魅影骑士

看电影,广交朋友!欢迎加我关注,我也会加您关注!多看电影,多交朋友!多多讨论!O(∩_∩)O~ 转载请注明,约稿请联系,QQ: 1098862313,电邮:yuehuanyu.ok@163.com

编辑 | 删除 黄与蓝的交响——评《王牌特工:特工学院(The Kingsman: Secret Service)》

魅影骑士 发布于:

Kingsman的导演马修·沃恩是我非常喜欢的一位导演,他的电影并不具有十分鲜明的“个人特色”。具有个人风格的导演自然出众,比如盖里奇总是推镜快剪摇滚,比如扎克施耐德总是慢镜慢镜慢镜,比如德尔托罗总是怪兽怪兽怪兽,比如布诺坎普总是南非垃圾机甲。

马修沃恩从不在手法和内容上把自己定型,他妙笔生花,他点石成金。只要他沾手过的电影,总有点踏雪无痕的灵气,比如2010年他的《海扁王》,比如2011年他的《X战警:第一战》。你可以惊讶他的效率和才气,把一部街头漫画改成镜头打斗都流畅无比的少年英雄B级片,旋即在第二年将福斯坐了5年冷板凳的X战警重启,并且为接下来的续集开了一个好头,剧情视效都大赞(特别是剧情,竟然有了些许黑暗骑士的悲壮感和宏大的政治阴谋论调,加上鲨美二人的基情,那画面简直太美)。

事实证明,并不是每个导演都有马修·沃恩的才气,2013年续集的导演使得《海扁王2》恶评如潮。当时我听说《X战警:逆转未来》的导演又换回成布莱恩·辛格的时候,其实我也是,是拒绝的,因为辛格的风格实在太不温不火了,但幸好辛格处理得还行,大概马修·沃恩的监制也中和了一点意见进去,所以这部电影总体质量最终是很不错的,剧情扎实,我们都已经看到了。

于是接下来便很好奇马修·沃恩到底在做什么,直到今年年初突然蹦出来的The Kingsman: Secret Service的预告片,自然无法拒绝这份诱惑,春节时候正当是在香港上映,于是在大年初二和杏仔一起去看了。看完大半夜从电影院出来,心里就想,如果今年我要选出最喜欢的十部电影的话,毫无疑问其中一部已经诞生了。在我如此高的期待下,依然不会让人失望,果然马修·沃恩就是马修·沃恩。就像咱时光网可爱的剧透之王马泽尔法克尔所言:“马修沃恩的商业动作片给人带来的不是惊喜,而是满足。在每一处细节都与观众的期待差不多,但这里的差不多全部都指的是比观众的期待高一点点。于是汇总在一起就成为了120分的超出预期。”确实,我的每处期待都是完全符合并且有趣地超出,但是剧情的走向,则全不是你所能用老套间谍电影的模式去预测的,整部电影,简直是一场黄与蓝的交响。

写到这里,不好意思我偷用了易中天的《黄与蓝的交响》作为影片名,这本书是讲中西比较美学的。之所以放在这里,是因为我要说的恰恰也是马修·沃恩Kingsman的电影美学。当然,马修沃恩电影中的黄不是易大师的“黄”,他的蓝也不是什么易大师的“蓝”。

这里我的“黄”和“蓝”的概念,是我对马修沃恩电影观感的阐发:黄者,黄黑暴,色情暴力黑色幽默也;蓝者,优雅安静,沉稳风度也。与易大师不同,我这里不讲黄和蓝的差别,我要讲讲这两种看似毫不相关的风格在马修·沃恩电影中的融合生成。

Manners make the man.你会惊讶于科林费斯把英伦绅士的旧造型塑造得有多新多帅气,一开始大家还在小酒馆里聊得好好的呢,下一秒就emotional day咯,于是叔就衣冠楚楚地开始打人。这打斗中西装笔挺程度完全不输007同志,科叔在我心目中的好感度在国王的演讲里遇到了最低值,但是随着去年浪漫的《魔力月光(Magic Moonlight)》和今年这部Kingsman,他在我心目中的形象一路上升重回100+。小帅锅塔伦易格顿也继承了科林费斯的衣钵,依然帅得让人心水。简直是人靠衣装,Kingsman们穿着的量身打造的西服简直令人欣羡。马修沃恩电影最棒的一点,往往在于角色的外表和行为不可预料的极大反差,比如《海扁王》中扑闪着无辜眼睛的萝莉血洗了一栋保安森严的大厦,又如Kingsman中英伦绅士西服都不皱一下地把一个酒馆里的混混们统统干翻在地。

我未曾见过任何人把黑色幽默玩得如此行云流水又令人捧腹。就像在昆丁塔伦迪诺的电影里加入了周星驰的效果。暴力和色情都太爆表,比如咱小帅锅把公主给爆菊也是醉了,虽然不及小星星猪肉铺子下面的缠绵悱恻回肠荡气,但是那么多年后的这部Kingsman比国产007的动作戏码更加酣畅淋漓。

给狗起James BondJason BourneJack Bauer这些名字把之前的特工电影电视剧黑了个遍这样的段子实在电影中太多了,不提也罢!可必须广为传颂的乃是我科叔的暴力的教堂大战,百人斩一镜到底,简直酷炫!科林叔叔翩若惊鸿宛若游龙,群魔乱舞中,各种爆头喷血器械击杀。伴随着盖里奇式的劲爆摇滚,空气中的血浆如喷出一片酒红的罂粟,不是快速剪辑,但是镜头的移位实在飘忽若神,因此一镜到底更加难得!(虽然据说大陆阉割版删去了这一场戏,确实有些遗憾,但是其他部分依然十星推荐观摩,并且这一段的视屏其实在网上也已经能找到了,可以自己补齐)。

另一场戏是电影末尾的烟花式爆头,也及其精彩。回忆起来,我们当天是看完了维港的烟花再来看电影里爆头的烟花,当时两个人在影院里狂笑不止,简直停不下来。当时突然觉得在春节里把这部影片当欢乐贺岁片来看实在太合适了,可以说是我春节观影最欢乐的回忆。

Kingsman作为商业电影的最大优点,乃是节奏极棒,不刻意用快剪,长镜和慢镜,但是都把这些技巧放在合适的位置,无限放大观众的视觉情绪。剧情上来看,这部电影的前后呼应十分自然,前面卖的关子,后来都以一种很舒服或者更出乎意料恶趣味的方式给出了答案(这里就不剧透了)。没有希区柯克的“麦格芬”,但是依然富有吸引力。

这就是一部成功的爆米花片应该有的样子,这就是特工电影的新标杆,Kingsman。

附:

1)这部电影一个月在香港已经看过了,这两天看新闻发现大陆上映,因为我本来也一直想为马修·沃恩写点什么,所以这篇文章算是我的一个还愿。

2)大陆译名不太喜欢,特工一词在名字里同时出现了两次,不如港版译名“皇家特工:间谍密令”来得拉风,更不如豆瓣翻译“王的男人:秘密服务”来得给力。

3)这部认真打造的佳作是马修沃恩献给自己母亲的作品,片尾会出现这样一行字幕:“仅以此片献给我的母亲,她教会我怎么成为一个绅士。”当时我看到这一行字幕非常感动,心里默想,今夜我们都是绅士。

Tonight, we are all gentlemen.

王牌特工:特工学院 Kingsman: The Secret Service(2014)

王牌特工:特工学院(2014)

魅影骑士 (上海)

男 27岁 双鱼座