鱼为—落幕以后

影视观察 守身如花

编辑 | 删除 【爱情片】《一夜惊喜》:范冰冰打造盛女童

鱼为 发布于:

女人需要童话,大龄女人更需要。童话的甜美度越高,生活的勇气也就越充足。

但女人可以改变生日蛋糕上的年龄,却无法调换被攻陷的时间。燃烧的“32”经过灯光暧昧的走廊,进入更为狂放的舞池,摆在范冰冰的面前,显然是让她给80后最后一波剩女讲一个充满激情和正能量的童话。

从《观音山》到《二次曝光》再到《一夜惊喜》,范冰冰在镜头里越来越有戏了,对角色的塑造也越来越灵动舒展,不再只是由许多静态的唯美的镜

一夜惊喜 One Night Surprise(2013)

一夜惊喜(2013)

编辑 | 删除 《天机·富春山居图》:中式邦德奢华感官之

鱼为 发布于:

呼啸的飞机与高空入侵的台北博物馆盗窃为影片打开极为“奢华”的帷幕,原本并不可能的任务,因为雄厚财力支持,便成唾手可得的炫技运动,终于引得各路人马出场,在西湖边的“鱼头宴”上让人一探虚实,也让《富春山居图》正式进入一场更多感官刺激的奢华之旅。

带领观众在世界各地追踪线索的人是刘德华,杭州、台北、东京、米兰、迪拜,各种富丽堂皇;飞机、游艇、豪车,各种飞驰电掣。作为一部特工类型片,刘德华所扮演的肖

天机·富春山居图 Switch(2013)

天机·富春山居图(2013)

编辑 | 删除 《吊车尾的逆袭》:足球有话说 中国梦核心

鱼为 发布于:

关于足球,国人太多话说,但关于足球,又只存在于报纸的体育版或者电视的体育频道,那里充满各种讨论和分析,展望和期盼,黑幕和倾轧,但又咫尺天涯,这种原本应该街头巷尾的体育运动,却随着愈来愈严苛的“运营”模式,渐渐被培养成大众不可企及的高端项目,在这部《吊车尾的逆袭》的微电影中,视角则投放到正在成长的孩童身上,以成年人对足球不死的热爱精神,打造出一个温馨且励志的传奇故事。

“传奇”是因为主人公有一

编辑 | 删除 《百星酒店》:赏心玩乐事 鬼马亦多情

鱼为 发布于:

能一直坚持港式喜剧风格的影片早已为数不多,质量仍有保障的就更是少之又少,《百星酒店》以一种贺岁片姿态的登场,在浓浓的狂欢式剧情中,搞怪也搞笑着,以向香港电影黄金时期最强喜剧致敬的情怀,以多情鬼马的姿态,做赏心悦目之乐事。

演员班底绝对是影片首层保障,在这次的表演中,影片为每个人做出鲜明的形象设计,男星以型取胜,郑中基充满感情的鼻涕泡以及秒杀观众的人狼造型再次延续他的自毁精神、葛民辉崩溃的发型

百星酒店 Hotel Deluxe(2013)

百星酒店(2013)

编辑 | 删除 《新妈妈再爱我一次》:雨季不再来

鱼为 发布于:

相对于八十年代《妈妈再爱我一次》那种家庭伦理催泪型影片,《新妈妈》则完全是一部魔幻现实主义的青春纯爱片。孩子是故事里的道具,衔接爱情的前前后后,雨季则成全了爱情的发生诱因,让孩子大人在一段充满浪漫而伤感的时间里,重拾勇气以及学习面对自己始终都在回避的现实。

影片翻拍自《借着雨点说爱你》,在故事上依然保持了原有的跨越时光隧道,甚至跨越生死界限的情节设计,让相依为命的一对父子,在以雨为媒

新妈妈再爱我一次 Tears in Heaven(2012)

新妈妈再爱我一次(2012)

编辑 | 删除 《天生爱情狂》:爱情的负面特征

鱼为 发布于:

所以影片大部分时候都在争吵,当然,主战场是在男人身上,女人在这片战场上肆意屠戮占领侵略,粉碎男人的一切徒劳抵抗,瓦解男人的一切侥幸心理,摧毁男人抵死不从的自卫防线,而女人的绝招只有一个——怀疑,你爱不爱我?你是不是爱她?每个女人都默认自己是一个神枪手,没一次怀疑都渴望能消灭一个情敌,没有线索就制造线索没有理由就干脆不要理由,只要是认定的男人每一寸都是自己的。而每个深受另一半荼毒的男性观众,都会在张智霖身上看到自己伟岸又委屈的身影,这就是叶念琛的爱情,这也是“爱情狂”的爱情,之所以天生,是因为这种风格是发自肺腑的,是深入骨髓的。

天生爱情狂 Natural Born Lovers(2012)

天生爱情狂(2012)

编辑 | 删除 《太极2:英雄崛起》:无中生有的最高境界

鱼为 发布于:

功夫片在走到《太极2》,终于有了一次全新的突破。如果说在第一部影片中,观众看到的只是一个高手的玩心四起,那么在这一部中,观众则会看到功夫类型片的风云再起,所谓“无极生太极”,影片也向着“蒸汽朋克”这样一个从无到有的概念贴近,这是属于年轻一代观众的功夫片。

影片在第一部“打怪”过程中,眼花缭乱的镜头组合,漫画式的字幕跃出,无声黑白默片的情节参与,甚至游戏感与金属感的奇异组合与调度,都让“

太极2英雄崛起 TaichiⅡ(2012)

太极2英雄崛起(2012)

编辑 | 删除 《飓风营救2》:超级英雄的家长化转型

鱼为 发布于:

自“英雄”诞生以来,甚少家长里短,往往以拯救国家拯救地球拯救宇宙为己任。且年轻,代表新生力量,不惧邪恶势力,敢于和权威作斗争,低调做人高调做事,深藏功与名;又伟大与自卑并行,爱情处于萌芽状态,怕连累无辜又无法放弃心中情愫,牵牵扯扯中,和妞儿,和世界一起成长。

但自《飓风营救》第一部时,“英雄”变成了司空见惯的“家长”,故事对英雄的塑造开始转型,这和“英雄”的塑造者也不无关系——最初始,英

飓风营救2 Taken 2(2012)

飓风营救2(2012)

编辑 | 删除 《超凡蜘蛛侠》:超级英雄青春启示录

鱼为 发布于:
超凡蜘蛛侠 The Amazing Spider-Man(2012)

超凡蜘蛛侠(2012)

主观印象里,观众是无法接受英雄的失败,否则,会先于英雄崩溃。但对于战斗在青春期的“英雄”,观众则会萌生一份体谅,像是对自己横冲直撞狼奔豕突的少年时代致敬,除了可以给予无限的宽容心,还会将那种心不在焉的行为以及溃不成军的后果演变成此生最为瑰丽多姿的记忆烙印

编辑 | 删除 盘点:2011 烂片各类之最

历史类最烂
    《战国》
    把女主角拍美
    王若馨

从前,有一位才子,他不顾世俗眼光,不中其他女人的“美人计”,就是要和他一见钟情的女神在一起,只是《战国》这位才子有点弱智,有点迟钝,他就是在历史上以高谋略高智商著称的孙膑;从前,有一位佳人,她宛如天仙,她能秒杀所有世间雄性生物,她是巾帼奇女子,国家有难,她二话不说在精神和肉体上同时奉献,她是当之无愧的主角,可惜在历史上并没有这位女神

鱼为 (北京)

男 天秤座