害。

年少的感情总是这样,因为敏感,会被放大无数倍,仿佛全世界只要有她在身边就足够。又因为天真,以为在一起就是一辈子。

然而时间与空间,是人

秒速5厘米 5 Centimeters per Second(2007)

秒速5厘米(2007)

编辑 | 删除 爱就要爱到死

vagrant 发布于:

每次要向别人推荐一部好看的中国电影,我脑子里浮现的总是这一部《霸王别姬》。它无疑是一个很讨喜的故事:禁忌之恋、人心倾轧、家国动荡……在极致的戏剧冲突里,人与命运的对抗显得格外惊心。那些选择妥协的人,让人可惜。而选择坚持的人,却更让人心痛。

小石头和小豆子,都是戏班里的苦命人,和往朝往代无数出身低层的寒苦人没什么两样。小石头天性达观,身体和嘴一样硬。在戏班卖艺出岔子时,用一招脑袋碎砖块挽留了戏班的名声

霸王别姬 Farewell My Concubine(1993)

霸王别姬(1993)

编辑 | 删除 如果真的能重新开始

vagrant 发布于:

和朋友一起看这部片子的时候,她问:"为什么两个人明明这么相爱,却还要这样对待彼此呢?"我几乎是脱口而出:"这就是一种残疾咯。" 残疾,没错,这就是我一直想为黎耀辉与何宝荣找的那个词。我想他们当初之所以会互相吸引,一定也是因为彼此共同的这份缺失。但如同飞蛾扑火,以卵击石。但凡最亮烈,必定是毁灭。

"不如我们重新来过?"每一次将关系搞得一团糟,何宝荣就要说出这句话。仿佛一个将游戏棋走得乱无可乱的

春光乍泄 Happy Together(1997)

春光乍泄(1997)

编辑 | 删除 无所事事的夏天

vagrant 发布于:

你十七岁的时候,在想什么?

你是不是会像少女林月珍一样,和闺蜜在体育课上偷懒。闲坐在繁盛樟树下闭上眼睛,幻想未来的自己?或者如同张士豪,想比赛拿奖保送大学。偷偷为尿尿分叉这种琐事而苦恼?还是,像孟克柔,心底深处埋葬着说不出口的秘密,为了守护这份甜蜜的羞耻而渐渐失去了温柔的能力?

·关于两个女生

里尔克说过,我们的恐惧,是一条龙,守卫着内心深处的珍宝。阿柔暗恋着自己的同性女伴林月珍,她为这份见不得光

蓝色大门 Blue Gate Crossing(2002)

蓝色大门(2002)

影评(1395)|收藏(3948)

编辑 | 删除 每一次相聚有时,都暗藏着后会无期

vagrant 发布于:

第一次去看这部电影的时候,和同窗六年的女伴,她看了开头便极不耐烦,一直低声和我说话,我也心不在焉,看得有一搭没一搭,还没弄清主要人物电影院的灯就亮了。

离开的时候她拉耸着脸道:“什么玩意儿,到底讲了个什么鸟东西。”

我也失望至极,觉得电影实在对不起铺天盖地的宣传。诸多硬伤显示了韩寒初为导演的生涩,某些桥段太过刻意,由某些演技平庸的演员一演绎,更加觉得矫情做作。

但是由于强迫症,忍受不了看电影被叨扰,于

后会无期 The Continent(2014)

后会无期(2014)

vagrant (株洲)

女 狮子座

故事(0)

关于旅行(7)

关于生活(4)

关于电影(22)