编辑 | 删除 习惯(中)

月亮行宫 发布于:

圣诞夜那天,居然下起了雪。事先毫无征兆,就这么静悄悄地飘了起来。
跟殷那帮同学约好去爬山,然后露营,准备看第二天的日出。早上起床,头就很晕,迷迷糊糊地就出了门,忘了带手套和帽子。山上风很大,爬到一半已觉得头痛欲裂,只觉得身体似乎被猛烈的风吹倒。纷扬的细雪散在头上,冷意穿透脑髓,一直冷到心底。
前方递来一只手,下意识地交给他。抬头,看到殷担心地看着我。

盈,手怎么那么烫.
已经没有力气回答。殷摸摸我的额头后,脱下外套不由分说地套在我的身上。
我有点傻傻地看着他,然后挣扎地想把外套还给他。
我不冷。
殷让我的头靠在他胸前。
我很强壮。殷笑了起来。
我抬头望见他雪白的牙齿和黑亮的眼睛,忽然泪盈予睫。
我来背你。殷把画板交到我身上,背起我小心地往上爬。
我的手紧紧地环在殷的脖子上。四周很静很静,我几乎可以听到殷心脏跳动的声音。我的头,轻轻靠在他的肩上。
盈?
盈!
静。只有雪花与空气的摩擦声。
我隐隐约约听到殷的声音,然后沉沉睡去。

后来,他们告诉我,那天我烧到了39度。殷连夜又把我背下了山,送到医院。
当然,圣诞日出夜没看成。我只是神志不清地过了一天一夜。
后来,我才知道,那成了我一生的遗憾。

接下来的一个月,殷去了外地写生考试。那是一次很重要的考试,会决定去法国做交换生学习的名额。
法国,那是殷的梦想。我知道殷很重视,所以我很安份的过着自己的日子,不去打扰他。只是,没有了殷的笔尖在纸上沙沙的声音,琴房有些了无生气。
上课。琴房。寝室。
我过着一尘不变的生活。
一个人的心空荡荡的。时常想尖叫,然后可以听到声音在心内的回声。
空。复印出来的生活,规律而又苍白。
我要的幸福在哪里呢?

是在学校的舞会上认识新的。
那天是校庆,学校很热闹。跟着喻玄进去的时候,气氛已经很high。
音乐很嘈杂,我坐在一边,觉得那些热闹并不属于我。
喻玄带过来一个男生,高高的,笑起来和殷一样会露出白白的牙齿,只是腼腆很多。
我是新。
我礼貌地笑笑,便起身走出舞会。
夜凉如水。下意识地缩紧身体。走到教学楼楼顶,风很大,呼呼地像要把人也吹倒。我抱着双臂,无意识地看着天空。一颗星星也没有,只有沉闷的黛色,压抑的让人喘不过气。
你寂寞吗?
身后的男声叩问着我的灵魂。
我转过身,看见那个叫新的男生挠着头,满脸通红地看着我。
我笑了,笑得像个无邪的天使,笑得毫无心机。
我说,现在不了。
新呆呆地看着我,然后也笑了。
我就这样和新开始了。像校园里无数的爱恋一样,又个很俗的开始。

寒假过后,殷终于回来。他很快知道了我和新的恋情。
在校园的美丽大道上,茂盛的梧桐遮住了整条路面。我看到了殷。
他定定地看着我和新,然后转身离去。树影斑驳,殷的背影很寂寞。
殷!我急切地想挽留住他的背影。殷的身影犹豫地停顿了一下,然后没有回头,默默地消失在梧桐树中。
那就是殷?新意味深长地问。
我惊讶地抬头,第一次发现身边的单纯男生原来并不简单。
嗯。我轻轻地回答。一路无言。突然觉得不知所措,只知道心被狠狠地勒了一下,生生地疼。

那天后,我再也找不到殷。他换了手机,离开了校园,彻彻底底地从我生命中消失了。彻底地似乎过去的一切只是一场幻觉。
美术系的师兄送来了殷唯一留下的画册。师兄说,殷去了法国。那是他的梦想,我应该高兴的。只是眼泪却不断的落到那本绿色的画册上。

我一个人站在琴房的落地窗前,打开画册。
正面。侧面。微笑的。伤心的。微怒的。流泪的。
一张张的画在重复着一个人的肖像。那是我的。
一瞬间,圣诞夜的对话,每个琴房的午后都涌上心头。
盈?
盈!
我在这里,可是你又在哪里呢?
摸摸脸颊,已经泪流满面。
原来,原来,原来....
我们是彼此相爱的。

跟新分了手。
新说,盈你总是不知道自己要什么。为什么总是忽略内心最深的感情?那才是最真的。
对不起。
新轻轻拥抱我。可是,盈,你要幸福。
我点点头,新转身消失在黑夜里。
可是,我的幸福在哪里呢?

月亮行宫 (上海)

随兴(43)

读书(7)

绽放(10)

倾听(2)

Life(2)

Movie(7)