魅影骑士

看电影,广交朋友!欢迎加我关注,我也会加您关注!多看电影,多交朋友!多多讨论!O(∩_∩)O~ 转载请注明,约稿请联系,QQ: 1098862313,电邮:yuehuanyu.ok@163.com

编辑 | 删除 新感觉派的陀螺——从《地狱男爵》与《环太平洋》看吉尔莫•德尔•托罗的电影元素

魅影骑士 发布于:

我这里的“新感觉派”这个词,是对中国现代文学上一个流派概念的借用。在上个世纪20~30年代,在上海以刘呐鸥、穆时英为首的一批年轻人,借鉴日本的新感觉派运动,在白话文领域创造了属于自己的文字语言。他们极力地追求语言技巧的华丽翻新,捕捉新奇的感觉、意象和心理。毫无疑问他们的前卫风格,大大提高了当时新兴的白话文作为文学语言的表现力。

在这里我想说的是,文学是一种语言,电影也是一种语言。陀螺导演之于电影语言的翻新与开创,和“新感觉派”当年对文学语言的翻新与开创是类似的:他们都增强和改进了特定领域的艺术语言的表现力。所以,我是乐意把陀螺导演称为电影界的“新感觉派”的。因为,最重要是,他给电影带来了“新的感觉”。当然,另外我所服膺的好莱坞的另一位视觉系的导演扎克·施耐德,也应该包括在内。

很有趣的是这两位视觉系导演今天暑期档都有新作上映,而且都是华纳和传奇影业出品。扎克施耐德的《钢铁之躯》虽然也在票房上半红不紫,但是绝对算的上是话题作品。

从视觉的感觉捕捉上,陀螺和施耐德都是善用慢镜的好手,都对快慢镜切换有很深心得。本来施耐德也是非常喜欢通过全景镜头的大场面与特写慢镜的小细节的强烈对比来刺激观众的视觉,比如《守卫者传奇(Legend of the Guardians)》里巨大的风暴的大场面与主角小猫头鹰索伦冲破破雨滴组成的圆润如水晶项链的微观细节绝美的对比;山崖之间群鹰争斗的大场面与鹰与鹰之间钢铁指爪撞击起耀眼火花的微观特写细节的对比。

这和《环太平洋》里的一些镜头是同一性质的。如巨大机甲抵挡住袭击之后,脚后跟稳稳地抵在码头边上,激起几个小小飞走的海鸥的慢镜的对比,以及击穿大楼的大镜头和能量守恒摆球的特写镜头的对比,真有猛虎在搏斗时还不忘细嗅爪边掠过的蔷薇花瓣之感。

但是在今年的新作上,两位导演却走上了截然不同的道路。让我们回想一下,陀螺导演上一部个人作品是《地狱男孩2(Hellboy2: The Golden Army )》(2008年),施耐德的上一部作品是《专扁衰仔(Sucker Punch)》(2011年)。我们将陀螺和施耐德的新作《环太平洋》与《钢铁之躯》去与他们的上一部作品相比,就可以发现:在个人的电影风格上,施耐德有较大的转变,我相信大家都察觉到了,他开始放弃那种强烈的构图感与快慢镜头、大全景与微观镜头对比造成的刺激,与之相反,微观特写镜头变成了一种类似泰伦·马利克《生命之树》的诗意抒情手段。

而他的当家慢镜在《钢铁之躯》中已然缺席:我将此看成施耐德新感觉的尝试,因为之前没有人敢这么做,既然是诺兰风格的写实,那么干脆将写意的慢镜也统统去掉,用快到模糊的惊人速度这样的新方法来挑战观众视觉神经,不得不说施耐德仍旧在前卫地挑战商业电影的视觉表现方法,测试电影语言的弹性。

陀螺导演则不同,这一部《环太平洋》,在镜头语言,故事要素等方面,其实是最大限度地沿用了他上一部商业片《地狱男孩2》的要素。我简直想说这些要素就是陀螺本人电影中的固有“桥段”,所以,以我个人的观点,这部《环太平洋》,不过就是玩大了的机甲版《地狱男爵》,当然,并不仅仅是因为陀螺爱将朗·普尔曼先生在这部电影里打了个极其华丽的酱油。陀螺的视觉风格,不仅仅是靠镜头语言支撑起来的,其中还有许多他独有的艺术设计要素的支撑。所以整体上吉尔莫·德尔·托罗给我的感觉,正如他的陀螺这个绰号一样,是五彩的旋转着的斑斓存在,总能在视觉上带来惊奇。而我们则在这两小时斑斓的旋风中,忘记了时间。

接下来本文的内容,就是对比《环太平洋》和《地狱男爵2》,来分析一下陀螺导演的商业电影要素。这两部电影,因为有了那么多共同的要素,看起来实在太像啦。

1, 怪兽!怪兽!

我想这一点不用细说了,《地狱男爵2》里有各种怪兽,《环太平洋》里也有各种怪兽。陀螺的片就是怪兽的集合,没有怪兽不快乐。许多科普贴里对《环太平洋》里怪兽的介绍也实在太详细啦,在此略去不表。

《地狱男爵2》里一个人抱着小怪兽走过去,和《环太平洋》里那些收集怪兽遗骸的人抱着怪兽的寄生虫(一只小怪兽)去存放到氨水里是同一桥段。两部电影都出现这样的“工作人员”抱着小怪兽走来走去的镜头,可见陀螺导演实在是太喜欢怪兽啦。

(鱼人背后那个大耳朵被抱着的小崽子就是怪兽)

(这只像猩猩的怪兽是不是和《环太平洋》里的开菊受也如出一辙呢)

《地狱男爵2》里的怪兽市场,咳咳,那灯光,那一群穿着塑料雨衣的屌丝们熙熙攘攘的景象,是不是和《环太平洋》里,那个二货小博士要买怪兽大脑去找汉尼拔·周(地狱男爵转世)这个怪兽商人时的香港夜市的景象差不多(这同时还让我想起《银翼杀手》,不过《银翼杀手》的场景是冷色调的)?香港在陀螺导的镜头里,香港的菜市场俨然成了第二个怪兽市场。

(Pacific Rim)

(Hellboy2)

两部电影还有一点相同的设定,就是那荧光棒液体一样的亮闪闪的大怪兽的血液和内脏。《环太平洋》里的怪兽如此,《地狱男爵2》里那个唯一的大树妖也是如此。这样的血液和造型,很能给人以视觉上的刺激。

(Pacific rim)

(Hellboy2)

在此还需要指出的是陀螺导演表现怪兽的方式是克里奥尔化的,即是混合继承文化的,是混杂的吸收了各类文化因子,再造出来的。我们可以从《环太平洋》中看到金刚、奥特曼、哥斯拉、EVA等等的因子,从《地狱男孩》中看到北欧神话、非洲艺术、玛雅文明的影子。

陀螺导演的电影体现了一种文化生存的现状,我们的文化生长环境是克里奥尔化的,特别是我们年轻人,我们是在一种混合型的文化培养基上生长起来的。就正像怪兽一样,混合,不定形,千奇百怪。这种文化的混合并不奇怪,因为这是全球化的必然结果,在未来,自然而然的,会有更多的这样具有混合文化背景的作品出现。我们喜欢怪兽,有时候可能正是喜欢这种混搭,我喜欢陀螺的电影,也正是喜欢这种克里奥尔化的表征。

2,环保主义!

陀螺导真是环保人士,《环太平洋》里怪咖科学家们说到怪兽们之所以要占领地球就是因为地球污染太严重,反而成了怪兽们的乐园,这浅浅的一笔带过,实是在打环保广告!地狱男孩2里精灵王子告诉地狱男孩大树妖已经是最后一棵然而地狱男孩为了人民的安全仍然忍痛打死了树妖,那种唯美与惋惜交织的氛围,给我们带来异样的新颖感受。

3,被边缘化的地下组织一定能拯救世界!

在《环太平洋》的设定里,巨人机甲和怪兽们斗了那么多年,有过许多辉煌的战绩。这么长一段“历史”陀螺偏偏放着不拍,非要拍机甲战士们被各国抛弃,停止资助,转入地下组织的这一段。这个设定也实在是太像《地狱男爵2》里面的不正常怪物研究中心(The Bureau of Paranormal Reearch and Defense)啦!那电梯,那防盗门,那徽标,那装修……

而且这个不被看好的地下巨人机甲小分队,和《地狱男爵2》里怪物小分队一样。巨人机甲们被各国政要所抛弃,地狱男孩顶着不明真相的群众们异样的目光,可是他们还是绝地逆袭了,他们都拯救了世界!真励志啊……

另外地狱男爵2里上司也是嗑药的(当然他是因为精神压力过大),这也是一个有趣的小细节。

4,华丽的坠落!

这个是纯视觉上的趣味了。慢镜,坠落,相当华丽,两部电影分镜都差不多,从截图都可以看得出来。

Hell boy2

pacific rim

5,多美好的心意相通!

其实我个人觉得,像EVA里的设定就挺好的了,一个人驾驶一个机甲,充分体现那个驾驶员的个人魅力与行事风格,多好!网上也有人觉得陀螺的设定很有意思,两个人(甚至三个人)驾驶同一个机甲,分担左右脑的链接(那咱中国那三个人是怎么分担法?),这自然和EVA这样的作品拉开的距离。这里很明显是陀螺想从中多添加一些个人的风格。这样充满东方禅味的心灵通感,给影片平添了许多柔软含蓄的浪漫。当一男一女驾驶同一款机甲的时候,你在我的脑里,我在你的脑里,我们不用说话也能交流……唔唔唔,怎么也感觉是好暧昧的情话哦。

其实这个“通感”,也是在《地狱男爵2》里就有了。还记得那个蓝皮肤的人鱼和精灵公主五指相触就能彼此读心么?那是多美好的感觉啊!当然他们之间破碎的爱情让我唏嘘不已,所以我在看《环太平洋》的时候不禁担心汉纳姆和菊池玲子两人中会死掉一个,不过还好两人都带着主角光环,从那么深的海里浮起来竟然救生舱都没有被水压爆一刚!要我夸奖美国产品的质量好么?

6.No Kiss!

额,想看亲嘴的猥琐小骚年们可能要失望了哦,陀螺的这一部电影里居然仍旧没有男女主角亲嘴的镜头!怪兽,大机甲,不亲嘴,简直太适合小朋友观赏了有木有!回想《地狱男爵2》里地狱男爵不跟女主角亲嘴其实也许是情有可原的(这个嘴型太不对称了好吧),但是《环太平洋》里面是两个人类好伐?!据说有拍过亲嘴的镜头也最终删去了,额,这也太有节操了吧?

不过参见上一条“心灵通感”已经那么浪漫了,其实有没有亲嘴已经不太重要啦,毕竟心心相印的感觉,也许已经是最爱情的感觉了吧。

轻轻地靠在一起就已经觉得很温柔啦,不是么?

(《环太平洋》的两位恋人也是这样轻触额头,“点到即止”)

环太平洋 Pacific Rim(2013)

环太平洋(2013)

魅影骑士 (上海)

男 27岁 双鱼座