文青鱼de电影馆

电影这种东西

编辑 | 删除 <京城四少>:台湾人的花都绮

文青鱼 发布于:
古语云:言之不文,行而不远。能流行到另一个世纪,京城四少可算长了脚的。cctv8重播,大陆翻拍。有人言:老版的太经典了,我都不敢看新的。

不过老实说,《京城四少》是一个很老套的故事,老套的精巧,老套的戏剧模式,老套的琼瑶式苦情。四个儿子,在一次劫难中失散,20年后重新聚首。是这么一出集中的冲突。

而且,正如一同学所言,大陆版的还好啦,至少场面宏大。确实阿,看看台湾版的,几乎90%的镜头都是中近景,连个全身的镜头都没有,最多只能看到小腿,以至于笑言:这是一部没有脚的电视剧。

我这次看,是从语调注意到的。妈妈说是《京城四少》。我说京城四少?!我还以为是广东那边的故事呢。听着台湾国语,讲着北京的故事,好别扭的感觉呵!但在另一方面,我看了新版的第三集,我又是特别讨厌大陆的表演的,特别是声音对白语气语调。台湾全然一副舞台剧的架势,进入剧情,也能舒服到熨贴,可大陆的面目模糊,举止轻浮,如果换我做导演,我一场也不会喊cut的。

我的不喜欢中国的影视,这算一方面原因。建议政府换个普通话说说吧,太难听了。

然后,是这部剧的片头片尾。这部剧当年火了一批人,除了主演刘德凯、张晨光,还有唱主题曲的叶倩文。潇洒走一回!当时年纪小!很搭本剧。

片头片尾做得也很好。精致,勾人,美轮美奂。以至于我想,我可以看这个学习制作电影的片花:)其实,制作者也没花多大心思,很多画面甚至都是27、8集的,但无心栽柳,妙手偶得。

再下去,我发现这部剧的对白相当之牛。故事滥俗,就看人物和细节了。《京城四少》就胜在这里。我看了一下编剧叫王惠玲,她的其它作品有:追妻三人行,人间四月天,张爱玲,饮食男女,卧虎藏龙,以及最近还在腹中的《色·诫》。

都是我喜欢的作品啊!怪不得,英雄原来有此出处!

而且,《潇洒走一回》的词也是她做的。(曲是陈大力,他还写过张雨生的《大海》)

台词聪明厚重,人物则栩栩如生。张晨光凭此片获得了金钟奖最佳男演员。刘德凯也因此而红。我看了看他们俩,发现张晨光10多年前就是这么老,而刘德凯今天跟10多年前一样年轻。真是经得住时光打磨!

可是现在演到30集了,剧情到了解决问题阶段,而风格也从上、中的玩闹变成了下的苦情。张晨光也不好玩了,前20多集美发现他那么老,可自从他刑场救人之后,我总觉得他那时候就是30多岁的人了。

倒是玉官这个人物还有所发展变化,让人喜爱。相比之下,古人杰和杜立寒人物呆板、戏份少,实在相形见绌。

编剧大概也不喜欢他俩吧,把老二的女朋友判给了老三,把老大的女朋友毁了容。反正观众也不怎么爱这俩人。

文青鱼 (北京)

男 39岁 天秤座