袁同叔用电影情怀关心世界

人生在世,以柔弱无刚为大耻,故男儿自立,定先有倔强之气。常思奋不顾身,而殉国家之急。博客版权所有,任何转载请联系本人。 E-MAIL:philip1181@163.com 珍爱生命,远离博客。

编辑 | 删除 在路上的二十六、七岁

袁同叔 发布于:
题记:我每天坐在工作台前设计。我不知道,我现在所看到的所做的,是不是我小时候所梦想的。我还想再得到些什么,还想再探索些生存或者生命的意义。——袁同叔

林中有两条小路,我--/选择了行人寥落的那一条/结果造成了多大的差别。——罗伯特·弗洛斯特

很少有人会想料到,我是在想象力难以企及的颠簸的车上构思并记录了一些语句。其中一些句子,有时是因为感官的触动而记录的,有时是因为前人所说过的话而记录的。大多数时候是语言扩展了语言,文章衍生了文章。
  也就是在两百年前,我们曾经是一个以细腻、善良著称的国家,我们可以轻易地捕捉柔和的月光、水面的波纹、田间的凉风、迎面的花香和树上的鸣叫。
    在很长一段时间里,我都没有去打开我曾经下载的中国古典名曲。有几个晚上,我连续地听着这些尘封的音乐。高山流水”、“春江花月夜”、“梅花三弄”、“胡笳十八拍”、“十面埋伏”、“汉宫秋月”、“广陵散”、“阳春白雪”、“渔樵问答”、“平沙落雁”。它们在心里激起了某种微妙的令人愉悦的惆怅。这种情怀或许只有“哀吾生之须臾,羡长江之无穷;挟飞仙以遨游,抱明月而长终”可以比拟。
    既然我们的耳朵可以长久地接受流行音乐,何不尝试一下古典名曲;既然我们的眼睛可以长久地被电视电脑占据,何不去欣赏一下清风拂面,月光照人;既然我们的思想可以长久地被西方潮流影响,何不以同样的精神去对待苏东坡和袁宏道。
    有时候,我觉得未来遥远,仰望天空的机会越来越少。甚至一直以来,我不知道梦想是什么。我常常一个人,走很长很曲折的路,在阳光明媚中觉得自己形影孤单。我一直想知道:我会在哪个时候走向谁呢?
走近了,又离开了。走近了,又离开了。我挥霍时间时,也忘记了自己。二十五岁之前,我总把那种不羁任性视作有个性,其实那种懂得坚持、能自我约束、用情专一的人,才是真正的有个性。
    这两年的我,发生了很大的改变。一个人变成两个人了。我获得了更多的快乐,更多的关心。我不再孤单,我也使不出黯然销魂掌了。我一直在试图去了解一位比我大50岁的老人的内心世界,却迟迟找不到密码。我仍然有很多人生困惑需要解。生命的意义、生活的真谛、责任的重要、道义的存在……不管怎样,下一个目标是要为不受金钱所局限而努力。

一位历史学家说:“如果你想写好历史,你必需要去读诗歌。历史写作不是事实的积累,而是想象力。”“年轻人,不要让自己局限在书本里,去和人交谈,去旅行,去打开你的头脑。”
    人类的历史是多么丰富,不同的思想观念相互交织,构成了我们的生活。这些无穷的洒脱使我们的生活充满了不可言说的动人魅力。

袁同叔 (上海)

男 39岁 天蝎座