鱼为—落幕以后

影视观察 守身如花

编辑 | 删除 《猎毒人》于和伟:黑夜给了他黑色眼睛,他却用它寻找光明

鱼为 发布于:

今年的夏天被叔圈承包了,各种影视剧、综艺大秀着实让人目不暇接。其中,C位出道呼声最高的于和伟继去年《军师联盟》后再次爆发。近期播出的电视剧《猎毒人》中,观众再一次沦陷在他传神的演技与忧郁的眼神中。

相对于类似题材的电影来说,电视剧《猎毒人》以更加细化的方式为观众展现了一个庞大的缉毒故事。故事中于和伟饰演的吕云鹏由一个平民不断升级,最终成长为一名缉毒英雄。在这个过程中,他所经历的一切,看到的一切都是他一生从未想过,甚至触摸的东西。长时间生活在阳光下,当他突然接触黑暗时,内心的恐惧与执着在不断拉扯他,恰如一个害怕走夜路却必须去走的人。于和伟赋予了角色合理的心理动机,没有主角光环,却让人可以看见这是纯粹的人。

一系列事件的锤炼,吕云鹏已经不是那个为找蝎子而对光头敏感且频繁下手的菜鸟。随着收官的声音接近,吕云鹏终于可以直面各大BOSS,一场属于强者的巅峰对决已然拉开大幕,于和伟也奉献了一场场演技炸裂的表演。

有多少爱就有多少孤独。

如果说吕云鹏最初的爱因为是对哥哥、小峰以及亲人,那么此刻的他还不算孤独。

当他看见赵毅毒瘾发作的失控状态,在缅川村子看见一个因毒品丧失父母的小女孩,看见乍莱因为毒品而损坏的脸,那么他的爱开始升华到一个宏观范围,此刻的他才是最孤独的。而这份孤独感长时间的浸染也令他一时间失去了方向。

于和伟的一段长镜头,他的独白道出了吕云鹏的内心困惑,眼神和语言残存在记忆里的那些往事在此刻纷纷席卷而来,努力的剪辑与拼凑之后,他已经分不清到底该如何惩恶?如何扬善?已经沾染鲜血的双手到底还算不算一个好人?这种自我审视正如修炼武功过快而导致的心境不足!吕云飞解开了他的心魔,只要坚定自己的信仰,勇气当用之不竭,黑白也自在人心。

正因为此,他义无反顾的吃下了吴雄试探他的“毒药”,以此获得信任来对付楚天南;在杀死印塔之后面对楚天南时,他可以脸不红心不跳的编出各种理由来应对;领会了借刀杀人精髓的他,也可以利用楚莹的感情来对付楚天南,这把无形的刀起到了意象不到的效果,一向强势的楚天南因为亲情气郁而病倒。而在他与楚莹的玩火游戏中,适当的暧昧表演恰如其分,考验人的时刻并没有擦枪走火,既展现出自持力也表达出他对江伊楠的忠诚,每一次暧昧过后的他面对江伊楠时,都像一个犯了错误等待处罚的孩子,不禁令人莞尔。

有的男人就是这样!在最痛苦的时候可以屹立不倒,却偏偏因为几句话而变得虚弱。在与线人多猜的对话中,他嘴里嚼着口香糖说着豪言壮语来掩饰紧张。于和伟总能找到这个临界点,这其中有他的弱点,有他对情感的克制,有他太多想要说却不能说的话,哭笑不得却更刺痛人心。

细细品味于和伟在剧中的表演,在何种环境下,面对什么人,以什么语气说话,以何种神态传递内心变化,他完美展现出了一个男人的多面性,真真假假虚虚实实,但在观众看来却可以拎得清,分的明!

一场场戏下来,吴秀波身先士卒,王劲松不能自理,徐峥骄躁必败,于和伟稳扎稳打即将迎来黎明的曙光。黑夜给了他黑色眼睛,他却在这无尽黑暗中寻找光明,哪怕刺瞎双眼!这场由于和伟等人带来的演技大赏即将落幕,但独属于于和伟的魅力却已经深入人心,期待他在后续剧情中带来一场大爆发的表演!

猎毒人(2018)

猎毒人(2018)

鱼为 (北京)

男 天秤座