文青鱼de电影馆

电影这种东西

编辑 | 删除 用1000双眼睛看《白色星球》

文青鱼 发布于:

我看《白色星球》是先抑后扬的。因为毕竟是纪录片,心里难免紧张,纵然前面有《帝企鹅日记》火爆全球并获得奥斯卡大奖的先例,亦不甘心为之献上几十元大洋的票价。但也只有看过之后,才知道自己并没有错过。有一句话说,用100双眼睛看100朵花的盛开。我要说,应该用1000双眼睛来看这部电影——《白色星球》!

当一个个奇妙的动物展现在你面前,你会只恨自己眼睛生得少,看不过来天上飞的,山上跑的,冰上捕猎的,以及大洋中遨游的,看不过来这极地的奇观:
看不过来大雁排成人字,从这个最寒冷的地方向南迁徙。还有海鸟,这种“先进”的生物,可以水陆两栖上天入海,却不能阻止自己的蛋成为狐狸的冬粮。看不过来狼的捕食一样艰难,锋利的前爪竟化作凿冰的利器。
看不过来白色星球的统治者——北极熊。不同于臃肿的身躯,他们有漂亮的脸跟眼睛,捕猎之后,是一双静默略带忧伤的眼神。
被统治者们则需要在这个星球上不断地“搬家”。我们可以看到棕色的驯鹿,在四月冬天还没有完全结束的时候,摇晃着脖子下边的白胡子,进行这个星球最大的迁徙。强壮的麝牛,则在一片空地上,为领袖的地位“勾心斗角”。
还有海豹呢,他们躺在冰面上晒肚皮。而水里是带头罩的海豹,他们像极了京剧里面的武生,总是傻乎乎地吹着自己的头罩。
独角鲸,一种传说中的生物,在水下像含着牙签,侧身像带着拐杖。
而冰层下边是附着的海藻,蔓延之势,宣告春天的到来。再下边有彩色的章鱼,一闪一闪的,像黑暗国度里的霓虹。
还有一种不知名的生物,长着天使一样的翅膀,又有传说中美人鱼的尾巴。
露脊鲸,北极最庞大的生物,吞食着密麻如织的鱼群……
之后是六月了,海面已经波光粼粼,间杂着白鲸庞大的身躯,以及驼背鲸的喷水表演。而不经意冒出来的海象,红着眼睛,倒像强盗一样的丑陋……
是这样一个大信息量奇观的罗列。《白色星球》,像是极地动物展览馆,展览的主角们长相神奇、习性刁钻,我们一双眼睛哪儿看得过来呢?
还有特技做不出来的场景呢!都说《白色星球》是真实版的《冰河世纪》,我的思维也停留在技术、动画这些概念上。当北极的冰川以一个大全景壮阔地展示在我面前的时候,我被惊呆了。对旁边的友人说,这特技牛!
这句话就搞笑了。回来查资料,发现这部电影,包括北极冰川破裂、万头驯鹿集体迁移等场景都是实景拍摄的,是来自法国、加拿大的科学家在北极拍摄三年所致。
来自红外线摄影机,水下摄影机,直升机,气球,吊臂……
然后,我们才能看到这些奇妙的动物,以及北极大陆独特的自然现象如极昼、极夜、北极光等。我们甚至能看到北极熊在冰洞里产崽,可爱的幼熊在冰天雪地中睁开眼睛;小海象在母海象怀中吃奶;一群驯鹿为寻找食物穿过陆地和水面、迁徙数千英里……
不过眼花缭乱之后,影片又告诉我们:由于人类的污染,每年北极冰雪覆盖的冰雪都在减少。如果继续下去,总有一天这个白色的星球会在世界上消失殆尽,这些美丽的物种,绝大多数也难免消亡的命运。
所以在影片最后,当航拍的镜头掠过苍茫的北极冰川,一只孤独的北极熊艰难地在冰川上面奔跑的时候,我们不禁忧虑:北极熊的路何去何从?北极的路又何去何从?
《白色星球》在新奇的展现之后,引发的是道德上的扪心自问。
——看看吧,趁着北极还在的时候!

文青鱼 (北京)

男 39岁 天秤座