魅影骑士

看电影,广交朋友!欢迎加我关注,我也会加您关注!多看电影,多交朋友!多多讨论!O(∩_∩)O~ 转载请注明,约稿请联系,QQ: 1098862313,电邮:yuehuanyu.ok@163.com

编辑 | 删除 王全安的《白鹿原》——断臂的维纳斯还是断尾的四脚蛇?

魅影骑士 发布于:

今晚去看了《白鹿原》,看完之后我的心绪简直要用复杂来形容,因为我不得不在短短2个多小时内进行多次的情感转换:在看了半个小时的时候,我坚信我梦想多年的所谓一部“国产神作”终于要诞生了;在看了一个小时的时候,我相信这片子离神作还是有一点距离但是算是多年不见的优秀作品;在看了一个半小时的时候,我发现我所认为的这个优秀作品让我有些不耐烦了;在看了两个小时的时候,我已经彻底失望了;在看到戛然而止的结尾的时候,我们整个放映厅的人都“啊”了一声,然后看着王全安导演的名字出现在银幕上很知趣地散场了。

我本已不期望在叙事上要有多高妙,即使中间有些部分剪得有些碎碎的我仍然能够接受,但是结尾的轰然爆炸之后就默默地空镜头夕阳西下的牌坊马上就结束了我实在不能接受。这感觉是在放《白鹿原(上)》,而不是在放《白鹿原》,黑娃,白孝文,鹿兆鹏的命运本应如回旋镖一样,被甩出视野之外终该飞回来,可惜没有。

片尾的断裂,到底是谁的错?连一个完整的故事都无法交待给观众?

如果是王全安的剧本在这里就戛然而止了,我只能说这部电影太有问题。如果是某腚连电影的尾巴都要砍,那是某腚的无耻。

无论怎么说,王全安的白鹿原是没法成为断臂的维纳斯了,至多是个没下身的维纳斯,但现在公映的版本却的确是个不折不扣的四脚蛇,东爬爬西爬爬,最后还为了保全自己而断了尾巴。我十分希望能出一个完整版,看看这部片子本该有的样子。

但同时这也是应该写进影史的电影,多年之后我们也许仍然会提起这部电影:白鹿原的第一次电影改编,张丰毅等人可圈可点的表演,还有片头那段令人晕眩而又惬意的靠在椅子上入迷地看完的麦田。

我无法形容影片前半部分一个小时之内带给我的震撼。这勾起了我真正的乡愁。我发现作为乡愁这样人类最伟大的情感,是没法植根在城市的,它只能植根于乡土,甚至只能生长在泥土里。我在看到麦田,麦场和草垛的场景时不自主的想起小时候在乡下玩的时候睡过的稻垛,玩过的扬灰的稻场,和在田坎上走一路用手抹过的麦叶的质感,泥土的气味和麦芒的触觉重新被回忆,被品味。我曾在长辈的要求下,在选定的日子或者上坟的时候作揖,焚香,磕头,祭拜祖宗神灵,以后回到老家,无论是四川还是湖北,都仍要这样做;也曾玩泥巴,用石头扔鸡,那农村泛着泥味的空气我太熟悉。《白鹿原》让我意识到我小时候看厌的中国的农村原来可以这么美而且是这么美的(只是在农村中作为个体所能感受的美反而是脆弱的易改的容易随着社会的变迁随时烟消云散的)。不管怎样,王全安的《白鹿原》给了我深深的乡愁,这是最伟大的怀旧,它不仅仅照亮了陕西的土地,让人回想起中国所有有田野和麦子的地方。我并非十分爱这部电影,只是在影片开始的时候觉得那金黄太美丽太刺眼,让人晕眩到视线模糊,然后不知不觉流下了几行泪水。

另:我也曾长时间地欣赏一位女孩子的侧脸(女孩子的侧脸就是耐看),我也曾把她抱在怀里听她唱歌,爱情虽然艰难,但依然触动着我们。

白鹿原 White Deer Plain(2012)

白鹿原(2012)

魅影骑士 (上海)

男 28岁 双鱼座