袁同叔用电影情怀关心世界

人生在世,以柔弱无刚为大耻,故男儿自立,定先有倔强之气。常思奋不顾身,而殉国家之急。博客版权所有,任何转载请联系本人。 E-MAIL:philip1181@163.com 珍爱生命,远离博客。

编辑 | 删除 浅谈影评境界

袁同叔 发布于:
题记:影评的最高境界是用语言方式带来与电影一样的感受。——袁同叔

就其本质而言,一部电影是不能用话语形容的,就像你不能奢望叙述一幅画或逐字逐句转达一份乐谱一样。——费里尼

看一部电影,不是为了评论它、引用它,也不是为了在人前显露我其实看过它,这对一个影评人而言,是需要一点定力的。写影评的时候,千万不可“我我我”我个不停。我们应该让电影自己说话,强加太多便有失水准。而且描述电影的拍摄手法高明,用其他自认为高明的电影来类比、想象一下,是兵家之大忌。谁知道另外那部电影到底精彩在何处。所以关键之处还是直接点明为好。
   要想拍好电影,先得知道看过的电影好在哪里。是导演处理情节得当,是长镜头用的妙,还是演员的表演张力十足。彭浩翔是写影评写得过人,写而优则导的。他知道电影是如何好起来的,也便知道如何去拍好电影。
   影评就是电影评论,是观众看完电影后的感受和想法。影评的最终目的在于使人更深入了解直至理解一部作品,能更好更恰当地去欣赏它。影评分专业和非专业。专业影评要借助很多专业工具。比如:美学,心理学,宗教,电影视听语言等等。非专业影评就宽松得多,评论者只要找出可欣赏点,在自己可理解范围内进行评论即可。
   而且写影评,一定要挑选自己喜欢的电影。不喜欢的电影千万不要勉强去写影评。写出好的影评是件不容易的事情,所以建议多看几遍电影。务必找出精彩之处,除此之外,还需分析导演的思路,分析为什么好看。我认为好的影评应该是一篇善意的推荐文章,要把自己的观点说清楚,又要保留原来电影的观赏性。
   作为独立影评人,需要具有公众意识,不只是对自己负责。影评的好坏不在于字数的多少,文采的好坏,而在于用恰当的语气,恰当的观点去阐述电影的本质,看清导演借助电影而传达的思想观。

说到底,这世界上有两种人,一种是拍电影给别人看的人,一种是看别人拍的电影的人,袁同叔无疑属于后者,但是他有时会产生自己属于前者的错觉。

袁同叔 (上海)

男 39岁 天蝎座