文青鱼de电影馆

电影这种东西

编辑 | 删除 《理发师》:为什么不是馄钝匠?

文青鱼 发布于:
    是个理发师的故事,导演的雄心壮志是反映大时代小人物的命运。但故事既不传奇也不感人,通过对身份刻意重复来讲述故事,显得刻意拼贴元素了。
    人家拍皇帝,皇帝会变成阶下囚和平民;人家拍第一夫人的,第一夫人会先是舞女和交际花;人家拍小偷的,小偷竟然要保护别人不被偷。你拍理发师,难道剪刀仅仅用于过渡段落和前后呼应?
    既不新颖,又不传奇,更不感人,故事的辨识度太低。如果换作一个卖馄钝的,影片照样可以继续:卖馄钝,结果把吃馄钝的日本人杀了,逃到师傅的师弟家,日本人杀来了,要吃馄钝,杜平不给做把自己的手砍了,然后是参军,跟军长夫人厮混一起,他躲她,她一句我想吃馄钝了让两人拥在一起,最后和故人重逢也是因为那副馄钝挑子,说,那天吃馄钝,你还哭了……
    故事一般也倒罢了,意蕴一般也倒罢了,因为并不是每一部电影都要成为经典的,但是我们不能原谅的是导演不会讲故事。时间推进,元素堆砌,情感上却一塌糊涂,缺乏基本的发展变化、酝酿爆发。有一部讲一艘大船上的钢琴师的故事,从他小时候讲起,到学会弹琴,到既惊四座,到爵士乐鼻祖的挑战,再到谈恋爱了,出唱片了,到恋爱失败、唱片销毁,最后,人跟船一起葬身于大西洋海底。人家有发展,有转折,有意外,有高潮,或喜或悲,紧紧攫住观众的眼球和神经。而我们的理发师有什么?
    不过,如果因为谁的逝世而需讳言的话,我们可以找一部正在上映的影片平衡一下。人家的故事也是一塌糊涂得的:好像中国法官就负责争个排位,而法庭上永远是一个大鼻子外国人和一些奇怪的日本人在讲话;还要插上几个普通人,虽然他们既不是故事叙述者,也算不上亲历者;最后人莫名其妙地死了,讲话的人胜利了。
    我们的《理发师》要比这部电影强,至少没有糟蹋题材。
    这是所有主创的胜利!

文青鱼 (北京)

男 39岁 天秤座