圆来如此的秘密洞穴

我不是影迷,但我爱看电影

编辑 | 删除 流浪的结束,成长的开始

圆来如此 发布于:
青春期综合征症状4:偷窥、偏执、俄狄浦斯情结

这或许算不上一部典型的青春片,但主人公Hallam却糅合了典型青春期孩子的各种特征:敏感、自闭、脆弱、偏执、愤怒。苍白瘦小又泛着灵气的Jamie Bell在独立文艺片演绎起一个半熟少年应该是信手拈来。Hallam爱躲在小木屋里拿着望远镜偷窥别人,男孩们好像都喜欢用这样隐匿的方法来洞察世界,但他更期望以此挖掘出母亲逝去的真相。可能失去了父母某一方的爱,恋父或恋母情结就会尤为凸现,Hallam便是如此。生母的死是他始终不愿接受的事实,因此他固执地相信这全然是一场阴谋,而继母则是令人切齿的始作俑者。总之,母爱的缺失让他对父亲作为一家之主的权威形象产生莫名的反感和对抗,也使他对年长的女人滋长出难以意会的情感依恋。

跳上去往伦敦的列车是一种偶然也是一种必然,一方面想要远离家乡从而遗忘过去,一方面想要得到某种成长的证明。只是,他仍然耿耿于怀着心事,也不清楚未来会走向何方。长相酷似他母亲的Kate成为了Hallam在伦敦紧随的轨迹,但与他眼中母亲端庄慈爱的形象不同,Kate对男人对感情抱着的已是一种无所谓的态度,爱是假的,欲望才真的。Hallam在大钟上窥视她,在屋顶上偷窥她,好奇、迷恋地注视这个熟悉的陌生人。两人的交往伴着各自不纯粹的目的,但Hallam开始接受了Kate像母亲以外的女人身份,而Kate也在Hallam身上看到了少有的纯情与烂漫。当两个人在楼顶上的玩闹穿梭时,你绝对不会怀疑这点。不过父亲与继母的到来再次把Hallam拉回了现实,而继母的那句怨语更是点中了他的心结,让他回到对过去的仇恨中。在冲动魔鬼的唆使下,他决定用极端的方式作出报复,继母是否真的谋害生母已无足轻重,宣泄才是目的。当他将继母捆绑着抛入湖底,我们以为差点以为影片会以无法阻拦的悲剧告终。但Hallam却在那一刻翻然醒悟,也许是导演的于心不忍,那个将会折磨他后半生的结局没有出现,放下成见与抗拒的他终于听完了父亲的解释,而他困扰内心的其实是母亲“没爱到愿意留在他身边的程度”。

他敲开Kate家的门,女孩亲吻他的额头,告诉他五年后再找他。那一刻,他们彼此都伤感地明白,这也许是他们的最后一次见面。走在阴冷又灯火明亮的街头,Hallam的脸上露出一个模棱两可的微笑,像是对男女情感的一种领悟,像是对少年心气的一次回望。Franz Ferdinand为电影度身打造的一曲《Hallam Foe Dandelion Blow》此时化为了最好的注解。

圆来如此 (上海)

女 处女座