文青鱼de电影馆

电影这种东西

编辑 | 删除 风将把我们带向何方?

文青鱼 发布于:
周大影评人评价《撞车》时比较了三部类似的电影,说这三部电影中都有超现实的画面,一个是地震,一个是下蛤蟆,<撞车>则是下雪。
因为洛杉矶处于地震带,地动山摇都很正常,惟有下雪不正常。
北京今天的雪也不正常。都4月11号了,莫名其妙的阴风怒号雪花飞舞。

在这种天气下看了三部电影。
最后一部是《阿司匹林》。这是一部"笔力"有余才华不足的电影,需要花费半部影片的时间进入情境,然后花10秒钟就可以走出来。走出来之前,看到的是平庸得可爱的剧情;走出来之后,几乎忘掉了所有的细节。但是,导演最后却把道理说明白了,真不容易。好像体操运动员走木马,虽然摇摇晃晃,但毕竟是走下来了,也算成功。但我认为,如果没有潘石屹,这部影片将一文不值。

倒数第二部是《一轮明月》,看完《一轮明月》再看《阿司匹林》,感觉它太粗燥了。像古人写一部书需要“增删五次,披阅十载”,而现代人写一本书甚至只需要一个星期。《一轮明月》之精致,在这种小成本影片之中实属罕见。它与《鲁迅》都是濮存昕演的,昨天看完鲁迅,今天再看《一轮明月》,觉得这是世界上最好的电影。但这部影片有三点没有做好:
1.剧情平淡
2.出家突兀
3.李叔同的母亲太年轻了(哈哈)
其余我认为都处理得不错,至少鲁迅还得继续拍,而弘一法师这个就可以了,过50年,老百姓还能看他。
(濮存昕的出场,我都有点激动,通过这部影片,我对他的人格境界是十分的佩服了)

下午在中影看了《伊莎贝拉》。我的痛心有二:
1.这么好的片子,大陆给做成这样(配音、剪辑)!
2.这么好的片子,影院竟然没人来看,以至于影片上了一个周,中影影院就要下线。
这部电影和《鲁迅》有异曲同工之妙,都是戒烟的宣传教育片:)
这部电影和《阿司匹林》有异曲同工之处,一个在女人要走出20岁的时候,哀悼女人的一生;一个在女人死后,哀悼女人的青春。
我曾经写过一个梗概,让一个人时空穿梭回到自己的青春把握那时候的爱情。彭浩翔是把他女儿派到了现在。
我很喜欢这种潮湿的感情。在一个漫漫的无所事事的夏天,谁都有那么一段淡淡的回忆吧?
但影片音乐太强了,客大欺店。

文青鱼 (北京)

男 39岁 天秤座