文青鱼de电影馆

电影这种东西

编辑 | 删除 《红颜》:一段潮湿氤氲的母子情深

文青鱼 发布于:

一段潮湿氤氲的故事,混乱撕裂的母子情深,容易让人联想到《伊莎贝拉》。但不同于《伊莎贝拉》的虚晃一枪,《红颜》的感情来得更加真实,真实到残酷,现实得鲜血淋淋。

故事发生在重庆这个狭仄潮湿雾气腾腾的城市。文革时期的开始,让人担心这又是一部用力过猛的电影。但是还好,导演很是克制,把一个老套的题材讲出了不少新意。

比如母子恋。小勇喜欢小云,偷看她洗澡,小云叫他小流氓,他辩解是昵称。一开始小云并不知道小勇是自己的儿子,和他在一起,也是快乐和温馨。喝交杯酒,叉鱼,两人电鱼闯祸的情景何其像《伊莎贝拉》摔酒瓶子那段!可兴尽之后,小云终会知道,小勇是她的亲生儿子,本来就千疮百孔的感情更是褴褴褛褛。可她不能相认阿,她的生活是一团乱麻,剪不断理还乱,能给小勇带来什么呢?所以,她让母亲把这件事烂仔肚子里,隔着窗看小勇母子笑闹,自己流下了痛心也是幸福的泪水。

比如童趣,迟到、恶作剧、翻墙、叉鱼……使得影片有悲有喜,笑中带泪。

而且,本片的故事叙述也是十分精彩。这类影片,我们过去的错误大都是用力过猛,煽情段落长而且单一,给观众的观影体验造成了相当大的审美疲劳。《红颜》的编剧导演,却是十分懂得克制的,犹如中国古典的诗词,善于留白,在情绪上升的黄金点上切断,造就了浓浓的余味。

另一个让人印象深刻的是影片的细节和对白。细节的精细,传达出了大量的信息量;对白则生活化十足,常常出人意料又在情理之中,体现了编剧对人物性格情绪的把握。

但是,它的缺点也很突出。如很多同类电影一般,动辄十几年、几十年历史,结构不够精巧。用字幕填补叙事的不完整。结尾小云的选择也莫名其妙,不知道她为什么突然离开这个小镇。而且,虽然这部电影从20分钟左右开始就很抓人,但是,仍然不足以让更多观众看到它。不是商业片,作为艺术片,又缺乏足够的艺术品质和底蕴,辨识度较低,这使得这段潮湿氤氲的故事,只能在这个潮湿氤氲的地方独自“幽雅”了。或许,这个故事拍成电影连续剧更有价值一点。

文青鱼 (北京)

男 39岁 天秤座