清弦小筑

高山应巍巍,流水自潺潺。知音无觅处,清弦为谁弹?

编辑 | 删除 2009,我最期待

清弦 发布于:

我最期待——南京!南京!

《南京!南京!》是09年我最为期待的电影,它在我的心目中的期待指数超过了事先张扬的《终结者4》,越过了众星云集的《9》,盖过了皮特和张曼玉合作的《无良杂军》,甚至连我最喜欢的约翰尼.德普都要给它让位。我不得不承认,这其中有一大部分是我热血年少坚守的那些爱国情感在“作祟”。如此期待,是因为陆川的四年磨一剑,是因为《南京!南京!》的申奥,最重要的是因为它国内的三审未果终于错过南京大屠杀70周年纪念,是因为这部如此的正视中国屈辱历史的影片却不能被正视!

影片在国内的三审未果是我觉得不忿的,也许是女人的理智始终难以战胜情感,也许是象牙塔的闭塞让我不能理解所谓的国家政治,在我看来一部反映自己国家屈辱历史的影片在自己的过度里因为“题材敏感”,“场面惨烈”这样的理由予以搁置,一拖再拖是多么的可悲可笑可怜可叹。怎不见美国导演拍摄的《南京》尚震撼了无数人的心灵。如果一个国家自己不能够正视自己的历史,如何能够让世界正视自己的历史!

如今2008过去了,是的,中国要和谐,世界要和谐,是的,我们不应该只沉溺于过往的仇恨中。然而和谐的创造不可能靠回避历史来完成。而今我们这一代人,已经不想再去追究当年的罪责,但是,我们只要求尽可能的还历史一个真实的面貌!

《南京!南京!》的战争场面

高圆圆在影片中饰演的姜淑云

2009同时我们还期待

《先知》尼古拉斯凯奇的又一“预见”力作

《终结者4》终结者一路伴随了我们的成长,对他的期待可以说是不言而喻的。

《9》丹尼尔.戴刘易斯,妮可.基德曼,玛里昂.歌迪娅,索菲亚.罗兰。我想单单说出这些名字,就足以让人期待。

《无良杂牌军》昆汀皮特张曼玉的组合还真的的确确是个“杂牌

军”。

《公敌》我相信一定有很多人和我一样对他的喜爱达到了“喜欢你没道理”的境界。约翰尼.德普+迈克尔.曼,两个潮人,反正我无法无动于衷。从海上到陆地,德普怎么就和“盗”对上了!

我属于一见这松鼠就捧腹的那种,于是我把这放在最后,希望是我们大家在2009年都能笑到最后。

南京!南京! City of Life and Death(2009)

南京!南京!(2009)

清弦 (长春)

女 30岁 天秤座