袁同叔用电影情怀关心世界

人生在世,以柔弱无刚为大耻,故男儿自立,定先有倔强之气。常思奋不顾身,而殉国家之急。博客版权所有,任何转载请联系本人。 E-MAIL:philip1181@163.com 珍爱生命,远离博客。

编辑 | 删除 以蛮荒故事看《兄弟》

袁同叔 发布于:

题记:一旦没有法律的边界,大部分人都无法自律;一旦没有道德的约束,大部分人都无法自控。——袁同叔

我的电影从来无意写实,它们是镜子,是现实的片断,几乎跟梦一样。——英格玛·伯格曼

我在写这篇文章的时候,根本不知道要写哪一块重点。我看完全书,五味杂陈,各种情绪扑面而来,像极了我们的时代。一个西方人活四百年才能经历这样两个天壤之别的时代,一个中国人只需四十年就经历了。这种现实,恰恰是超现实的实景重现,梦也不过如此。

编辑 | 删除 和多年前的文章有异曲同工之妙

我就是那只蜻蜓

肩上蝶 Rest On Your Shoulder(2011)

肩上蝶(2011)

编辑 | 删除 对电影《山楂树之恋》的一句话影评

袁同叔 发布于:
故事很好,导演欠缺。
山楂树之恋 The Love of the Hawthorn Tree(2010)

山楂树之恋(2010)

编辑 | 删除 在路上的二十六、七岁

袁同叔 发布于:
题记:我每天坐在工作台前设计。我不知道,我现在所看到的所做的,是不是我小时候所梦想的。我还想再得到些什么,还想再探索些生存或者生命的意义。——袁同叔

林中有两条小路,我--/选择了行人寥落的那一条/结果造成了多大的差别。——罗伯特·弗洛斯特

人类的历史是多么丰富,不同的思想观念相互交织,构成了我们的生活。这些无穷的洒脱使我们的生活充满了不可言说的动人魅力。

编辑 | 删除 浅谈影评境界

袁同叔 发布于:
题记:影评的最高境界是用语言方式带来与电影一样的感受。——袁同叔

就其本质而言,一部电影是不能用话语形容的,就像你不能奢望叙述一幅画或逐字逐句转达一份乐谱一样。——费里尼
说到底,这世界上有两种人,一种是拍电影给别人看的人,一种是看别人拍的电影的人,袁同叔无疑属于后者,但是他有时会产生自己属于前者的错觉。

编辑 | 删除 孤独,忧伤

袁同叔 发布于:
题记:我可能不会记得今天发生过的世界大事,不会记得经典电影中的台词,但是我却会永远记得和你在一起。——袁同叔

几度思君欲白头,人间富贵曲如钩。——陈杰

如果说尘世中还有哪些情感让我着迷,我觉得是那些孤独,忧伤。

编辑 | 删除 对电影《导火线》的一句话点评

袁同叔 发布于:
无所畏惧地展示正义,犀利格斗简洁明快,给观众带来酣畅淋漓的动作盛宴。
导火线 Flash Point(2007)

导火线(2007)

编辑 | 删除 回归

袁同叔 发布于:
题记:每个人在人生发轫之际,总会有一股力量无形地支持着;那时候没有什么可以依赖,只有年轻的心;没有什么地方可去,只想到处走走;没有什么束缚,没有什么留恋,只有源源不断的梦想。——袁同叔

瘦到梅花应有骨,幽同明月且留痕。——[明]吴从先

过去的整整四个月中,时间充沛,没有压力没有孤独感,有更多的快乐,我却没有写出任何富有建设性的东西。仅仅在一周前,我还和朋友在讨论:我这么多年写了不少文章,其实就像是尿裤子,自己觉得热乎乎的,别人根本无所谓。当年林登·约翰逊(Lyndon Johnson)曾经对约翰·肯尼思·加尔布雷思(John Kenneth Galbraith)说过这样关于经济学的话语。

编辑 | 删除 我和外公——悼念外公

袁同叔 发布于:

题记:是哪些人促使我们继续在混乱的世界前行?是哪些人促使我们继续在压缩的时间空间中上路?是哪些人促使我们能够经受时间的磨练而为一个并不确定的意图寻找所谓的答案?——袁同叔

有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。——臧克家

没有记忆的生活不算生活,正如没有表达力的智慧不能称之为智慧一样;记忆是我们的理性、我们的行动、我们的情感,失去它,我们什么都不是。——路易斯·布努埃尔

编辑 | 删除 二十五岁和二十五天

袁同叔 发布于:

题记:了解和洞悉一个人是不容易的事,就算是他自己。尤其是要解释人品个性,一般而论,总是徒劳无功的。——袁同叔

我与之交往的人只是那些疯狂的人,他们为疯狂而生活,为疯狂而交谈也疯狂地寻求得到拯救;他们渴望同时拥有一切东西。这些人从不抱怨,出语惊人,总是燃烧、燃烧、燃烧,就像传说中那些闪着蓝色幽光的罗马蜡烛一样…… ——杰克·凯鲁亚克

二十五岁了。

……

电影成为一个契机。用电影情怀关心世界。

……

回复 (2) | 2061 次阅读

袁同叔 (上海)

男 39岁 天蝎座

影评影感(11)

为何物(22)

百年上理(9)