编辑 | 删除 睡美人

月亮行宫 发布于:
我听说,从我出生开始就带着一个诅咒。我不知道那是什么,我只是从阿曼达口中听来的。阿曼达是我的女仆,和我同岁。从可以记事开始,阿曼达就陪伴在我身边。她是唯一能听我倾诉的人。可爱的阿曼达,她总是一步也不离开我,时时刻刻保护着我。我的父王和母后很爱很爱我,据说在我出生后父王还去神殿祷告。大家都说我很特别,因为父王的祷告竟然请来了十二位女巫师,他们赋予了我美貌,富有,聪慧。可是也因此得罪了另一位女巫,这就是诅咒的由来。可是谁也不肯告诉我诅咒的内容,阿曼达坚持说她并不知晓。我相信她,我知道,她不会骗我。

可是我很寂寞,除了阿曼达,我没有其他朋友。父王和母后把我保护得太好,甚少让我和其他人接触。我只能常常在城堡里巨大的书房里看书,在偌大的后花园里独自编一些花环,或者躺在青青的草地上数天空中的小鸟。
我真羡慕他们能自由的来往城堡内外。我跟阿曼达说。
阿曼达只是笑笑。有时候我觉得阿曼达比我更像一个公主。沉静,少语。而我时常忘记身上背负着诅咒,总是带着一地草屑在花园里奔跑喊叫。我的金色卷发常常被风吹得蓬乱不堪,我也甚少涂抹胭脂因为没有人会来看我,没有人....
可是阿曼达总是说公主你十分十分美丽,等你成年的时候一定有许多王子来向你求婚。我看着湖中的倒影,突然很难过。我只能任由别人选择,即使我是个公主,即使美貌富有。我唉声叹气,任由风吹散着鬈发,任由心去天马行空。
命运。这是我第一次意识到这个词。

十四岁的时候,父王说将要为我请来画师。我快要成年了,我的美丽将要告知天下,然后等着各国英俊的王子来求婚。父王呵呵得笑。母后又爱怜得抚摸我的长发。我那颗不安份的心融化在他们的无限慈爱里。我说埋葬埋葬,埋葬你那些古怪的想法。埋葬埋葬,埋葬你不安份的灵魂。
阿曼达经常陪我散步,这是我最大的娱乐活动。我们聊天,她是我与外界的桥梁。她告诉我吉普塞人又来了还带着不可思议的魔法,只要花一个铜币就能看到返老还童。我兴奋得抓紧阿曼达的手,你见过吗,那是真的吗?阿曼达笑着点头,我近乎崇拜得看着她,我的天地只来自城堡里的书房,而阿曼达是我的实践者替我去体验这个世界。

已是春天,暖风混杂着泥土,青草,与玫瑰的香味,钻进屋内。我忘了说,我叫玫瑰。我的屋外满是各色的玫瑰,玫瑰在我的周围似乎长的特别艳丽,阳光照射下来有时令我眩目。
我就是站在这一大群玫瑰间遇到亚瑟的。

那天天气晴朗,小鸟在草地上歌唱。我捧着诗集在玫瑰间散步。我看到母后带着两个男人踏进我的花园,阿曼达紧随其后。母后说这是世界上最有名的画师。我看到一个老头带着滑稽的大帽子向我行礼,我礼貌的点头。然后母后就走了,她要去拜访邻国的皇后。我的眼光落到亚瑟身上,这还是我第一次见到年轻的男子。他带着同样滑稽的帽子,背着画架,颜料盒。他脱下大帽子,向我行礼,阿曼达说亚瑟是画师最得意的学生。他比我在任何画册上见过的男子都英俊。他有蓝色的眼睛,嘴唇有很好的弧度。我清澈的眼睛望进他蓝色眼睛深处,什么也看不到,有些失望,我不知道要探寻什么,也许只是好奇。

那天画师就让我站在那群五彩的玫瑰间,为我画了第一副肖像。我的亚麻白衣在风中不断飘舞,金色长发在阳光中益发耀眼,周围是红色,粉红色,黄色,白色的玫瑰,远处是绿色的草地。父王很高兴看到这么美丽的我,他聘用了画师,于是画师和亚瑟在城堡里住了下来。我央求父王让我学习绘画,我爱上了这片色彩。父王答允了。每天清晨,当晶莹的露水刚刚出现的时候,我就起床。我让阿曼达仔细梳理我长长的鬈发,为我涂上烟红的胭脂。我看着镜中的自己,越发神采飞扬。太阳出现的那一刻,画师就带着亚瑟来了。我从最最基本的开始学习,熟悉各种色彩。我很有天赋,只是学习的时候常常走神。我经常不由自主的去寻找那蓝色的眼眸。

我躲在城堡的书房里,拉起所有的窗帘。我看到许多诗人在赞叹爱情。什么是爱情?为什么看到爱情我想到的居然是那对蓝色的眼眸,亚瑟...

我的画像终于公开于大街小巷。城民们都骄傲自己的王国有一个这么美丽的公主。 所有的国家都在流传一个叫玫瑰的公主是如何如何美丽。画师变得十分繁忙,他要去为王宫贵族们画肖像。于是每天与太阳一起出现的只剩下亚瑟。我开始学习画一些小实物。亚瑟教我画的第一样物品是玫瑰。他领我去花园。只有爱你所绘的东西,那才会美丽。亚瑟对我笑笑,眼神很自豪。那一刹那我醉了。学会去爱。亚瑟的声音柔和,他凑到我耳旁,我可以感到他的呼吸声。他从身后围住我,握住我的手,与我一起慢慢绘出一朵粉色的玫瑰,正含苞待放,我的心怦怦地跳。我可以感到脸在发烫。亚瑟放下笔,将我的手放进他的大手中,时间静止了。

我总是嫌绘画课时间太短,我的画艺不再有进步。亚瑟经常陪着我散步,晚上遛出来陪我数星星。他学识渊博,他看得懂天空中繁多的星座。他给我讲许多许多英雄的故事,他见过的,或是在小巷中听来的。亚瑟为我画了许多的肖像,可是都不完整。他拒绝为我画上眼睛,他说他无法画出我美丽的眼睛,我把那些少了眼睛的我珍藏在起来。

我快要成年,求婚的王子络绎不绝。父王说在成年仪式上将有各国的王子带着他们最珍贵的礼物来祝贺,我可以在那时挑选我的丈夫。我心里一片阴霾。

我彻夜不眠。我听到窗外夜莺凄美的歌唱,我蓦然想起了我的诅咒。但是我爱上亚瑟了...阿曼达走来替我盖好被子,我翻过身抓住她的手。阿曼达被吓了一跳。月光泄进来,洒满整个床头。我竟发现阿曼达出奇的漂亮,浑身散发着光彩。阿曼达点了蜡烛,我抱着头,我爱上了亚瑟..阿曼达。我可以感到阿曼达浑身一抖。她抱住我。告诉我那个诅咒,那是什么。阿曼达哭了,公主你在成年那年会死去。
命运。我倒在床上,满脸泪痕。我能改变它?我能改变它!我一下子从床上跳起来,我决定要去找那第十三个女巫,我要求她替我解除我的咒语,任何代价我都愿意。

我偷偷潜进城堡的宝库,带着最稀有的珍宝。我要去城堡附近的月亮森林,我要去恳求女巫。阿曼达说我疯了,没有人能找得到她,很多人都葬身在那片迷样的森林中。我义无反顾。我骑上最快的马,消失在一片黑暗中。

我回来的时候,看到亚瑟和阿曼达朝我奔来。我微笑着朝他们挥手。我把身上的宝藏都给了亚瑟。我说这些足以买下一个国家。去吧,然后带着珍贵的礼物在我成年那天来向我求婚。

亚瑟走了,我数着日子。阿曼达问我,女巫真的答应解除那个咒语了吗?我只是笑笑。我笑的时间越来越长,可是日渐憔悴。我整夜整夜捧着亚瑟留下的画像,看天上的星星。我已经是个精通星座的专家,我能够辨认出天空中的任何星座。

十五岁的生日,我穿着最美丽的衣裳,带着最美丽的笑容出现在众人面前。阿曼达陪伴在我的身边,我看见王宫里穿着各式华丽服饰的王子,一个个恭谨得献上最稀有的珍宝。我听到侍卫说亚瑟王献上时,激动的飞奔下去,阿曼达急急跟随下来,正好挡住了父王的视线。我环顾四周,怎么也找不到亚瑟的蓝色眼眸。我打开盒子,里面是个流光溢彩的纺锤,上面还绕着金色的线。我流泪了,可是还是轻轻得拿起它。我倒下去的时候,看到阿曼达复杂的眼神,还有父王母后的惊呼声。所有人都朝我涌来,除了阿曼达,她迅速跑出宫殿。我听到了炮声还有四周不断呼叫“亚瑟王,亚瑟王..”,宫殿一片混乱。忽然间,时间停止了,王宫里的所有人都睡着了,王宫的四周迅速长出了一道蒺藜组成的大篱笆,将整座宫殿遮得严严实实,甚至连屋顶和烟囱也看不见了,把枪炮都挡在城外。

我慢慢起身。是的,我是城堡里唯一没有入睡的人。我走到阿曼达的小房间,在一个小柜子里我找到了许多她的肖像。我知道那都是亚瑟画的,画上的她神采飞扬,眼里闪着精光。亚瑟确实是个出色的画师,而他一直爱的是阿曼达。我的心很痛很痛。

那个夜晚,我根本没有进入森林。那第十三个女巫出现在半路上。她把带到湖畔,她慈祥的看着我说,孩子,那不是诅咒,只是预言。那是命运,你生来的弱点便是纺锤,而你的一生将活在痛苦里。我看到了水晶球,我看到了阿曼达微笑着依偎在亚瑟身边,我听到亚瑟说我们就快得到幸福。那刻开始,我的心死了。女巫忧伤得看着我,你的国家将被亚瑟毁灭。我尖叫出来,痛苦得跪在女巫面前。除非你愿意用100年的孤独来换。女巫缓缓出声,这已尽我所能,亲爱的玫瑰,在一百年中,你将独自一人生活在城堡里,慢慢看时间流过。

我就这样孤独的生活在城堡里。我知道亚瑟会成为一个伟大的国王,阿曼达会成为贤达的皇后。可是他会记得一个叫玫瑰的学生吗?我每天回忆与亚瑟在一起的时光,将每个细节都倒带。年复一年,被蒺藜围住的城堡变成了传奇。不断有人试图闯进我的生活,但都被缠死在蒺藜里。

一百年过去了,又有许多王子前来。可是我竟然不愿意走出去,我总是想寻找那对蓝色。终于有一天,又一个王子来到城堡前。他手中拿着一幅画,我看到那竟然是一朵粉色的玫瑰,含苞待放。我突然哭了。他走到我面前,轻轻的吻了我。王宫所有人都醒了过来。我朝他笑笑,他没有蓝色的眸子,没有亚瑟美好的嘴唇弧度,可是他深情的看着我。

我终于解脱了。

王子和我举行了盛大的结婚典礼,我们幸福欢乐地生活在一起,一直白头到老。

《少年的黄昏》久石让

你的爱飞很远像候鸟看不见
我站在河岸边被树丛隔离想念

你的爱飞很远像候鸟季节变迁
你往北向南说再见

月亮行宫 (上海)

随兴(43)

读书(7)

绽放(10)

倾听(2)

Life(2)

Movie(7)