鱼为—落幕以后

影视观察 守身如花

编辑 | 删除 “盗墓”往事前尘未断,热血《沙海》尘嚣再

鱼为 发布于:

曾几何时,老九门已经支离破碎,九门后人也随之各自相失相散,但这绝不会成为《老九门》或《盗墓笔记》的断章。如果说《老九门》是借助《盗墓笔记》中提及的九门提督成为前传,那么当下正在腾讯视频热映的《沙海》则是这一超级大IP的后传。前尘往事未断,今日尘嚣再起,当年吴邪如今已然不再天真,一个以世界现状为目的的庞大计划也初露端倪,不谙世事的少年黎簇尚未知晓自己将被卷入一场惊天生死局。

《沙海》虽以18岁少年黎簇的传奇命运为故事主线,但从第一集开始一路追下来,却未见剧情的开展有一丝一毫的拖沓,而是恰恰相反,剧情的延续之快与反转之大有时甚至达到了令人猝不及防的程度:明明第一集黎簇还在高中学校里吊儿郎当地耍叛逆,还未出第二集,就忙不迭地开启了令人生畏的沙漠之海与古潼京探险。当观众还没来得及从神秘可怖的古潼京探险中缓过劲来,《沙海》下地宫的情节就已经将全剧最值得期待的大看点铺展开来,生死迷局也越发显得扑朔迷离,一集接一集简直不要太过瘾。

从《沙海》对大漠孤烟和无人荒漠的场景还原与塑造上,可以看出剧组为之投入的大成本与大制作。试想一瞬间茫茫天地只剩下空落落独个一人,面对着此生难遇的奇伟瑰怪之美,一时间竟不知是该驻足欣赏这动人心魄的美景,还是要尽快从这令人窒息绝望的孤寂沙漠中逃出生天。流沙、地宫、死亡禁地古潼京、以及原著中令人印象深刻的九头蛇柏……这些存在于想象之中的奇幻场景都将在《杀海》中惊艳亮相。

精良的制作和热度极高的知名大IP都稳了,接下来最关注的当然就是演员能不能演得出原著笔下人物的那种生动与灵气。早前听说吴磊将要扛起主演黎簇的大旗,还不禁为他的演技捏了把汗,毕竟,这个九九年出生的流量小鲜肉今年才结束高考。但十八岁的花季也正是可遇而不可求的好年纪,除了十八岁的吴磊,还有谁能演出十八岁黎簇特有的青涩热血与小叛逆呢?另一位男主演秦昊同样演技在线,形象特质与收敛起当年天真的吴邪甚是相符,他和黎簇之间的年龄差成就了一段类似于师生的传承关系,相信这对“往年”CP将在后续剧情中带来更多惊喜看点。

改编自网络IP的影视作品,最怕的一点就是在情节和人物塑造上给观众“圈地自萌”的感觉,但《沙海》从第一集开始就将情节设定铺垫地十分完整,无论之前看过原著与否都不必担心会跟不上剧情。在第二集中,最让人忽然泪目的台词莫过于吴邪的那句“不许叫小哥”,简直就是满满的回忆杀啊。如果说对于《沙海》中黎簇、苏万、杨好三人组成的“新铁三角”还有什么奢望,那就是希望能等到他们和“老铁三角”合体的那一天。

沙海(2018)

沙海(2018)

鱼为 (北京)

男 天秤座