水长流

水长流,流到瓜洲古渡头。。。

编辑 | 删除 余华和马知遥

华生 发布于:

已经在博客上兜了好几个小时了,此情形就像刚有了新车经常开出来兜风一样,我刚有了自己的博客才十来天的功夫,今晚最大的收获就是余华和马知遥的两个帖子。

字与音              余 华

博尔赫斯在但丁的诗句里听到了声音,他举例《地狱篇》第五唱中的最后一句──“倒下了,就像死去的躯体倒下。”博尔赫斯说:“为什么令人难忘?就因为它有‘倒下’的回响。”他感到但丁写出了自己的想象。出于类似的原因,博尔赫斯认为自己发现了但丁的力度和但丁的精美,关于精美他补充道:“我们总是只关注佛罗伦萨诗人的阴冷与严谨,却忘了作品所赋予的美感、愉悦和温柔。”
  “就像死去的躯体倒下”,在但丁这个比喻中,倒下的声音是从叙述中传达出来的。如果换成这样的句式──“倒下了,扑通一声。”显然,这里的声音是从词语里发出的。上述例子表明了博尔赫斯所关注的是叙述的特征,而不是词语的含义。为此他敏感地意识到诗人阴冷和严谨的风格与叙述里不断波动的美感、愉悦和温柔其实是相对称的。
  如果想在阅读中获得更多的声响,那么荷马史诗比《神曲》更容易使我们满足。当“人丁之多就像春天的树叶和鲜花”的阿开亚人铺开他们的军队时,又像“不同部族的苍蝇,成群结队地飞旋在羊圈周围。”在《伊利亚特》里,仅仅为了表明统率船队的首领和海船的数目,荷马就动用了三百多行诗句。犹如一场席卷而来的风暴,荷马史诗铺天盖地般的风格几乎容纳了世上所能发出的所有声响,然而在众声喧哗的场景后面,叙述却是在宁静地展开。当这些渴望流血牺牲的希腊人的祖先来到道路上时,荷马的诗句如同巴赫的旋律一样优美、清晰和通俗。

兵勇们急速行进,穿越平原,脚下
        掀卷起一股股浓密的泥尘,密得
        就像南风刮来弥罩峰峦的浓雾──

在这一篇文章里,余华提到一个概念:叙述的特征与词语的含义。就这么轻轻一点拨,让我更加悟到了文字的力量所在。我觉得余华与其说是一名文字工作者,不如说是一名神秘的建筑师,善于修建艺术领域之间一些意想不到的隐秘通道。

这句话能让人联想到相应的电影画面。

此外,我还知道余华是喜欢听音乐的,尤其是巴赫。“荷马的诗句如同巴赫的旋律一样优美、清晰和通俗”。我想这句评论可能来自他对巴赫的《马太受难曲》的感知——暴风骤雨之后一切又都归于平静。

我想,最大的艺术享受就是在瞬间让人联想起宇宙万物,能在不同的意象之间拆除那条黑色花纹边的蕾丝内裤。诗人的意义也在于此,善于运用文字的诗人当然可以在擦除文字灰尘的过程中让我们感到快乐,但我觉得真正高明的诗人他的脑海中中应该是取之不竭的物象,而他的主要的思维工作就是打通它们之间的联系,就像是荷马的那几句诗一样。

原图见http://www1.tianyablog.com/blogger/view_blog.asp?BlogName=mazhiyao2004《神秘的图神秘的夜晚,写满祝福》

这是马知遥的帖子,看得出他是一个基督徒(不知道真正是不是)。一条相当漂亮的路,当你真正走在这样一条路上的时候,还真不一定知道路的尽头会出现什么。你不能幻想路的尽头会出现那样一张脸,光线照亮的枝叶还会成为她的丝发。这幅画本身就应该是一首诗,多重形象(树木、山体、基督徒以及幻想的受难者和女神)产生新的寓意,让我们最后把焦点集中到画面中央的基督徒的身上,去体会她内心的痛苦与虔诚。马大哥一定是个基督徒,不管身份具不具备,但他是有着基督的灵魂的,他没有说“正确”的路而是“永恒”的路,只有在那条“永恒”的路上,保持内心的洁净,才会好人一生平安。小诗透露出一股善意,但我想最大的善意乃是那种乞求的谦恭姿态。

华生104027 (青岛)

男 狮子座