水长流

水长流,流到瓜洲古渡头。。。

编辑 | 删除 我叛逆吗?

我叛逆吗?
近思佛事,言人皆有佛性,然性在何处?言在生命本源,于是常思过往,偶有所得,遂记之。
我五岁记事,五岁之前的事情统统想不起来,就是五岁那一年的事情,也只能记起三两件。六岁我就上“育红班”了。
上班之后,同学们都喊一个胖阿姨“老湿”,很奇怪,当时不明白词语的含义,以为是夏天出汗很多的原因,所以会湿。但是夏天会过去,不能老是湿哒哒的,有一天,我叫“老湿”为老干,老干看了我一会,拿出教鞭,敲了一下桌

编辑 | 删除 影像备忘一

华生 发布于:
记下几部好片子,有空时把评论写出来
1《血钻》《逍遥法外》两部犯罪类型的影片,有着超级剧作,其它电影元素表现也非常强悍,主演都是莱昂纳多·迪卡普里奥——曾经的《泰坦尼克号》男一号,没想到具有如此大的潜力,其中逍遥法外导演斯皮尔伯格,男二号汉克斯
2《幸福终点站》《电子情书》一号皆为汤姆汉克斯,两部小小的爱情片,却让人惊叹表演的魅力,以《阿甘正传》和《绿色奇迹》熟悉的汉克斯,伟大
3《两杆大烟枪》《摇滚黑...

编辑 | 删除 杂货店思维——融资

华生 发布于:
我小时候生活的村庄大概几百户人家,1500左右的人口。村子里有一家杂货店,那时候还叫供销社,但是已经名不副实了,商品已经基本上可以自由流通,不需要这票那票了。
这么一家供销社基本上可以满足全村人各种各样的物质生活需要,粮食当然要自己生产,其他诸如针头线脑、烟酒糖果在这里都找得到。今天商业的发达与那日已不可同日而语,商业思维基本贯彻到了每个人的思维当中,就算你不是卖东西的,那起码你还是买东西的,也知道...

编辑 | 删除 我很好

华生 发布于:
又是失眠!睡了两个小时,一直是浅睡,醒了之后干脆就睡不着了,打开电脑又不知道做什么好,自动登录的QQ有新的提示,打开就看到了《他们不好》的邮件,一张一张的体会,他们过得不好,不好。。。
    不知道是不是中年危机,状况很像,年龄不像,来深两年,一直感觉不好不好,做工作也不开心,辞职了更不开心,找到感兴趣的工作应该开心了,却又是连续的数不尽的感慨竟至神伤,神经也说不定。。。没有记忆的我竟然记起好多人...

编辑 | 删除 海豹公园的一个广告创意

华生 发布于:

镜头七:大全景,一只海豹以它自然的叫声和动作慢慢爬上海滩,翘首望向镜头,镜头慢慢拉远,海豹公园的实景慢慢叠现在原来大海的画面上,慢慢遮盖大海,但仍然是虚景。镜头时间较长,没有任何非自然音响,全是自然的。此时出现一个轻松而比较深厚的男音:海豹公园,让您脱胎换骨。

编辑 | 删除 平民史诗的铸就——评影片《我这一辈子》

平民史诗的铸就

——评影片《我这一辈子》

1950年,石挥完成了他自导自演的影片《我这一辈子》;1995年,中国电影诞生九十周年时,《我这一辈子》获得了世纪奖,而石挥本人也获得了中国电影世纪奖最佳男演员。如今,事隔半个多世纪以后我们再来重新审视这部影片,震撼之余,还有一些感动。电影史学家惯于将这部影片名为“平民史诗”,本文也就

编辑 | 删除 现实主义电影艺术的典范——评影片《林家铺子》

现实主义电影艺术的典范

——评影片《林家铺子》

1959年是新中国影史上相当辉煌的一年,这一年诞生了《林则徐》《青春之歌》《五朵金花》等优秀的影片,而《林家铺子》则更成为其中的翘楚。该片改编自矛盾同名小说,它不仅以其沉郁的现实主义色彩作了对茅盾作品的形象注解,还呈现出它特别作为一部现实主义影片的示范性。笔者看来,所谓现实主义并不仅仅在于作品内容或者时空架构的现实性,而是具备一整

编辑 | 删除 孔雀

华生 发布于:

生命的寓言 ——《孔雀》的心理探析《孔雀》以三段式的结构讲述了兄妹三人的故事,看来却犹如一个人的一生。导演顾长卫以其细腻丰富的镜语展示了生命的一个个瞬间,它们确实是与我们现在的生命有着时空之隔,但细细读来,却又依稀感到与我们自身生命产生了微妙的联结,而且这种微妙在不停地氤氲。似乎,这是一部以描述心理见长的影片。《孔雀》有其特殊之处,首先来自于它是国内王牌摄影师顾长卫的第一部作

编辑 | 删除 生命的寓言——《孔雀》的心理探析

生命的寓言

——《孔雀》的心理探析

《孔雀》有其特殊之处,首先来自于它是国内王牌摄影师顾长卫的第一部作品。虽然是第一部作品,但是却令人非常熟悉。在此之前,他曾担纲过《菊豆》、《霸王别姬》、《阳光灿烂的日子》等优秀影片的摄影师。因此,虽然是第一部,但起码他个人的影像风格早就确立了。他善于运用常规机位的大景深定位拍摄和摄影机缓进中的跟踪拍摄,长时间凝固的画面信息异常细腻丰富,目的正在于通过一切细节充分调

孔雀 Peacock(2005)

孔雀(2005)

编辑 | 删除 吃了?

华生 发布于:

今天你吃饭了吗?

华生104027 (青岛)

男 狮子座

手记(7)