鱼为—落幕以后

影视观察 守身如花

编辑 | 删除 《风语咒》:把故事讲好的国漫,是可以为所欲为的

鱼为 发布于:

近年来,不少国产动画都可谓是制作与剧情俱佳,比如家喻户晓的《大圣归来》、画风精良的《大鱼海棠》以及别有深意的《大护法》等以“大”字开头的良心口碑之作,尽管紧随其后的一部《大世界》并未收获预期的票房,但其中一首复古插曲《我的八十年代》还是成功得唤起了当年的时代记忆,让这原本荒诞冰冷的大世界有了些许温暖。

画江湖首部动画电影《风语咒》虽未取名“大”字,却也是当之无愧的国漫“大”片。电影《风语咒》的世界观架构虽源于《画江湖之侠岚》,但为了能让故事更贴近观众,主人公特意选用了一个新的原创人物,故事主线也是伴随着这个盲眼少年的成长来发展的,既有小人物实现英雄梦的热血,又有细腻扎实的感情线,使得故事同时具备磅礴热血与脉脉温情两种力量,令人为之动容。

和相当一部分“英雄”不同的是,《风语咒》男一号郎明并没有所谓的主角光环,甚至还双目失明。郎明在一开始就在存在生理机能方面的“缺失”,好在他天性乐观开朗,无畏无惧。郎明和母亲一起相依为命,尽管生活拮据,但母子二人平日里插科打诨,也将生活经营得有滋有味。

直到有一天罗刹突然入侵村庄,母亲随之失踪,郎明决意和身份不明的神秘女子“小妖孽”一同踏上寻母路途。与此同时,上古四大凶兽之一的“饕餮”也即将冲破封印,人间正在面临前所未有的巨大危机……

电影《风语咒》中担负拯救苍生重任的角色名曰“侠岚”,他们的特殊标志是左手手心的侠岚印,因此有种“天选之子”的意味。出人意料的是,郎明实际上并不拥有侠岚印,也没有什么天赋异禀,但是从小就向往成为侠岚,而在他追逐理想的道路上遭遇了不少冷眼和嘲笑,也吃了一系列无用的苦头,闹出了不少令人啼笑皆非的故事。

好在,郎明最终领悟了父亲的教诲:侠岚的意义,在于守护他人,守护世间,守护正义。即便没有办法逆天改命又能怎样呢,只要心正意正,在危难时刻敢于挺身而出,是不是侠岚,根本就不重要。

这部影片最大的特质便是新鲜感,少年男女之间意想不到的相处之道,让人大跌眼镜的爆笑台词,以及激励心灵的亲情,综合组成《风语咒》的情感基调——郎明自幼父亲便离家而去,只能和母亲两人相依为命,但母亲的温柔陪伴与坚实庇护却让他得以乐观开朗的长大。而父亲的戏份尽管不多,却在少年郎明的成长路上发挥着指导性的关键作用,是他人生中不可或缺的“背影”,指引他一路坚定走下去。和小妖孽童年的记忆,成为两人一路“尬聊”的美好情趣,雕像、铃铛、老村长,无不埋伏着出人意料的笑点,看得是意犹未尽。

不得不说,能把故事讲好的国漫,是真的可以为所欲为的。

风语咒 The Wind Guardians(2018)

风语咒(2018)

鱼为 (北京)

男 天秤座