魅影骑士

看电影,广交朋友!欢迎加我关注,我也会加您关注!多看电影,多交朋友!多多讨论!O(∩_∩)O~ 转载请注明,约稿请联系,QQ: 1098862313,电邮:yuehuanyu.ok@163.com

编辑 | 删除 谁的大圣,如何归来?

魅影骑士 发布于:

乐桓宇

西游记之大圣归来,看完非常感动,可以保证的说,是国产动画的复兴之作。在国产动画一堆烂片的情况下,能够做成这个样子,是非常难得的。当然,非常不好意思,这部电影看完了我也哭得很厉害。但是我想说明的是,这并不是感动的泪水,我并不会为里面的一些幼稚的桥段所感动:这是激动的泪水,我没想到一部国产动画的效果能做到那么好,真的没有想到,所以,这泪水并不夸张,比看有些电影的那种泪水来的真诚。

第二,大圣归来我是绝对满分推荐的,即使这部动画,依旧有一些缺点,但是,比起同期的那两部毫不要脸圈钱的“大片”,我不知道为什么还有人给这部动画打低分,且口口声声质问大圣归来有请水军,我倒想问,你们这些打低分的,是不是那两部垃圾电影,小shi袋还有那什么花开请来的水军?

当然,《大圣归来》一些公认缺点还是有的,说完美无瑕也是骗人。可在我看来,本片最大缺点是只有85分钟,太短。标准的动画长片是90分钟,我倒很希望这部电影能够拍得长一点,可惜结尾太快打得还不够尽兴。传说本片因为资金缺乏删了百分之30的内容,不知道是不是确实,如果是真的话,当是一大遗憾。

微信上的那个桃姐说了,此片比较幼稚,但是我只有一半的同意。确实有一些对话,比较低年龄,比较幼稚。但是时间并不长,更多的时候,还是酷炫的打斗和转场。说实话,成人的部分倒不少,比如这个猴子,长脸的设计就并不讨喜,特别是变身之后红着眼睛,大概是目前见过的最“邪恶”貌的猴子了,还有那两个妖怪变身之后女妖怪的摸胸,最后大boss非常不考虑小孩子接受程度的那种日式怪兽的恶心样子(不得不让人想起《战神》和《黑暗之魂》),这些都是成人元素。我觉得此片问题最大之处,不在转场唐突,剧情幼稚之类的指控,倒是汪峰的那首歌,在片中插进来倒挺不伦不类的,太热烈了,跟此片的唯美气氛很不搭,可能是有投资的缘故,但是是有多少投资,才能够让创作方去改变创作,插入这样一首歌进去呢?这很值得思考。

还有的是,部分时候,人物动作有些僵硬,这也是技术上的一些小瑕疵,但是都不是动作和打斗场景里的,可见制作方还是把动作场面做到了最认真,即使有那么一些瑕疵,我看在国产3D动画里,仍然是最好,而且毛发效果,人物表情,已经完全可以比肩皮克斯的怪物公司1的时候的效果,所以说,技术上跟好莱坞比,已经是完全比得上的,看你是比什么时候的好莱坞了,跟目前的好莱坞动画比,有些细节还是有差距。但说实话,《大圣归来》的3D技术,非常好,比很多真人影片的3D效果看起来都舒服。打斗动作很流畅很自然,而且是龙珠式的打斗,非常强调速度感和力度感,建筑和山体的大规模破碎效果,也很逼真,这些,都是以前的中国动画完全做不到的。

还有一点,说故事。有些人说,怎么又是孙悟空,另外无非又评论,这部动画看下来并没有什么故事。我想说,这其实也不是一个问题,《大圣归来》的故事是有的,而且很清楚简单:就是江流儿(少年时候的唐僧)和孙悟空是怎么认识,他们又是怎么一起打败第一个妖怪的。如果要指控《大圣归来》的剧情又问题,不如去质疑一些好莱坞电影的叙事,比如《功夫熊猫2》和漫威的《超能特工队》到底讲了个什么故事?很遗憾我现在已经记不起这两部的故事了,感觉何其庸俗苍白,相比之下,《大圣归来》旧瓶新酒,倒讲了一个让我印象深刻的故事(而且这部电影在小细节和笑点的密集程度和质量上,是胜过这两部动画的)。所以,我觉得以后的动画再不停的做孙悟空,也并不是一个问题,成就一部好电影(或者是好动画)的最关键的点,不是电影要讲什么故事,最关键的点,是怎么去讲一个故事。好的电影,往往就是一个极其平庸的题材,通过特殊的表现方式,去给了观众耳目一新的感受。现在想来,《肖申克的救赎》不过也就是一个改编自《基督山恩仇记》的越狱复仇的故事,《疯狂的麦克斯》,不过也就是一部公路上一群人追车打杀的片子,核心都是简单的,重要的是怎么去拍。

我想说《大圣归来》,就赢在用最好的手法去做了一个大家都熟悉得不能再熟悉的题材。我们就只谈一些三维的动画技术,以及艺术设计,此片都是很成功的。悟空的毛脸雷公嘴,臂长过膝,吴承恩的原著描述拍出来就是应该这样一个马脸猴子,可是那么多年的影视作品不知道是不是害怕吓到小孩子,都避免把猴子形象设计得吓人一点。还有就是《大圣归来》中的衣服的流体质感,做得非常棒,完全可以比美好莱坞,虽然导演看起来很长旗披风控的样子,也有很多借鉴欧美影视动画甚至电子游戏的部分,但毕竟这种借鉴获得了很好的美学效果。

既然西游记是我们童年共同的感动,那何妨再好好做一做那一年的童话?我们都想用最好的技术和创意,去做那些给我们最初的感动的东西。话说回来,翻拍最容易砸牌子,可是中国翻拍《西游记》却成就部部经典,也是一个很有趣的现象。回想起来,中国最好的动画,莫不与孙悟空有关,比如中国的第一部动画长片《铁扇公主》到后来的《大闹天宫》再之前靠几首主题曲给人留下深刻《宝莲灯》,莫不与孙悟空有关。就周星驰最好的电影,我想最先进入大家脑海的不过也是那部《大话西游》。既然是我们文化的一部分,那并不轻易抛弃,也是一件好事情。要知在中国目前这样市场、媚俗而又精神审查的体制下,能做出这样特立独行具有特别美学效果的动画,还是已经很不容易了。当然,最近有《魁拔》,《大鱼海棠》,《雏蜂》这些作品,都各有各的优点,我都倾向于鼓励,因为有了这些作品,大概我们的下一代的记忆里真的不止有灰太狼,喜洋洋或者熊出没。但是我觉得中国动画的野心不应该止于此地,像《大圣归来》这样可以放进中国动画史进行比较的作品,在此更能看见中国动画伟大的艺术进步。从20世纪三十年代动画转描(Rotoscoping)技术到如今的CGI3D技术,孙悟空的动画一直是跟世界动画最新的发展方向隐隐接轨的。《大圣归来》有令人惊艳的技术,是否能再感动如今的少年?我想制作团队是有自信的。《大圣归来》有成为经典的潜质,这还需要它的续作继续努力,但我们从中看到了中国动画人的热情之骨,少年心思。

所以,在此我确实想强调这部电影的国族性:有时候我就是那么的民族主义,我相信如孙悟空这样的伟大文学形象就是属于中国本身,无论是政治意义上,还是文化意义上。我们曾经也抱怨日本欧美把西游记改得不伦不类,虽然也出现了一些好的作品(比如Dragonball,但是总是让国人觉得气息不畅。《大圣归来》给我的最大的感动,还是在于那么多年了,我们依然可以确定,孙悟空的最好的影视作品,依然是中国人做出来的。《西游记》的影视改编年年有,中国的超级英雄电影也正在艰难摸索,我们自然不禁要问借此机会问:是谁的大圣,又如何归来?

我想这部电影却已经给了我们一个很好的答案。

ps:今天惊闻《大圣归来》还没有过亿,本以为看此片的质量,应该有光明的钱途,下一部水到渠成,资金到位,我觉得,技术上细节的打磨应该也不是一个问题了,可是现在,又担心起来,中国这环境,真是一团浑水,简直黑暗如无日,我且期盼《大圣归来》能拨云见日,至少,能积累足够的资金和人气,再次归来吧。

西游记之大圣归来 Monkey King: Hero is Back(2015)

西游记之大圣归来(2015)

魅影骑士 (上海)

男 27岁 双鱼座