魅影骑士

看电影,广交朋友!欢迎加我关注,我也会加您关注!多看电影,多交朋友!多多讨论!O(∩_∩)O~ 转载请注明,约稿请联系,QQ: 1098862313,电邮:yuehuanyu.ok@163.com

编辑 | 删除 权拿来与第一部来回忆比较的复仇者联盟2

魅影骑士 发布于:

超级英雄电影这种类型要黯淡下去,可能还需要一段岁月了,就像那年头的西部片,好莱坞有名点的明星都去当过英雄。

复仇者联盟2出来,自然不能免俗,香港比美国本土上映时间都早些,去影院看,似乎是有一些可笑的优越感的,特别是相对于在大陆的童鞋。

可是,就看完的感受来说,说句实在话,大陆童鞋并没必要对复仇者联盟2抱如此大的期望的,相反如果抱着一颗平常心,这部电影倒确实能够娱乐观众。

首先,一些可以被公认的感受是必须承认的:一,特效场面确实很爽,破坏规模和火爆程度都超过复联1,大概是受了DC钢铁之躯的刺激,复联2也在片中彻底摧毁了好几栋大楼,在破坏效果上着实有很大进步,所以如果观众纯为了看场面看特效去的,这片子他一定会打12分;二,詹姆斯·斯派德声音挺磁性,如果观众专门为了听詹姆斯的声音去的,这片子他一定会打12分;第三,绿巨人和鹰眼的戏份明显增多并且作用重要,如果喜欢这两位角色的观众,看完大概也会打上个十二分;第四,新角色还是比较帅的,保罗贝坦尼的幻视,亚伦约翰逊的快银,金秀贤这妹子虽然很非常酱油但是我很喜欢这款,如果有像我对以上杀人抱有好感的观众,就这点来说这部片子也值得高分;第五,这部片子大概是漫威系列里角色最齐的一次,妇联1落下的战争机器都出场了并参加了战斗,虽然其实很酱油的,猎鹰角色出场但是没有加入大战,稍微是一个遗憾。

综上,这部电影其实不能算差,但是,妇联2还是存在一些或多或少的问题。第一,场面觉得有点用力过猛。不仅表现在片尾过于混乱的乱斗(当然也会有很多人觉得很爽),我指的混乱,在于这种一边狂斗一边穿插着可有可无的救人片段的毫无新意的桥段,不仅搭掉了一位重要新角色的年轻生命(看过网上剧透的都知道是谁,不知道以后会不会像寇森打了外星鸡血复活呢?我看虽然他蜂窝很多,但那些地方都不算打到致命位置,这么浪费角色真的好么,不过话说整体妇联版本确实没有X战警的那位出彩),更重要的是,战斗还是不够尽兴,为什么不一次性把人救完,剩下半个小时我们就光玩乱斗好了?结尾处理得不好的另一个问题就是,让人甚至感觉还没有影片开头的那场战斗出彩。这感觉有点像指环王3的大战被指环王2双塔奇兵抢了风头这种感觉,但是人家双塔奇兵抢风头是因为确实质量超棒,复联2结尾被开头抢风头,是因为结尾处理得确实不够好。虽然最后大战也有一个长镜头,但是完全不及复联1的那个长镜头带感,影片节奏出了相当大的问题,总觉得往往在不该停或者切场景的时候停下来或者切场景了,这体验非常像超凡蜘蛛侠2。另外,红女巫的特效,质感有点差,给人一种duangduang的感觉,这里我觉得也是可以批评的。

第二,剧情实在乏善可陈,甚至有点无聊,那些逗笑的台词真的逗笑么?非常怀疑,整个电影过程中没有像第一部那样笑崩的段落。编剧是真的找不到笑点挖掘了么?超级英雄说了句脏话被队友调侃这个梗在同一部电影用了三次我也是醉了。结尾大战的高潮戏和大家结尾的各种惜别就是套了上一部的模子,一点变化都没有,片尾OP的大理石塑像,和上一部也是一个模子的设计,但是质感上没有上一部带感。复仇者各位之间的互动,这一部总觉得没有上一部那么走心,各种不来电的情感纠葛,绿巨人和黑寡妇真的来电么?我总觉得有点尴尬。另外乔斯韦登式的幽默依然是那几板斧,颇有些江郎才尽的意味,比如,他招牌的出人意料的一个角色把另一个角色击飞的方式,在这部电影里又用了多次,上一部是绿胖把雷神一拳击飞,这一部谁谁谁把绿胖击飞(我就不剧透了),连两个击飞都是用的左拳,重合度可以不要那么高么?詹姆斯斯派德虽然声音好听,但是奥创这个角色不如洛基邪气。综上,剧情不如美国队长2,和雷神2差不多持平。片尾彩蛋又是灭霸,都彩蛋了三四次了(包括无限战争的预告在内),我觉得这个彩蛋已经彩得毫无意义了,还不如换成本集挂掉的某角色又被救活了有意思。

第三点,说说电影之外的问题:前期宣传实在过多了,减弱了正片的惊喜,片中重要的四场大战,片头,南非,韩国,片尾,在预告里暴露的镜头过多了,以至于大场面这个优点都被削弱了。我不知道是片方对自己的电影没有信心还是什么,印象很深的一点,是在速度与激情票房大爆的一周左右时间,复联2爆出来很多新片段,以至于网上很多人都有调侃,再这么曝光下去我们都已经看完这部电影了!所以给还没看复联2的童鞋一个重要建议是,宣传预告和片段,真的不要再看了,你看得越多,到时候到影院看的时候,会觉得越没意思。

复联2依然在给后面的续作铺路,比如美队和托尼的争执,幽幽嗅到一点内战的味道,南非那一段浩克大战反浩克装甲也是亮点,同时引出未来的黑豹线。但是对于未来的续集,我个人觉得比较期待的还是蜘蛛侠会加入的《美国队长3:内战》,其余的电影,尚不具有足够吸引我的卖点(当然蚁人、黑豹、奇异博士、惊奇队长、异人族专属粉丝自动会买票去看的不需我说)。

总之,简单地评价就是,场面比第一部大了很多,角色更多更热闹,这是优点;但是创意并没有比第一部更加新鲜,剧情不如第一部,这是缺点。也许接下来复联3换导演是好选择,毕竟我们需要更风格新颖的复联3

最后多说一句,看系列电影,玩的是轻松,玩的是情怀,玩的是和回忆的互动,所以很多时候并不必太吹毛求疵,虽然以上有赞有吐槽,放着一颗随意的心去看最重要,你问我星战拍到第二十部会不会去看?复联3会不会去看?当然会!回想起来复联1的时候我还在上海,这一部已身在香港,上一部是中文系一群男生坐在电影院里娱乐,这一部是和sis在电影院一起吐槽。放松地想想昨日之我如何今日知我如何,默默感慨一下上海的阳光和香港的阳光的区别。就像熟悉的音乐总能让人回想起过去的波澜,系列电影也不停地在生命前进的坐标轴上标下印记,这种用削笔刀划课桌做记号的快感,正是看系列电影所能带给我们的趣味。

复仇者联盟2:奥创纪元 Avengers: Age of Ultron(2015)

复仇者联盟2:奥创纪元(2015)

魅影骑士 (上海)

男 28岁 双鱼座