鱼为—落幕以后

影视观察 守身如花

编辑 | 删除 高级理想不是校花,是创业

鱼为 发布于:

走出考场,走进战场,没错,说的就是高考。当我们以为,高考是一场战场,殊不知,高考只是序幕,未来的世界,更是一场场硬仗。在高考期间公映的电影《当我们海阔天空》之中,便是为大家呈现了有关大学校园的学习、求职、创业等一系列紧张之战。原来,大学的生活,已经通过这样一部电影,如此迫近的向我们走来了。

真实故事往往具有更加励志动人的力量,《当我们海阔天空》架构在真实故事之上,在风云变幻的时代中,攫取具有青春底色的人物,以极富激情的创业事迹,塑造出互联网时代的正能量偶像。

故事是在凌云、李想以及大旺三个人的追忆中重返热血学生时代的,坐在麦克风前面的青年,带着腼腆却又自信的表情,讲述着青春燃情的奋斗往事,唤起了太多共情与共鸣。《当我们海阔天空》是有着校园版“中国合伙人”的庞大构想的,互联网+大数据+人工智能+农业科技+新型电商平台,年轻人的世界中,总有太多令人充满向往的新事物,也正是这些大胆的想象,才让他们的人生看上去多姿多彩。

但并非所有人从开始就能明白奋斗的意义,即便是在大学这座知识的殿堂中,这些热血青年们依然需要引领才能找到属于自己的方向——凌云最初的目标,只是希望得到校花梦媛的垂青,李想就是希望能挣更多的钱,供妹妹继续上学,而大旺,大概一直都不明白自己路在何方吧。

导师的出场,为这些年轻人的前进找到了航向,有一场戏印象特别深刻,就是导师吴莲王让上课吃鸡的同学在黑板上写下“战场”二字,是的,游戏里的战场,可以一再重启,但人生中的战场,只有一次机会,每每思及,都是心头巨震。

相比女导师的犀利,男导师老钟反倒显得更为感性,他送给学生的格言,正是影片中的金句之王——高级理想不是校花,是创业。这句话,从根本上指明了当下校园生活的重心,已经与时俱进发生了转变,从谈谈情恋恋爱到更具现实意义的创业,这也颠覆了校园青春片以往总是热衷伤痕的本质,走上了一条充满激情的奋斗的大路。

影片在“全国最美校园”厦门大学实景拍摄,作为一个专程去过厦门大学的“游客”而言,看到那些熟悉的地方,多少有些悲喜交集,曾在湖边的青草地上躺着晒过太阳,也曾驻足凌云朗诵诗歌被泼水的宿舍楼下,在这样优美的校园中,确实有一种想要恋爱的冲动。

《当我们海阔天空》最终走向了真正的“海阔天空”,当科技和激情改变了生活艰涩的面貌,当山路闭塞的岛民拿出最好的莲子,当热血的退役军人联合打退压榨莲农的恶势力,当贫困儿童的教育问题得到解决……这些经历了种种挫折的学子们,才体会到人生波澜壮阔的魅力。

《当我们海阔天空》其实是一首献给青春的诗歌,无数人从懵懂到勇往直前,都用失败和泪水写下过笔记,尽管脚步踉跄,但只要不放弃努力,最终一定会绽放出最灿烂的笑容。所以,只要爱,就要去努力,要知道,校花,并未走远,她在转身之后,一定会偷偷对你的拼搏报以羞涩微笑。无论你是即将走出大学校园,走向社会的大学生,还是即将走入大学的“高考生”,都值得同影片中的众角色一起,开启属于你们自己的“海阔天空”!

当我们海阔天空(2019)

当我们海阔天空(2019)

鱼为 (北京)

男 天秤座