魅影骑士

看电影,广交朋友!欢迎加我关注,我也会加您关注!多看电影,多交朋友!多多讨论!O(∩_∩)O~ 转载请注明,约稿请联系,QQ: 1098862313,电邮:yuehuanyu.ok@163.com

编辑 | 删除 【人工智能】所有的比喻都指向人性 ——评《超能查派(Chappie)》

魅影骑士 发布于:

“一天早晨,格里高尔.萨姆沙从不安的睡梦中醒来,发现自己躺在床上变成了一只巨大的甲虫。”

这是卡夫卡《变形记》的开头。

“一天晚上,防暴机械警察22号从不安的睡梦中醒来,发现自己躺在犯罪窝点里,变成了一只会思考的机器人。”

这是电影《超能查派(Chappie)》的开头。

这是一部让我从头惊讶到尾的机器人电影,并不是因为Chappie那鲜艳的小耳朵如此致敬苹果核战记,也不是因为长得如此大叔的沙尔托·科普雷在Chappie这样的躯体里卖萌装叛逆,我之所以惊讶,是因为这其实在内核里来讲不是一部机器人电影,就像《第九区》本质上来说很难被归类为外星人电影一样。

这讲的其实是一个孩子的生之爱,这讲的是一个上帝所创造的灵魂在世间走一遭的困惑,而并不是什么狗屁机器人的故事。

因为,机器人怎么会死,机器人怎么会心里难受,机器人怎么会有恐惧?

机器人怎么会爱?

可是Chappie有。这是一个生命了,不再是机器人。

这个生命,是那种被上帝和世界上所有的欲望所痛苦扭曲的生命。

于是阿西莫夫所有的机器人三大定律都可以去死了,我们所讲的不过是另一个小男孩的故事,这个孩子脆弱,外表异类,内心叛逆,走入歧途,不被人理解。

有哪个小男孩小时候没有打过群架呢?有哪个小男孩小时候没有被围攻和欺负呢,有哪个小男孩没有被欺骗过呢?在外面摔得一身泥泞,回到家还是有mom帮你打理换洗。

那怕明白躯体不过会速朽,可幸好他还有爱,他爱这个世界,爱他的dad和mom,爱这个世界为他唤醒的所有记忆。当然,影片结尾灵魂的数据量成功计算打破了生物和计算机之间的界限,打破了人与机器之间的界限,灵魂成为了可计量的数据,可以被U盘携带,可以被网线传输,在一个又一个躯体里转生。这也许不合常理,却足够有想象力,最够有梦想和感情。

我喜欢布诺坎普的作品,他有着洞察世界残酷的眼睛,他总是拍摄那些平庸的生活,布满垃圾的日常的街道。

其实我们都知道,第九区里人歧视外星人,超能查派里人控制机器人,不过都是人歧视人,人控制人而已,而人终将成为他最先所认为不可接受的他者,自身变形异化为他们所不能理解的怪形。

Chappie的mom在chappie睡觉之前给他讲故事,她抚摸着chappie,说他是个乖孩子,是这个世界上独一无二的黑羊。这让我看到无论外表多么怪异的家庭,骨子里依然是爱和温情。

多么好的比喻啊,黑羊多丑啊,可是它是唯一的那个黑羊,它也将会度过独一无二的一生,世界上所有人生,不都是一只黑羊么?

即是如此非人的形象和比喻,从中看到的也是一致人性。所有的埋在布诺坎普电影里的比喻,都是指向人性的,这是导演的一种齐物的境界,他总是让你看到具有极端差别的人和物,到头来却分享着同样的前提:变形,渴望,热爱,仇恨,孤独,歧视,勇气,活着。我们知道人性的光明,却也知道人性的幽暗:我们渴望爱,却常常利用别人;渴望平等,却常常区别对待别人;渴望幸福,却常常被误解而永恒孤独。

我最喜欢的布诺坎普的电影里的两个镜头,你们大概已经能猜得出来,一个就是《第九区》的主角变成外星人之后,坐在垃圾堆里一个人像模像样的折纸玫瑰;另一个就是《超能查派》里查派坐在石头上,一个人摸着小狗,看着夕阳。

这两个镜头似乎包含了大地上所有的感情,大地上所有的爱,所有的孤独,所有的天空,尘埃,云彩。低到红尘里,可红尘就这么美好啊。

这时候我想,大多数普通人生命的常态,莫不如此。

和正文差不多长的附记:

(1)才35岁的南非导演尼尔·布诺坎普,目前已经在好莱坞有三部大的科幻制作问世:《第九区》,《极乐空间》,《超能查派》,每部电影都引起无数关注,并且电影的卡司一部比一部华丽,他无疑是一个天才的青年电影导演。在一帮新锐之中,尼尔·布诺坎普电影风格的辨识度极高:作为一个喜欢在故事里凸显贫富分化和种族歧视的电影制作者,他对自己的故乡南非这片土地爱得深沉,每一部电影都是发生在约翰内斯堡的阶级和种族斗争;作为一个帅气的小受,他每部电影里面必然邀请自己的好基友沙尔托·科普雷(Sharlto Copley),是的你没有看错,Chappie这萌货竟然是大叔动作捕捉完成!要布诺坎普来拍电影大概是最简单的,只要随便找一条街,有垃圾也无所谓,塑料瓶包装袋随地显得好真实,并不存在穿帮问题。所以破烂的约翰内斯堡的大街小巷,便成了随他自由拍摄的电影天堂。

2)我认为《超能查派》难得一见的科幻神片,是尼尔布诺·坎普风格的极致。值得满星推荐。虽然其观念也许不太能被目前观众所接受,但我感觉在以后的时间里,这部电影的价值会逐渐体现出来,目前为止,在我心中,此片是今年科幻片的年度最佳。

3)布诺坎普的影片并不胜在创意上,而是胜在调动观众的情绪里。与铁甲钢拳一样,随着剧情的推进,越到影片后部分越来越煽情,如果足够投入,是一定会催泪的。

(4)当maker变身为机器人的那一刻,我们自然会想起2009年这位导演的神片《第九区》,那时候的布诺坎普还是布诺坎普,一部片子让多少人期待续集,一晃五年过去了。

(5)现在回想起来,2009年出了好几部以9命名的电影,丹尼尔·戴-刘易斯主演的《华丽年代》英文名叫Nine,《机器人9号》本来的名字也就一个简单的数字“9”,但《第九区(District 9)》,无疑是当年最漂亮的标有编号9的一匹黑马。

6)尼尔前段时间顺利争取到了新异形续集的拍摄权,我在此表示非常期待异形5,我期待尼尔·布诺坎普拍出不一样的新感觉。

7)如果说乔治·卢卡斯、斯皮尔伯格,雷特利·斯科特和乔治·卢卡斯是已封神的科幻大师,JJ艾布拉姆斯和克里斯蒂夫·诺兰正在红火壮年,邓肯·琼斯和尼尔·布洛姆坎普(Neill Blomkamp),则正是在科幻电影界崭露头角的小屁孩,我觉得他们很可能成为未来的大神,简直指日可待。

8)电影配乐是Hams Zimmer主导制作,非常难以想象寂寞哥也会弄出这么时而轻盈跳脱时而热烈火爆的音乐呢。南非“音乐天团”Die Antwood本色出演Ninja dad和电音mom,简直带感,幕后团队强大可见又一斑。

(9) 电影中这样赤裸裸给PS4打广告夸赞其性能优越真的不能忍啊,说好的软广呢?老板我要一堆XBOX!

10)一位我的影评爱好者指出,本人的影评是剧透“暗藏”其中,我想狡辩的是,世界上从没有不剧透的影评,什么信息都不透露的影评不足以理性分析电影。不过还好的是,暗藏比明藏好。另外香港2月底就上映我们那时已经去看了,可是这时候都到大陆上映了我才凑热闹地把影评发出来,实在太……

超能查派 Chappie(2015)

超能查派(2015)

魅影骑士 (上海)

男 27岁 双鱼座