袁同叔用电影情怀关心世界

人生在世,以柔弱无刚为大耻,故男儿自立,定先有倔强之气。常思奋不顾身,而殉国家之急。博客版权所有,任何转载请联系本人。 E-MAIL:philip1181@163.com 珍爱生命,远离博客。

编辑 | 删除 《菊花香》——爱情的味道

袁同叔 发布于:
题记:你请留心,如果你和一位异性有太多的巧合,那就是有缘。——袁同叔

我可以接受失败,但无法接受放弃。——迈克尔·乔丹

机缘巧合之下看到的电影。两年前,那是个普通而宁静的星期天,我本来差一点就和朋友一起去森林公园了。用好早餐,独坐于电视台前,映入眼帘的是中央六台的佳片有约重播,电影《菊花香》。主持人的款款推荐,影评人津津有味的叙述,再加上清新的电影片头。我便安静地开始了一段沁人身心的电影旅程。要是那天没有看到这电影,那或许就要延后很长时间。欣赏不到,也不一定。

矢志不渝,就认定了自己生命中的女人一定是她。
暗恋的开始。在地铁的相遇,他闻到了淡淡的菊花香。在书屋的再次见面,校园活动,一起去乡村的旅程,夕阳下的歌唱,一切都温馨如故。
男孩未经允许的初吻,遭拒绝。一方面是女孩觉得爱情更多的是需要责任,而不是一时的激情;另一方面或许是因为女孩略微比男孩大一些。
服兵役,女孩结婚。一场车祸把未婚夫,亲人都带走了。
电台中传出的交流信件。
他依然爱着她,给她送去她每天必喝的那种牛奶,是附近便利店的所有。
他希望她接受他。在知道女孩接受男孩时,男孩又唱又跳,又哭又笑。(小说中的描述)
男孩的母亲说:受过伤的女人不知道如何接受和给与爱。
女孩除了感激之外,便是流着眼泪。这也许是最好的方式来感激未来的母亲。
上天嫉妒美满。女孩怀孕了,却患上了癌症。
男孩不知道,女孩想瞒着丈夫把孩子生下来。
电台中传来了女孩隐晦的回信,细心的丈夫发觉但并不明示。
坚持不打吗啡来生下健康的孩子。两夫妻痛苦地不愿对视那可怕的病魔。
除了丰满的肚子,那是生命的摇篮,女孩全身皮包骨地瘦削。
孩子出世了,女孩去世了。

多年之后,孩子和父亲荡着秋千,缓缓的说着母亲的种种,那是情感,那是爱情。
唯有那孩子来慰籍苦痛的父亲。
再也不会出现了,那菊花香的女孩。

这种偶然事件的发生,总是让人惊讶不已。我甚至找来原版小说来阅读。
关于爱情,关于人类的情感,我始终感激,并抱着一种前所未有的热情来关怀。

袁同叔 (上海)

男 39岁 天蝎座