魅影骑士

看电影,广交朋友!欢迎加我关注,我也会加您关注!多看电影,多交朋友!多多讨论!O(∩_∩)O~ 转载请注明,约稿请联系,QQ: 1098862313,电邮:yuehuanyu.ok@163.com

编辑 | 删除 这是最好的时代,这是最坏的世代——评《X战警:逆转未来》

魅影骑士 发布于:

在漫威的电影作品中,我并不太看好凯文费奇主打的一系列复仇者主线电影,却对卖出娘家的X战警和蜘蛛侠情有独钟。其实这大概也并不难理解:X战警和蜘蛛侠电影都早出那么多年,可以说是小时候一路看过来的,自然内心非常珍爱和怀念。

但是其实我更喜欢X战警和蜘蛛侠的另一原因,是他们更接地气,显得不那么像神话,所以,其实他们更容易跟现实生活靠拢。

这么一说,大概大家觉得这个结论很普通,也不过如此而已。但是要注意,“更接地气”是一个比较级,所以容我接下来分析一下X战警和蜘蛛侠是怎么在跟其他的超级英雄的比较中得到自己“更接地气”的位置的。

最近时光网有一篇文章叫《超级英雄电影何时是尽头?》(准确地说现在我发文的时候此文还挂在首页上),文中提到“事实上,《纽约时报》的影评人曼诺拉·达吉斯和A·O·斯科特早在2008年就开始讨论这个话题。他们认为这种看似不败的电影是好莱坞两种传统英雄片——西部片和战争片——日渐式微时的押宝,各大电影公司转向了这种杂糅了奇幻、科幻、动作等类型的综合性电影。这样的电影制作既在技术上领先,又具有怀旧的魅力。”

然而,我觉得,超级英雄片有着更悠久的渊源,自然并非简单的西部片和战争片的变种,因为,超级英雄片的故事是改编自超级英雄漫画的,而非来自经典西部片或者战争片,除了英雄情结似乎与以上两者有相似之处,我们可以肯定其他部分与此毫无关联,如果硬要扯了一起的话,超级英雄电影跟东方武打片都可以扯上联系。超级英雄片与西部片和战争片关系都不大的更最重要的一个原因,是超级英雄电影的那些人物和故事,实际上在上个世纪四十五十年代就已经成形了,显然那个时候,西部片或者战争片都还方兴未艾,也不存在超级英雄漫画大规模地模仿西部片或者战争片的可能,虽然很多漫画中自然有战争或者西部的元素(比如DC的乔纳·汉克斯什么的)。

我认为,与其说超级英雄片要在西部片和战争片中找灵感和渊源,不如说超级英雄片与希腊和北欧神话有着更深的渊源,甚至每个英雄角色或多或少可以与希腊诸神对位的,就如正义联盟来说,超人对位万能的宙斯,蝙蝠侠对位黑暗的哈迪斯,神奇女侠自然是持盾的雅典娜,绿箭不仅像罗宾汉,更像持弓的阿波罗,海王自然是模仿波塞冬,跑得很快的闪电侠自然很像鞋子长着翅膀健步如飞的赫拉克勒斯,而且在DC中本来就有一个角色,就是战神阿瑞斯(虽然往往以反派形象示人)。在复仇者联盟中,对应虽然没有那么明显,但是也很近于神话:雷神大概和大超是同一作用(不过来源是北欧神话),美队的持盾也和神奇女侠对应雅典娜差不多(说美队是妇联头脑的这个段子也可以支持这个论证,要知道雅典娜是智慧之神),钢铁侠对位赫拉克勒斯其实比闪电侠更到位,因为赫拉克勒斯其实是商业之神,另外他的那双会飞的鞋子,确实也是穿上去的,跟钢铁侠的战甲有异曲同工之妙,所以说其实闪电侠像赫拉克勒斯的皮毛,狡猾的钢铁侠更像赫拉克勒斯的本质,绿巨人则更像容易发疯的大力神Hercules,而鹰眼本来就模仿的是绿箭,所以像谁……你懂的。

然而,这种明显的一一对应的痕迹无法在X战警中找到,正义联盟和复仇者联盟中的英雄是真正的诸神,套用不义联盟的副标题,是我们之中的神(gods among us),是被仰望和崇拜的对象(想一想妇联里小虫和猎鹰在加入妇联之前感受到的对美队滴那种森森滴崇拜感吧)。

但是X战警不然,他们是我们之中的“变态”,是mutant, 是freak,是正常人中的异常,他们是正常人类社会中最精英,然而也是最边缘的一类人物,所以,他们的故事,往往能与政治和历史联系得更加紧密,人物之间的关系也更具有张力,因为他们不仅要和家人,邻居,政府处好关系,变种人与变种人之间的关系也很微妙,所以X战警的戏剧冲突注定更加复杂和纠结,而且往往是多个向度。

所以我说,X战警与正联妇联相比,更接地气,显得不那么像神话,他们更像社会中的问题人群,蜘蛛侠也是。有时候会被人关注,有时候会让人感到不安和恐慌,他们的能力也邪门歪道,各种怪异,这些能力,首先不是让人感到一种力量,而是让人感到一种细思恐极的恐怖,比如随意变身,读心窥探他人最隐私的秘密,控制菜刀和钢条在空中乱飞,或者是身体某个部位伸出什么刀爪或者射出什么粘性白色液体o(╯□╰)o,想起来就好可怕的感觉哦。但同时漫画作者和编剧又真的力图将这些角色塑造成一种就在我们中间的酷酷的感觉o(╯□╰)o(想一想your friendly neighborhood spiderman吧),我看了X战警之后往往会害怕看到人群中有某个人突然手着火了呢。

但这些看起来蛮刁钻蛮bug的能力,看点正在于是正确的使用和控制,成为屌丝英雄;还是放纵能力,遁入魔道祸害苍生?这种克制的痛苦,放纵的疯狂,不同选择道路的人的爱爱恨恨(一美与法鲨),基情与背叛(小绿魔和小虫),搞笑与忧愁,正是X战警和蜘蛛侠系列的正反角色关系的张力所在,他们的成长,也成为了剧情的核心推动力。从这个意义上来说,这是X战警和蜘蛛侠所代表的屌丝超级英雄电影的最突出魅力所在。

话唠那么多,回到具体文本。说实话,我之前对布莱恩·辛格重导X战警是颇为担心的,因为说实话,X战警:第一战太优秀了。在这里不得不说马修·沃恩真是个神人,他拍的漫改电影都有一种说不出的神髓,比如《海扁王》,比如《第一战》,但是很可惜这两部电影他都没能指导续集,我虽然不知道为什么,但是真的觉得很可惜。我认为在好莱坞有两个人是真正的漫改天才导演,一个是扎克·施耐德(神作《守望者》自不用多说),另外就是马修·沃恩,问题在于马修比施耐德更高明,施耐德如果说能做到原著皮毛的神还原和部分核心精神的神还原的话,马修是从内到外的全部神还原,简直不要太叼。

在知道布莱恩·辛格接手逆转未来的时候,我真的很担心,因为他在X战警2之后的那些作品,什么超人归来啊,巨人捕手杰克啊,质量真的堪忧,如果本来质量就不高,跟前作《第一战》再相比,是不是更不堪?

但是,这些疑虑,在逆转未来上映之后全部都被打消。说实话,我对第一战中与古巴导弹危机的历史结合感到非常喜欢,总觉得这样的剧情给了《第一战》一种历史的纵深感和开阔气象,而这种开阔气象是黑暗骑士这样的影片都缺乏的(只有守望者可以比啊)。而《逆转未来》中与越南战争,刺杀肯尼迪等历史事件的结合,同样水乳交融,十分自然。同时,逆转未来充分利用了《第一战》的剧情资源,虽然不是马修沃恩所导,但是布莱恩很好的统一了和第一部的故事衔接和流畅的叙事风格,而且,用这么干净利落的风格讲了一个其实并不简单的故事。

逆转未来彩蛋很多,让这部作品有了不少怀旧和致敬的味道,且和前面的作品完全融为一体。唯一有些遗憾的就是在第一战中有几个比较出彩的配角又被彻底踢出了系列:海妖和白皇后。逆转未来中金刚狼逆转的只是刺杀小恶魔之后的那一段,而在那以前,海妖和白皇后已经作为实验品牺牲了,所以,在逆转后的未来,海妖和白皇后也已经死掉了。所以很遗憾的,在未来的《天启》或者是接下来的系列电影中,估计很难再出现这两个角色的身影了,不得不说是一大遗憾,其实我觉得那个尸体检查单的彩蛋没必要把这两个人强加上去的,毕竟多留一个角色,多留一种超能力,就多一种剧情可能性吧,不知道这里为什么也编得这么绝,颇为可惜。

逆转未来人物角色很多,但是妙就妙在即使是最酱油的角色,看起来都很有用,比如冰冰的blink,简直是传送门游戏乱入,冰冰所在的未来变种人小组虽然酱油,但是整个打怪过程竟然很带感,分工明确!有输出(Bishop)有T(铁人)有奶(为Bishop提供能量的黑子)有助攻(冰冰,冰人,双刀千里眼),那效果打出来像龙腾世纪的战斗一样炫啊。另外我就不吐槽法鲨的万磁王的部落战争打法了:用体育场围一个村庄,点一个皮卡哨兵往X教授那里去,点两个皮卡哨兵往金刚狼和野兽那里去,剩下的全部点去主攻总统大本o(╯□╰)o。

总之,逆转未来很好,这一部的人海战术带来的震撼,超过了妇联的那次大集合,要知道这一部是X战警前6部大!汇!总!如果蜥蜴人也算彩蛋的话,前6部每部的剧情在这一部都有所体现!妇联的整合从钢铁侠(2008)到妇联(2012)也不过4年的时间,而X战警的新老两代卡司的结合,直接就从我小学时代整合到了大学毕业(是的,本少今年正好本科毕业)!!!叫人如何不内牛满面!!!!这种对时间的感慨,是没法用语言形容的。

最后,我还想谈一点,我想回到影评的名字:这是最好的时代,这是最坏的世代。当然,这句话出自于狄更斯,但是我稍微改动了一点点,在这里提出我的希冀和忧虑。所谓最好的时代,指的自然这是超级英雄电影最好的时代,也是视觉特效爆炸的最好时代,以后,一定会有颠覆人们的视觉观念的更火爆更爽快地超级英雄大片出现,这当然是好事。但是另一方面,超级英雄世代(generation)的开启,这会不会也意味着一种故事创新力的缺乏?毕竟,这些电影的剧情大多都是现成的,已经有的超级英雄漫画改编故事,原创的剧情的好莱坞大片(像阿凡达、环太平洋那样完全原创的世界观和剧情的),越来越少,试观我们现在看过的2014年大片,哪一部是原创剧情的呢?我们看到的是一堆漫改电影。这几年我们还感到新鲜,但是如果一个世代(generation),十年,二十年,三十年都是这样的呢?我们是否会厌倦?《超级英雄电影何时是尽头?》是一篇好文章,这篇文章中提到的问题也是我所考虑的。当然,这些问题都是很难有答案的,所以,只有留待“时光”去继续检验了。

X战警:逆转未来 X-Men: Days of Future Past(2014)

X战警:逆转未来(2014)

魅影骑士 (上海)

男 27岁 双鱼座