魅影骑士

看电影,广交朋友!欢迎加我关注,我也会加您关注!多看电影,多交朋友!多多讨论!O(∩_∩)O~ 转载请注明,约稿请联系,QQ: 1098862313,电邮:yuehuanyu.ok@163.com

编辑 | 删除 我已经受够韦布的残酷小清新了

魅影骑士 发布于:

看了超凡蜘蛛侠2,总体上来说比美国队长2好看太多,特效重金砸出来的真不一样,电光四射,那破坏效果像是寒霜引擎一样的杠杠的倒大厦掉飞机,相比之下美队2这种年货的效果也只像使命召换那样万年不换引擎的突突突爆炸一阵之后怎么想怎么空虚。

另外不得不说加菲是我最喜欢的蜘蛛侠了,我特别不喜欢托比的老蜘蛛侠三部曲,老三部曲里我喜欢的只有付兰兰(James Franco)。不过我觉得这部戏里面的戴德德(Dane DeHaan)的表现也挺好的。

老板三部曲的特效还特别差,我觉得章鱼博士的爪子在墙上的特效以及沙人的特效都无力吐槽了。另外托比的表演实在太不像蜘蛛侠了,一副木木的样子,嘴炮值简直为负。

相比之下加菲就要好很多,长得帅多了,还很有漫画感,人整体比较瘦而灵活,动作表演也出色,就是戴上面罩,也能感受到那些肢体的表演的张力,至于托比,一看大多都是替身。

加菲最出彩的就是把蜘蛛侠的青春气息散发出来了。嘴炮相当给力。嘴炮给力的小青年往往反应快,思维活跃,但是往往过于敏感,脑子容易浆糊,也容易把简单事情复杂化,变得more and more complicated,而且还容易来情绪,上一秒还好好的,下一秒眼圈就红了,我对此体会不能再深,我觉得Peter Parker作为一个屌丝混沌小青年就是应该这样,在符合漫画的同时加菲把这个角色的个性发挥到了最大化,我觉得很好。

于是蜘蛛侠不再那么好代替了,因为并不是每个人戴个面具都演的出加菲这种丰富感。我觉得这也是我喜欢加菲的原因,毕竟接过好多文艺片混过一阵的小青年,演戏是很到位的。

我同时还很喜欢石头姐和加菲的组合,两人也是真实世界的情侣,在这两部蜘蛛侠里的化学反应也特别带感(暮光情侣逊色太多),老板三部曲邓斯特和托比更是没法比。看加菲和石头一起的表演,真的能感受到两人之间的爱意,这是打动我而且觉得超级英雄电影里很难得的地方。

但是超凡蜘蛛侠2也不是没有弱点,因为索尼决心要扩展蜘蛛侠的宇宙,所以这一部的彩蛋特别多,令我蛮开心的是他手机铃声是第一部蜘蛛侠动画的主题曲Spiderman, Spiderman/Does whatever a spider can还电子乐风格我擦勒特别带感。但是彩蛋太多情节也蛮散的,不过漫迷看起来应该还是蛮开心的。

这部电影应该是会评论两极分化的,喜欢加菲和石头的应该会蛮喜欢,不喜欢的大概会觉得有些拖沓,但是我倒觉得那些爱情片段都挺有感觉,加菲耍宝也很萌。

不过最后格温的死,真的让人耿耿于怀,这部影片前面的爱情氛围渲染得那么好,每个爱情片段都很不错,然而最后的格温毕竟是死掉了,虽然之前剧透漫天飞,也有心理准备,但是真的看到了还是很难接受,因为觉得前面的爱情渲染得越甜蜜,后面的死亡带来的震撼和苦楚就越大。格温一死,感觉前面那么久的笑料都陡然苍白了一样,很给人伤感与空白的感觉。话说编剧和导演对格温家多大仇,上一集弄死她爸这一集弄死她,蜘蛛侠打架只要有亲人在场亲人一定阵亡,可不可以不要那么虐心?就稍稍改一下剧情不好么?

当然你可以说格温之死是还原漫画,但是考虑到观众的情绪和反馈大概没有多少人真的愿意格温死掉吧,既然格温已经出场了我觉得就让她作为玛丽简的替代多存在一段时间其实蛮好的,毕竟加菲石头的化学反应那么好,而我真的很怀疑谢琳伍德蕾扮演的玛丽简会有那么好的效果,所以我对超凡3的感情戏真的很没有信心,真的。

另外,与其说是忠实漫画原著,我觉得还不如说是马克·韦布这货又在顺手贯彻自己的屌丝爱情观:总之屌丝是得不到幸福的。想想他接手超凡系列之前得奖无数的那部小清新文艺片《和Summer的500天》吧,真的告诉你爱情就那么现实。现在他导了蜘蛛侠,我从第一部就开始赞他拍超级英雄都好小清新好美丽,可是第二部他又来了,告诉你人生就那么现实,美人在英雄身边必定是殒命的份。

韦布你够了!我已经再也受不了你的残酷小清新了!

超凡3我也会去支持的,但求求你在超凡4的时候把我看不顺眼的谢琳伍德蕾也做掉吧!

附记:

在我的印象里,最让人心疼的两次女主角的死亡,一次是《刺客信条:兄弟会》里克里斯丁·贝尔扮演的Lucy的死去,另一次就是这次格温的意外死亡。

格温的死亡,说意外其实也不算意外,漫画既然这么安排了。可是,真人影片也没有必要这样做。

Lucy的死亡和格温的死亡有一些共同点,就是女主角都无比美好,但是同样都是在毫无预料的情况下死去了。

最让人心痛的是,她们的死亡都没有多少意义,既没有十分用力地推动剧情的发展(不要跟我说MJ的问题,MJ现在只是格温的替代物,这反而显得更加没有意义),也没有让主角真的有多少进步和成长。她们的死更只是主创们为了伤粉丝的心而死的。

格温的死让这部电影多多少少觉得有些讽刺,蜘蛛连就差0.1秒就会被车撞上的路人女都救得下来,偏偏在钟楼那么危险的地方不把自己最心爱的女友放到地上安全的位置,半路就和小绿魔开打,让自己的女友挂在半空中最后坠地而亡,这到底是太放心自己的女友,还是太粗心大意自己脑子不清醒?自己最宝贵的人都保护不好,又有什么必要何必勉强去继续英雄?毕竟自己的生活都如此艰难还要树敌无数,是不是越来越成为一场作死的悲剧?

于是这些都不能细想,不然那种反英雄的讽刺大概会完全冲垮小蜘蛛的卖萌耍宝吧。真希望超凡3不要再这样苦情了,毕竟大家进影院是要开心要玩得痛快的,不是要心碎的, no more dying, no more sacrifice, ok?

超凡蜘蛛侠2 The Amazing Spider-Man 2(2014)

超凡蜘蛛侠2(2014)

魅影骑士 (上海)

男 28岁 双鱼座