水长流

水长流,流到瓜洲古渡头。。。

编辑 | 删除 影像备忘一

华生 发布于:
记下几部好片子,有空时把评论写出来
1《血钻》《逍遥法外》两部犯罪类型的影片,有着超级剧作,其它电影元素表现也非常强悍,主演都是莱昂纳多·迪卡普里奥——曾经的《泰坦尼克号》男一号,没想到具有如此大的潜力,其中逍遥法外导演斯皮尔伯格,男二号汉克斯
2《幸福终点站》《电子情书》一号皆为汤姆汉克斯,两部小小的爱情片,却让人惊叹表演的魅力,以《阿甘正传》和《绿色奇迹》熟悉的汉克斯,伟大
3《两杆大烟枪》《摇滚黑...

编辑 | 删除 平民史诗的铸就——评影片《我这一辈子》

平民史诗的铸就

——评影片《我这一辈子》

1950年,石挥完成了他自导自演的影片《我这一辈子》;1995年,中国电影诞生九十周年时,《我这一辈子》获得了世纪奖,而石挥本人也获得了中国电影世纪奖最佳男演员。如今,事隔半个多世纪以后我们再来重新审视这部影片,震撼之余,还有一些感动。电影史学家惯于将这部影片名为“平民史诗”,本文也就

编辑 | 删除 现实主义电影艺术的典范——评影片《林家铺子》

现实主义电影艺术的典范

——评影片《林家铺子》

1959年是新中国影史上相当辉煌的一年,这一年诞生了《林则徐》《青春之歌》《五朵金花》等优秀的影片,而《林家铺子》则更成为其中的翘楚。该片改编自矛盾同名小说,它不仅以其沉郁的现实主义色彩作了对茅盾作品的形象注解,还呈现出它特别作为一部现实主义影片的示范性。笔者看来,所谓现实主义并不仅仅在于作品内容或者时空架构的现实性,而是具备一整

编辑 | 删除 孔雀

华生 发布于:

生命的寓言 ——《孔雀》的心理探析《孔雀》以三段式的结构讲述了兄妹三人的故事,看来却犹如一个人的一生。导演顾长卫以其细腻丰富的镜语展示了生命的一个个瞬间,它们确实是与我们现在的生命有着时空之隔,但细细读来,却又依稀感到与我们自身生命产生了微妙的联结,而且这种微妙在不停地氤氲。似乎,这是一部以描述心理见长的影片。《孔雀》有其特殊之处,首先来自于它是国内王牌摄影师顾长卫的第一部作

编辑 | 删除 可可西里的不确定叙事

——解读《可可西里》的叙事策略

《可可西里》展示了可可西里荒原命运的转变,代价却是几条人命的陨落。作为一部故事片,它一反常规的戏剧式叙事方法,空前加强了不确定因素的使用,甚至强化到不确定叙事已经成为主导全片的叙事策略。不确定是一种叙事态度,它相信故事一旦想与生活产生更明显的交集,就不会再有头有尾、有因有果,而是类似于真正的生活,在出现最终的不可避免的过程中,一切都不可预期。这种态度相信真实更甚于相信经典剧作理论。本文将从影片剧作和表现手法两个大的层面对其进行尝试性的解读。

编辑 | 删除 向日葵或者大鱼

华生 发布于:
姆·伯顿的《Big Fish》(《大鱼》)和张艺谋的《千里走单骑》还有张扬的的这部《向日葵》都是讲述的父子和解的故事。不同之处在于,《千》片讲述的是一个纯粹的亲情故事,而《Big Fish》却是一个有着深刻内涵的巨大隐喻。与其让《向日葵》成为《千》片的翻版,我更愿意把它与《Big Fish》作一比较阅读,来揭示它所具有的有关信仰的深刻内涵,哪怕可能成为一种误读。

编辑 | 删除

华生 发布于:

当决定把传达一种情绪作为一部影片最重要的主题的时候,作者是要冒很大风险的。对于市场的考虑可以暂在其次,而不得不考虑的一个问题是究竟有没有那份功力,它可比讲述故事、表达哲理要困难得多。霍建起做到了,而且很成功。他把对于往日的的情绪表达得像是乡村的流水一般漂移而多情,还有一种温馨的伤感,湿漉漉的。本文将从两个大的层面展开对这一主题的论述:一是从叙事、影像、声音和节奏等大的理论方面进行概论;二是挑选两个场面加以具体分析。

编辑 | 删除 手机的现实意义

华生 发布于:

“与所有手机持有者共免”,这是影片《手机》电影海报的宣传用语。很有意思的是这个 “免”字的用法,只有当你看完整部影片时才知道那不是一个错别字,这里面乃是包含着一种劝勉式的说教。与之相对应,这部电影只用了相当有限的叙事(尽管冯导说它叙事圆满)、剪辑和摄影技巧,服装和美工也相当克制,甚至为大众所熟知的“冯式调侃”也十分节省,那么对它的追究似乎只能停留在有关我们目前社会的思想意义上,也即它的现实价值。

华生104027 (青岛)

男 狮子座

手记(7)