宇の航

好想安安静静的看电影

编辑 | 删除 宇の航:美中不足的《大宅门》

宇航茶坊 发布于:
  美中不足的《大宅门》   宇の航/文   跟着陆陆续续看了《大宅门》这个电视剧,如今看来给他的评价太高,固然最后民族主义得烘托,也难改变中国商业潜规则和人情世故里四处渗透得负作用。一个百年老字号,能够历经种种磨难发展起来,原因固然是多方面的,其中“打点”也必然起到一定的作用,但除此之外对商业文化、商业道德的反思没有多少。   在中国只要敢于和善于花银子就没有摆不平的事,还有对于女性的压迫,也没有多少同情,从詹王府的
大宅门(2001)

大宅门(2001)

编辑 | 删除 为皇权服务——《大明王朝1566》里的公务员们

宇の航/文

一

《大明王朝1566》重播,关于官场用人这清流,循吏网上又继续的吵个不停。循吏说法不一,有的说懂变通,懂人事。有的他只问成功,不问是非;清流古板又讲保守,像东林党人多如此。还有一种官吏是浊流,就是彻底的腐败贪污份子。其实他们未必固定,也可以转化。清流可以做书记,但不懂变通,总误国,说他不贪污也未必,伪君子罢了,喜欢沽名钓誉;循吏是可以做市长,用来发展经济,一不小心就会变成浊流或者酷吏,他

大明王朝(2007)

大明王朝(2007)

编辑 | 删除 差强人意的《大秦帝国》

宇航茶坊 发布于:

《大秦帝国》刚播出的时候,在相关历史的贴吧里,对于这部历史剧,许多吧友其实并不看好。那个时候更多的历史剧粉丝喜欢是《东周列国》,因为从道具和画面的色调来看,《大秦帝国》显得有点偏偶像剧,起码《东周列国》里还没有马蹬子,还是战车。只不过最近这些年在《甄嬛传》、《芈月传》在衬托下,《大秦帝国》的后几部格调还不错,于是乎《大秦帝国》的分数也就跟着上来了。

但是距离《走向共和》和《大明王朝1566》还是有许

大秦帝国(2009)

大秦帝国(2009)

编辑 | 删除 关于《刑警本色》的牢骚

宇航茶坊 发布于:

每天三个小时耽误到上班回家的公交上,回击吃饭加上洗洗涮涮还来不得计算,看看表已经八点多了。八点多这一天行程,也就快步入睡眠的时间了,人啊,真是每天与时间与生存在战斗,自己能看几集电视剧呢?除了交给单位,哪些是属于自己的呢?每天下班回来,是看书,还是看电视剧,还是发朋友圈,或者是打几局手机游戏,领会领导的意图,都得精细的选择,可以说我是百忙之中,看完《刑警本色》的。

《刑警本色》是十五六年前拍的老电视

刑警本色(2003)

刑警本色(2003)

编辑 | 删除 剑指人心——谈谈《青云志》

宇の航/文

《青云志》第一季算是完毕,这最后一集彻底的变成了剑仙世界里的“罗密欧与朱丽叶”了,前面删改了许多,大体故事也可以继续编。主体的脉络还在,虽然说四强的齐昊下山的戏,被林惊羽抢了,但是故事还可以继续编。原著里道玄拿出诛仙剑大约是在八十多回,诛仙的一共能有二百多回了,看来《青云志》还可以有第二季,第三季。

原著里道玄斩张小凡,多少有那么一点道理,姑且算是可以自圆其说。就是天音寺普智和尚的秘密,被

青云志(2016)

青云志(2016)

编辑 | 删除 哎呀我说命运呐

宇航茶坊 发布于:

也不知道为什么,我们的大多数导演还是活在“东亚病夫”的弱势心态中,在影视里塑造各式各类的发愤图强,一定要激发国民的自信。当然也不能说《汉武大帝》、《大秦帝国》就不好,但是一路的高歌猛进,到手撕鬼子的无穷无尽的自我意淫中,似乎现实里的民情就是跟不上导演们的雄心壮志。

十年前离开大学的校门不久,《生存之民工》悄然无息的在电视中上演,那个时候没心情打磨这部电视剧的经典和庸俗,奔波在打工的世界里已经不知道理

生存之民工(2005)

生存之民工(2005)

编辑 | 删除 不温不火的《紫日》

不温不火的《紫日》

时间的沉淀会涌现那些真正的经典电影,也许当时不被人看好,然后通过的时间打磨,让人不得不赞叹。已经不只一次的谈到《紫日》了,可以说中国关于抗日反战的电影,唯独这一部是最深刻的。别的电影,只有路线的正确,正义的光芒,如今正义的癫狂,几乎到了变态的程度,生手撕鬼子的现实了这个日代的浮躁当代,这是一部走心的电影。

电影的名字起的就有几分文艺范,以往的抗日电影,我们总是在感叹时代下伟人们的决

紫日 Purple Sunset(2001)

紫日(2001)

编辑 | 删除 从前黑是黑,后来一切都成了灰——看《树大招风》

宇航之 发布于:

从前黑是黑,后来一切都成了灰——看《树大招风》

电影的故事并不像别人形容那样衔接得当,不过三大悍匪,相逢不识,殊路同归,一反黑帮片的常态,是反高潮的结局,开始是从高潮的枪战开始,抛物线没用在升起,故事就这样结束了。

拜早些年的香港黑帮电影所赐,张子强,叶继欢,季炳雄们的民间形象似乎成了绿林英雄或江湖枭雄飞特质,难说随着历史的走远,人民对于侠客的诉求,他们可有可能成为燕子李三,方世玉。随着97回归的尾声

树大招风 Trivisa(2016)

树大招风(2016)

编辑 | 删除 又逢七月七

又逢七月七

前几天是党的生日,似乎街边,网页上都没有看到有多少纪念。今天又逢七月七,只有在朋友圈零星的有若干的关于七七事变的纪念,网友的热情也显得有一些不痛不痒。看来真实的历史,真不如评书小说容易记忆,想起郭靖,才能连带的纪念一些“靖康之变”。历史事件会随着时间走的越来越远。

关于七七事变的影视剧不多,五六年前看过一部电影,大概是吴京安和杜志国主演的吧!那个宋哲元的演员,好像上个月才过世,演过《西游记

七七事变 The Lu Gou Qiao Incident(1995)

七七事变(1995)

编辑 | 删除 “青春”拍太迷茫

宇航之 发布于:

《谁的青春不迷茫》是最近的一档关于青春的电影,这些年的关于校园青春的电影似乎都有这样的一个格调,爱学习的孩子都是傻乎乎,那个有点痞子,和老师对着干的学生都有点高智商,还有点侠客风范。说实话,我生平所见的混混,真没有看到真如武侠书上行写的,什么义气仗义不屈不挠的斗志,那都是《古惑仔》里的桥段,即便是古惑仔,也是只对兄弟,不对路人。我看到的大部分混子都可以用这几个字形容,游手好闲,好逸恶劳,欺软怕硬。

谁的青春不迷茫 Yesterday Once More(2016)

谁的青春不迷茫(2016)

宇航茶坊 (桦甸)

男 35岁 射手座

岁月无痕(3)

读江湖(3)

杂文篓子(13)

怀旧系列(3)

影评书评(64)