圆来如此的秘密洞穴

我不是影迷,但我爱看电影

编辑 | 删除 十三岁的花季只有一次

圆来如此 发布于:

青春期综合症症状2:放纵、叛逆

青春貌似总喜欢树立某种姿态,忧郁也好脱线也罢,叛逆始终是最鲜明的招牌。13岁时的我们对叛逆的理解无非是贪玩与不服管束,但那时我就明白,自己会一如既往地属于不酷一族,就像《几近成名》里的William,哪怕和他在一起的最酷最疯的摇滚乐队混在一块儿。也许最根本在于我们不够大胆,不够洒脱,害怕犯错,害怕迈出一步就无法回头。

但Tracy不是。当电影的开始,两个女孩在嗑药后的亢奋中用巴掌互煽寻求刺激时,你就明白那样的堕落是绝大多数人未曾经历过的。在Green Day的《Wake Me Up When The September Ends》的MV里,与Jamie Bell搭档扮演小恋人的Evan Rachel Wood那天使般的脸庞令人过目难忘,不过豆蔻年华时扮演的Tracy,迸发的叛逆气息却足够使人忘记13岁该有的模样。而主演兼编剧的Nikki Reed更是了得,这部电影讲述的正是她在13岁发生的故事。13已然成为了代表性的特殊符号,这个禁忌的数字给人的感觉往往是不安与焦虑。Tracy在青春期的爆发便来源于此,画着烟薰妆、打着舌钉的她或许已经忘却了四个月前的模样

。假设Evie没有侵入她的生活,她应该仍是个爱写诗的全A女生,或者表面看起来还是个抱玩偶的乖巧女孩,只是她的美依旧被紧盯热辣美眉的男生所忽略,而她的阴暗角落也不为母亲所重视。在其他人看来,她只是个再正常不过的孩子。Evie成了一根导火索,叛逆的性格女有着Tracy心底里向往和追寻的全部特质,而Evie也看到了这个女孩初生牛犊的巨大潜力。就这么,没有惺惺相惜的成分,没有曲折回绕的交手,两人却变为了形影不离的密友。和学校焦点的Evie并肩而站满足了Tracy作为女孩的虚荣心,而Tracy则成为了Evie临时庇护所与实践追随者。两个女孩充满荷尔蒙的冒险令我们洞察了叛逆的形而上学,而在这场由Evie主导的游戏中,未有过“江湖”经历的Tracy在毒品、酒精、性中变得越来越迷失。她不是没有怀疑过Evie,不是没有疑惑过未来,她用自虐的方式感知自我的存在,减轻内心的矛盾与痛苦,可叛逆似乎已经成了面对生活的惟一出口,只是她不明白也不想明白,反叛的快感过后便是一片空洞的虚无。

她的母亲也无法搞懂女儿究竟怎么了,当Tracy日渐显露出头角峥嵘,一个母亲的无奈与惶恐也随之而来,她了解Evie走进家中带来的变化,但女人贯有的同情心还是让她作出一步步的退让。Tracy的自我中心和暴躁脾气令母女正面交锋开始了,在母亲看来,她所做的一切都为了儿女,而在女儿看来,父母的不理解才是真正触怒她的,这也是她更愿意在同龄人寻求认同的关键。

被Evie视为利用品的Tracy最终失去了她的价值,而她也很快被孤立得形单影只,退出风光瞩目的中心并不可怕,可怕的是Evie令人近乎心寒的背弃,一切的祸水全都转嫁在了她的头上,而Evie摇身变成不谙世事的天真角色。戳痛她的不是别人的谩骂,而是看似坚固实则脆弱的友情,在精明的Evie面前,她是个彻彻底底的失败者。她的长袖被粗暴地捋起,一个个刺目的疤痕毫无保留地暴露在白日下,那些被掩饰的伤痛在一刹那失控地爆发出来,她声嘶力竭地哭着喊着,在绝望的那一刻,母亲没有任何怨愤与责备,无言地亲吻着她的伤疤,发自本能地安抚着女儿。Tracy因为期末考多门不及格被留级,必须再念一次七年级。可13岁只有一次,发生过的再也无法被删除,而时间没有其他备份。
芳龄十三 Thirteen(2003)

芳龄十三(2003)

圆来如此 (上海)

女 处女座