魅影骑士

看电影,广交朋友!欢迎加我关注,我也会加您关注!多看电影,多交朋友!多多讨论!O(∩_∩)O~ 转载请注明,约稿请联系,QQ: 1098862313,电邮:yuehuanyu.ok@163.com

编辑 | 删除 说《普罗米修斯》剧情简单幼稚的,可能并没看懂这部电影(剧情+思想解析,看过的童鞋欢迎讨论)

魅影骑士 发布于:

之前在网上看到很多人在说《普罗米修斯》视觉效果不错,而剧情简单幼稚。看完却喜出望外,事实上是一部剧情极其丰富的作品,这部电影让我想起了多年前看《银翼杀手》的时候斯科特带给我的强烈震撼。本片更像是《2001太空漫游》+《银翼杀手》+《异形1》的加强版,是雷老爷子炉火纯青之作。本文无意再赞美《普罗米修斯》的视觉效果,主要从剧情出发,思考剧情这座冰山之下隐藏的暗线,和没有露出海面的深厚思想。另外,我不认为这个片子是在宗教的基础上讨论宗教的问题,相反,我认为雷特利斯科特有意用自己建构的一个科学神话来解构基督教上帝造人的神话和希腊传说的神话。

一,两个盗火的普罗米修斯;

我认为《普罗米修斯》这部片子中出现了两个普罗米修斯,不仅仅是符号意义上的,而且也可以落实到实体上。

其实这一点大家都比较清楚了,片名之所以叫普罗米修斯,当然不仅仅是因为这艘飞船是名叫“普罗米修斯号”。看完了片子的童鞋可能会有疑问,就是为什么影片的片头非常之独立,乍一看似乎和主线接不上。

其实片头恰恰是整个片子的大背景。第一个实体的普罗米修斯就是,片头这个喝下毒药而自尽的工程师(人类称为Engineer种族中的一员),就是“普罗米修斯”。

相信大家都知道希腊神话盗火的普罗米修斯的故事,我们的分析要先从希腊神话的母题开始。但是这个神话故事到底想说的是什么一个主题?我用一句话概括故事内容足矣:希腊神话中传说普罗米修斯盗火造福人类,自己的内脏却被鹰吞食。可见,这个故事的内容表现了两个主题。前半句,盗火造福人类,是奉献与创造的主题。后半句,自己内脏被鹰吞食,表现的是牺牲与受难的主题。

我们根据以上的主题再回想片头发生的事情,似乎就可以理解了。片头宏大的镜头逐渐推进,直到我们看到一艘飞船,飞船下河流旁一个工程师站在瀑布边上,面色镇定,从容的喝下黑色如泥土的溶液,然后脸上表现出极大的痛苦,自己化为泥土样的碎片,掉入瀑布,然后粉身碎骨,这时候镜头变得非常的微观(这里真的很奇妙,宏观镜头微观镜头拉放得轻松自如,大师手笔),我们看见工程师的DNA的链条都被黑色的溶液腐蚀掉了,整个身体也随之溶解,但是奇迹的事情这个时候发生了,这些分解掉的物质重新形成了DNA,细胞…… Prometheus 一词以致敬异形片头的方式惊艳出现(不过速度要快得多)。

其实这个地方已经可以推断,重新形成的细胞是人类的细胞(这和后面伊莉莎白测出人类与工程师的DNA高度一致也形成呼应),这就是普罗米修斯的奉献与创造:奉献出自己的身体,创造出了人类。但是这个过程是以这个工程师生命的代价来达成的,而且在这个过程中他(姑且认为是“他”)表现出了极大的痛苦,所以呼应了普罗米修斯的另一个主题:牺牲和受难。(要创造人类,必然要有一个工程师的牺牲,这也呼应了机器人大卫在影片结束的时候说得一句话:“要先创造,必要有毁灭。”至于为什么要创造人类,我下面再解释。)

既然说到这是个造人的过程,那么在瀑布边上的这个场景也非常值得人玩味。我们知道上帝造人是用泥和着水造出来的。中国的女娲传说为了造人快一点,也是用泥水造出了人类。而且我们再回忆一下希腊神话:普罗米修斯也是用水和泥土创造的人类!世界各地也有这样的用水和泥造人的传说。我们再回想一下普罗米修斯片头,工程师站在一条浑浊泥水奔腾的河流上,工程师喝下的药,是不是很像黑色的泥水?他喝下药之后,是不是很像泥土一样崩解了?然后他瀑布里,是不是掉进了泥水之中,然后再在泥水之中生长出了人类?所以说,雷德利斯科特在片头短短几分钟的时间里,就给我们重讲了普罗米修斯泥水造人的故事。这就是对世界各地用泥水造人神话传说的演绎。

好了,现在片头分析完了。再回到一个明显的普罗米修斯标志上:飞船名字普罗米修斯号。可以肯定,这个名字绝对不是就为了呼应影片名字而飞船才取这个名字这么简单。其实普罗米修斯号是有象征意义的:普罗米修斯寻找造物主,实际目的是找到人类不死或者延长寿命的方法(这是维兰德企业的目标,是维兰德的目标,而且,我们看这个行动是不是很像《银翼杀手》里那几个复制人去质问自己的创造者,并且不懈的追求不死的方法?)。而且我们可以看到,如果普罗米修斯号取回了延长人类生命的方法,这无异就像希腊神话中的普罗米修斯盗回火种给人类一样,将大大的照亮人类的生命,给人类的社会造成前所未有的冲击,给人类以无限的福祉。同样的我们也要想到,既然有造福的主题,也有牺牲和受难的主题,整个飞船的人的惨死就是证明。

除了普罗米修斯号的符号寓意之外,第二个“实体”的“普罗米修斯”,实际上就是劳米·拉佩兹扮演的伊丽莎白·肖。首先,肖同学的行为非常和希腊神话普罗米修斯盗火类似:为了追求真理(同义就是光明)而不懈努力,其实后来我们还可以看到她也要询问工程师为何要创造自己,客观上也起到了帮助寻找人类不死或者延长寿命的方法。这是肖同学版普罗米修斯的贡献。肖同学的牺牲更是神话的翻版:躺在机器里,从自己的腹中取出“胎儿”,然后用机器自己将自己的肚子缝合,这和普罗米修斯躺在山崖上,内脏被老鹰啄出,然后肚腹自动合上是同样的情景么?可以说是一个重合度很好的转喻,明显是雷德利斯科特对希腊神话的科幻版重新演绎。从这个意义上,异形系列的破腹而出的视觉景观,都有着普罗米修斯破腹的神话意象。

二,造人是因为我们可以造?

大卫问查理:“为什么要造我?”查理说:“因为我们有造的能力。”其实这个回答不是真正的回答,是非常有问题的。就像一个人问另外一个人:“为什么要吃饭?”另一个人说:“因为我们有吃的能力。”明显是一个伪答案。所以我在网上看到有影评以此做文章,说创造本身不具目的,只是偶然的或者是游戏式的。这个看法应该是不正确的。

我举例说明:造机器人,肯定是有目的的,至少维兰德造大卫也是有目的的。这一点大卫明白,其实他问查理这些问题更多的是一个调侃的口吻,而非一定有着迷惑。维兰德造大卫的原因,其实他在介绍大卫的时候就说过:“这个机器人是依照我儿子的模样生产的。”这一点就解释了大卫和维兰德之间的不同寻常的关系。“这个机器人是依照我儿子的模样生产的。”我们可以猜到,维兰德的儿子一定是去世了(后面也有印证,因为维兰德本人也在船上,受着大卫的照料,而且查理兹·塞隆饰演的Meredith就是他的女儿,按道理如果维兰德的儿子还在世,自然也会像Meredith一样伴随左右的),而且,维兰德爱着自己的儿子(这是应当的),所以他的贴身的机器人也是他儿子的样子,而且因为这种感情不可避免的,维兰德会比较看重大卫,加强培养他的能力(大卫的能力比舰上的大多数人类能力都强),甚至其实就把他当自己的儿子(这剧情有点像阿童木啊),委以重任(这一点更明显,大卫跟维兰德的关系要好于维兰德跟女儿的关系,维兰德跟大卫说“Try Harder”,都不让跟任何人说的,包括自己的女儿)。

“Try Harder”,就这样简单的一句话,揭示了整个故事的一个主线:其实制造大卫的作用就是维兰德为了替代死去的儿子,用来照顾自己,而且为自己一心一意做事,督促肖同学等人速速找到外星人,发掘这个星球上的秘密(女儿其实是反对这个计划的所以她处处要队员小心不要贸然行事,发现外星人了最不高兴的就是她,舰长都发现了还问她难道你不想发现外星人么其实她当然不想了)。所以搞清楚了为什么要生产大卫,所有剧情感觉莫名其妙的地方都迎刃而解了:我们感觉大卫在整个探险过程中是最手贱的,最活跃的,什么都要去摸摸,任何地方都要去碰碰,见到释放的恐怖录像也不躲闪害怕,反而一脸微笑很傻乎乎的开心的样子。这样的行为其实有两个作用:1,大卫自己要“try harder”,他要促进整个计划进程的加快,尽快的探索这个环境,尽量推进整个进程,得出成果(甚至拿查理做实验);2,让队员们“try harder”,查理要脱头盔他果断脱,而且他的东摸摸西摸摸也没有什么事情的样子其实对整个团队有一种激励和潜移默化的示范作用(因为他是个仿真度很高的机器人,除了不会呼吸之外大家有时候不会意识到他与人类的差别,况且,团队里有一个人贸然手贱了,整个团队就容易被带动着手贱)。

绕了那么大一圈,其实我就是想说:人造机器人也是有目的的,而且很多时候是为了帮助自己做事情。而同样的,工程师造人类,是不是也有目的的呢?

我想是的,而且目的很明确:为了造异形。

异形1里面机器人就说过“我羡慕异形,它们是完美的存在”。要知道异形不是那么好造的,以普罗米修斯的剧情为例。首先,那些在“坟墓”里的有男性器官状的蛇一样的东西,这样的东西(体液有腐蚀性)钻入人体之后,也会从人身体内再钻出来,但是再钻出来的还是蛇,并不能形成异形。在剧中的作用也是纯吓人的,那一堆工程师的尸体也是那种蛇咬的而已,这个种类应该与异形无关。

形成异形的首要原料是那个有大人头雕塑的地方的黑色液体,这样的黑色液体可以让人发疯,那个地质学家发疯就是头盔被腐蚀之后倒下去刚好头栽倒在黑色液体里,查理后来的症状也是狂暴,但是在还有理智时塞隆姐就把他烧掉了(网上还有人说这里剧情有问题,为什么查理不可以关进隔离室做标本什么的,其实一点问题也没有,这个样被感染的就应该被烧掉,是很有先见之明的,后来地质学家发狂了多猛啊)。黑色液体里面似乎有许多小虫(破了的罐子下面有虫子蠕动状,查理发现自己眼睛里有虫)。

这里需要要解释的是片头工程师喝的黑色液体和后来人类被感染的黑色液体是不是同样的,网上有人认为是不同的,我认为是相同的。因为那个被门斩断的头颅明显是受感染了黑色液体,那个女科学家插了一个仪器到头里想用电流让头“活”过来(应该是想让那个“活过来”的头颅告诉他们一些消息),最后起效了,但是那个头也爆炸了。这和片头是呼应的,只要工程师是活的,黑色液体就会分解工程师的肉体。所以其实黑色液体对人体的作用和对工程师的作用是不同的,这一点也可以理解,比如小白鼠和人类的基因只有很少的不同,但是有些药物在小白鼠吃了出现的药理反应和人类吃了相同药物的药理反应还是会不同的,所以在小白鼠身上做过实验没有问题的有些还要在人身上做实验的嘛。

于是我们得出形成异形的步骤:

1,工程师喝掉黑色液体,创造人类;

2,黑色液体再次感染人类,进入人类男性体内;

3,被黑色液体感染的男性通过性行为使精液(同样被感染了的)进入女性体内,强大的变异的精液会使女性怀孕;

4,女性怀孕,生出章鱼一样的抱脸怪物(第一代宿主);

5,章鱼抱脸寄生,扑脸(第二代宿主),之后步骤和异形系列中的异形一样,产生异形(不同的第二代宿主产生不同的异形,比如除了人类的异形,还有Dog Alien(犬型异形),Predalien(铁血异形),用工程师的身体孵出来的明显也不一样(见嘴里的小头,明显更圆更大)。

6,异形本身会下蛋,开始自己种族的繁殖(蛋内直接形成章鱼抱脸体)(这一步只是有可能,未能进行证实);

我觉得第4个步骤中女性的怀孕和异形的卵的作用是相同的,都是产生异形寄生用之的那个“章鱼”。不过女性的身体似乎比卵要条件好一些,所以生出来的章鱼要更大更猛。

异形自己之后可以产卵,但是第一个异形必须由子宫来孵化。如果要大规模生产异形的话,工程师一定要找一批来当第一代宿主的生物。用自己种族不现实,那么先创造一个类似于自己的种族,然后让他们来承担宿主的工作,是非常理想的。所以说工程师先创造了人类,然后用飞船装着一仓库的那种黑色液体的罐子,目的地是地球,就是要往地球送制造异形。

这就是工程师造人类的原因,而不是“因为能造”所以造。

2012年9月10日补充:下面这个图很好,把异形如何产生讲得很清楚。

三,一些其他疑点的解读(不排除脑补,能够想出些新的东西没有什么不好的,我脑补我快乐,多想象多健康):

(1) 为什么塞隆大姐要傻逼似的直线跑反被压死了?

答:因为当时两边都在掉东西下来,被砸中的几率很大,只有往前跑快一点,虽然有可能被压中,但是上面的飞船毕竟挡着碎片,而且肖同学都是耍了点小技巧的,她是先跑到边上,当飞船要压下来了再一个滚翻出去的,这样既不会被碎片砸中也没有被压住,塞隆大姐就傻了些,所以挂了,当然心理慌张的时候做傻事也是可能的,而且最想求生的人最后还是死了,其实蛮讽刺的。

(2)大卫到底问了工程师哪个问题?是肖同学叫他问的为什么要创造人类?还是维兰德叫他问的如何不死?为什么问了问题之后发生了暴力流血事件?

答:应该是维兰德的问题,前面已经提到过维兰德和大卫的关系,大卫是为维兰德做事的,肯定最先问的是维兰德的问题。至于为什么工程师要暴怒,想一想《银翼杀手》里人类如何对待反抗的复制人的吧。要求延长寿命的都会被消灭掉,只是后来那个设计师没有力气反而被捏死了嘛。听到这个无理的要求,工程师就怒了,9月19日补充,结合删节片段应该是这样的:先是大卫问了问题,然后工程师回答了,然后维兰德问大卫工程师说了什么,大卫很奇怪没有回来,回答维兰德的是:“I told him you want to live for ever.”然后工程师摸头,微笑,然后又发怒,把大卫捏了。我认为是工程师很有力气,于是工程师就把大卫捏了,想捏就捏,就像捏小白鼠一样。其实人类只是工具而已。是造物者的羔羊而已。人类是工程师创造的实验品。我们人类在做医学或者生物甚至生化实验的时候喜欢用小白鼠做实验(其实老鼠和人类的基因也是蛮重合的),也会做一些变态的实验,比如让老鼠感染细菌啊,灌药啊,让老鼠背上长个耳朵啊(很“异形”嘛)。而这部影片中,人类就是工程师的小白鼠,只不过是高级一点的小白鼠(工程师自己的基因造出来的),人类与小白鼠的关系,与工程师与人类的关系,人类与自己圈养的羔羊的关系,简直是同一类关系。如果羊圈里的羊跟牧羊人提要求要延长自己的寿命,牧羊人会怎么想?如果实验室里的小白鼠开口说话要求延长自己的生命,实验人员该怎么做?该杀的还是得杀,该捏死的还不是要捏死。所以工程师在摸大卫的头的时候,就像摸着小白鼠的一样,之后发怒杀死维兰德和扯碎大卫,也就像捏死小白鼠一样。小白鼠是没法跟人讨价还价的,就像人没法跟工程师讨价还价一样。

而从一个大的视角来看,《普罗米修斯》中,人类在“坟墓”里的行为就像一群小白鼠误闯入了一个出了事故的人类的实验室,里面的人都因为事故的原因,死掉了,这群小白鼠还在好奇的到处看,手贱地到处乱碰,当然要出问题了。

(3)  船员们冬眠醒来以后,那女人穿得又少又要做俯卧撑,这是闹哪样?秀事业线?

答:XD,如果你说这个做俯卧撑是在秀事业线的话,我表示你是自动脑补了这根线了(要看赛大姐事业线,不如看最近的《白雪公主与猎人》)。话说赛大姐的这一幕我没看到任何的性感,相反她刚从睡眠机里湿淋淋的出来趴在那里眼睛发黑头发凌乱像个鬼样。很有些痛苦与惊悚的味道。话说她们的胸都被布紧紧地裹着(就像第五元素里的米拉一样)哪里看得到事业线……所以,不是秀事业线。

赛大姐做俯卧撑这个情节,其实用文学上的手法来说就是对比,和后面肖同学从机器里醒了过来狂吐不止对比。你看一群人同时醒来,有的人去吃早饭了,有的人去玩了,有的人啥事情没有,还有人在做俯卧撑恢复肌肉的能力。同样的是女的,一个身体蛮好,能够一出机器就做俯卧撑;另一个则狂吐不止。可见肖同学的身体有多差,也呼应了她之后的不孕(她的身体很差就像贫瘠的土地一样,根本怀不了孩子)。然而抱脸怪竟然在这样贫瘠的土地上也能茁壮成长,只能说生命力太强大了。

(4)有那个(生物学家),看见这么邪恶的东西,不但不警觉,还伸手过去?这不是找死吗?你别说你这是科学探索精神……还有那黑人大哥(舰长)办事不力,胆子不小啊,上班时间约炮!!

答:对于生物学家,我觉得他可能是疏忽了,如果一个比较合理的解释,是这样的:首先,他们想要走出去,结果迷路了(也有可能,因为这个“坟墓”结构确实蛮复杂的)。然后,他们看见一大堆尸体,吓坏了,那个黑人大哥告诉他们“有东西在一会出现一会没有”,其实就是那个蛇一样的东西,在黑色的液体里有时候伸出来有时候沉没进去。但是他们看到那一大堆尸体,以为是一个比较大的怪物杀死的,于是逃回到那个巨大头像那里。在里面发现了蛇形生物,有可能是觉得还算安全,也可能是有些无聊,所以生物学家在弄那个蛇(也可能他觉得自己经验丰富不会有问题),更有可能他们觉得这个不会是有杀伤力的怪物(因为想象中的怪物极可能是能杀一大堆的大怪物)。其实这也是桥段了,不必开挑剔模式,如果你没有看过任何一部异形,没有见过抱脸怪的逆袭,那么这个蛇突然攻击绝对会吓到你(说实话很多人也确实被吓到了)。要知道这是商业片,有些娱乐的成分也是可以的。你当然还可以说1979年第一版异形里那个人很手贱的去碰那个蛋不也是找死么。但是这样挑剔下去实在就没有意义了。

9月19日补充:

时光网出了删节片段,还表示后来船长去塞隆房间并没有滚床单,而是塞隆杀了查理心情低落,船长在讲故事安慰她的行为,这样看来很有意思的就是船长在安慰塞隆杀人之后的低落的时候,同时又杀了人(因为没有人照看显示仪器,那两个人,生物学家和地质学家死在坟墓里了都没人知道)。

而且这之前舰长已经提醒过地质学家和生物学家不要乱走的(那两个人好像还答应了一声)。于是他放心了,本来就没有什么事情了,有必要一直守在显示仪那里么?有什么好守的?他怎么会想到那两个人还犯贱的乱走。加缪说人是荒谬的,这种阴差阳错的出事情,一步步的巧合导致异形的出现,正体现了这种荒谬感。

(5)那女人(肖同学)要和男朋友啪啪啪,居然扯进来那个什么神秘黑色液体!结果导致女人生了出异形,敢情这危害宇宙的异形是这么来的!我了个去,都是航天级科学家了,出门戴个套不行啊?这异形初期感觉怎么像鱿鱼干?!

答:神秘黑色液体上文已经解释过。要解释的是片头工程师喝的黑色液体和后来人类被感染的黑色液体是是相同的。因为那个被门斩断的头颅明显是受感染了黑色液体,那个女科学家插了一个仪器到头里想用电流让头“活”过来(应该是想让那个“活过来”的头颅告诉他们一些消息),最后起效了,但是那个头也爆炸了。这和片头是呼应的,只要工程师是活的,黑色液体就会分解工程师的肉体。女人生出的也不是异形,是抱脸怪,当然有触手像鱿鱼干。还有肖同学是不孕的,所以他们intercourse没有带套(其实他们还蛮想要孩子的样子)。请问在明知女方都有不孕症的,而且两个人都还是想要孩子的情况下。男方有必要戴套,女方有必要戴环么?

(6)为什么最后出来了个异形不出现铁血战士的呀?我蛮想看到这一对好基友在3D银幕上出双入对啊!!!!

答:对不起兄弟姐妹们,这是异形系列,虽然我也很喜欢那个有着三点式瞄准镜手刀巨犀利全身好行头一口好牙满头小辫子的虫嘴绿血真汉子,可是正统的异形系列其实跟铁血战士半毛钱关系都没有。想当年保罗安德森弄个关公战秦琼的《异形大战铁血战士(AVP)》,实际上是因为异形系列已经拍到穷头末路了(后面那几个导演,卡神,大卫芬奇,让皮埃尔都很有才,但是竟然没有一个人跳出雷特利的框框),想让这个形象重新赚钱,于是创造了怪兽组队。拍了两部,可以看见里面的异形太脆了吧……当然铁血是很帅的!说实话个人觉得AVP系列偏于塑造铁血而不是异形,所以,如果大家想看异形战铁血,请期待2010年那个布罗迪的铁血的续集,或者期待AVP的续集吧,铁血出现在异形正统系列中的可能性是不大的,因为雷特利斯科特本人也无意做这样的整合。

2012年9月10日补充:

鉴于网上DVD版已经出来了,于是看了看无删节的版本。

发现一个网址:名为what is 10.11.12?

9月19日补充:

时光网上曝出了删减片段,工程师说话了,有点愤怒的样子,确定了大卫说的内容就是告诉工程师维兰德在求长生的方法,大卫说:I told him you want to live for ever.

删节片段还表示后来船长去塞隆房间并没有滚床单,而是塞隆杀了查理心情低落,船长在讲故事安慰她的行为,这样看来很有意思的就是船长在安慰塞隆杀人之后的低落的时候,同时又杀了人(因为没有人照看显示仪器,那两个人,生物学家和地质学家死在坟墓里了都没人知道)。

2012年9月23日补充:

感谢豆瓣 vrworking君分享:High-quality Scans from "Prometheus: The Art of the Film"
    地址:http://lechib.free.fr/livreprometheus/
    电影的设计稿画册扫描版,不知道有木有童鞋分享过
    法国人很实在,图片可以直接用迅雷全拖下来

感谢豆瓣寻常闲役君分享删节片段:
   结合外国的未被阉割版本和这些删节片段,那个工程师的醒来后还是问了“为什么你们会在这里?”和“为什么你要求永生?”但是人类的回答似乎都无法让他满意,于是开杀。或者他也根本没听懂维兰德在说什么。讽刺的是维兰德指着大卫说这是我创造的完美的造物,我们是神,所以要求不死。然后工程师就竟然把大卫给撕了,维兰德“完美的造物”被粉碎,因而失去了神的地位,然后被自己的造物大卫的头打死,有点讽刺的意味。
   女主角大战工程师的时候,砍了工程师很多斧,看来工程师也比较脆的嘛其实,而且工程师的血液是绿色的,有意思。

普罗米修斯 Prometheus(2012)

普罗米修斯(2012)

魅影骑士 (上海)

男 27岁 双鱼座