清弦小筑

高山应巍巍,流水自潺潺。知音无觅处,清弦为谁弹?

编辑 | 删除 对人格分裂角色的非专业研究

清弦 发布于:

那神秘的人格分裂

19世纪以前,人格分裂因当时社会医学的限制和病发者“奇异”的症状而被认为是“邪灵入体”的表现。当时的人们相信是某种超自然的力量控制着人格分裂症患者,并且相信他们身上寄居着多个灵魂,当时民间最盛行的处置方法是对患者进行“驱魔”。

相比之下,当时医学上通常选用催眠术对患者进行治疗。催眠术使当时的精神病学家们成功诱导出了很多的“第二人格”。许多疑似人格分裂的案例在这一时期开始涌现。被催眠术诱导出的人格,其性情都与第一人格大为迥异且互相之间几乎没有记忆的联系。这一发现挑战了当时的观念联想理论对意识的理解。使得人格分裂更显得离奇,也促使后来人们继续探索和研究人格分裂。

大量案例出现后,人们也开始探求人格分裂的原因,在当时有两种比较普遍的观点。一种认为癫痫是分裂人格的罪魁祸首。而本杰明·拉什则认为产生多重意识的原因来自于大脑左右半球的分裂。然而两种观点的结局都是相同的,在缺乏详尽的家族史及病情的观察和记录情况下,这些早期的原因推断都因缺乏科学性与说服力而不被认可。

20世纪50年代开始人们漫慢开始揭开了人格分裂产生的神秘面纱。弗洛伊德的精神分析学认为,人格分裂和儿童期的创伤有着密切联系。最终,精神分析学派有关情绪创伤的看法得到了人们比较广泛的认可。

1980年,经过众多研究者的不懈努力,美国精神病协会终于将多重人格障碍列人了美国精神病诊断标准第三版。这个标准中列出了解离障碍(dissociative disorder)这样一个精神病类别,并定义了“多重人格障碍”这一概念。1994年精神学界对人格分裂又有了进一步的认识,在美国精神病诊断标准第四版中,多重人格障碍被更名为解离身份障碍。就此,有关于人格分裂的一些争论暂时平息下来,但是对人格分裂的研究一直没有停止。

虽然人格分裂的真实案例并不多见,但现实生活中,少数带有传奇性的人格分裂个案还是引起了社会的广泛关注,有的甚至曾经轰动一时。

“夏娃”的三个面孔

19世纪到20世纪,有关多重人格的记载和案例中,没有哪一个可以同克里斯汀·塞兹摩尔的案例的影响相比。

1952年克里斯·赛泽莫尔到精神病医生处接受治疗。在治疗的过程中,医生发现赛泽莫尔太太明显有两种人格。西格彭医生把这两种人格称之为白夏娃和黑夏娃。白夏娃,即前来求医的人格,是个虔诚的教徒,行动拘谨,说话温柔。可是黑夏娃却充分表现出白夏娃所压抑的暴躁,咄咄逼人和强烈的情欲。到治疗的第二年,出现了被称作"简"的第三种人格。1954年第三种人格又让位于第四种人格,这是一个情绪稳定,由前几种人格很好地结合起来的人格。到此,西格彭医生认为赛泽莫尔夫人的病已经治愈并且一此为素材写了一本题为《夏娃的3个面孔》的著作,大获成功,在书中西格彭详细介绍了赛泽莫尔夫人的病例。这本书后来被拍成电影。在电影之后,克里斯汀自己也著包括《我是爱娃》,《我的心灵故事》在内的四本书籍在当时一度非常畅销。通过塞兹摩尔和《三面夏娃》,人格分裂开始被公众所熟悉,从此人格分裂也开始成为好莱坞颇为偏好的传奇剧情。

12重分裂的天才画家

在本世纪,最为受人关注的人格分裂案例是天才的人格分裂画家布诺尔。她的事迹由英国《每日邮报》最先报道,之后通过各种途径为世界周知。

诺布尔患有一种罕见的多重人格分裂症,她的体内总共住着12个不同的“人格”, 她身上的不同人格之间差异巨大,相互间几乎毫不交流。一些“人格”竟丝毫没有关于其他“人格”的记忆。一些“人格”不知道自己患有“多重人格分裂症”,另一些“人格”虽然知道但却并不接受这一诊断结果。她在现实生活中经常饱受“一人分饰12角”的痛苦折磨。为了减轻精神压力,诺布尔开始学习绘画,没想到她体内的12个人格竟都具有绘画天赋,并且每个人格的绘画风格都毫不相同。有的画风忧郁、有的画风明朗,有的爱画抽象画,还有一个喜欢雕刻。由于诺布尔身上每个“人格”的绘画风格都如此不同,英国奇切斯特市的一场艺术竞赛甚至破例允许诺布尔一人代表“5名参赛者”报名参赛。身上住着12名“画家”的诺布尔如同一人开办了一家画院,她不同风格的画作屡屡在欧洲各地的艺术馆中被展出,并被越来越多的艺术鉴赏家购买收藏。

左图一是诺布尔的人格之一“里娅”所作,她喜欢用黑色画一些蒙着眼睛的裸体儿童的画面。精神学家认为,“里娅”所画的明显反映出诺布尔童年时代遭遇虐待的记忆。右图,色彩明丽的时尚画则是其身上的另一人格“本尼”所作。即使我们不具备一定的绘画基础也能感受出两幅画作之间迥异的风格。

当人格分裂邂逅银幕

早期的电影艺术研究总是一味地把眼光投向电影的构成组件如画面、语言、镜头的切换等,而忽视了对观影主体心理的研究。在电影研究逐步从客体转向主体的时代,电影把目光投向观众的心理层面,利用电影自身的优越条件反应和分析现代人的精神世界。在上个世纪30年代,开始出现第一批心理分析题材的电影,人格分裂角色也是在此时被搬上了荧幕。

电影是多种艺术的融合,电影视角下的人格分裂角色更具有立体性与感染性。在电影中,人格分裂以一种独特的视角将人复杂的性格立体的展现在观众的面前。我们把角色的特点无限放大直到达到电影理想的冲突。运用电影中角色的设置、场景的切换,包括灯光声音的运用,把人物复杂的内心世界最大限度的外放,用艺术的手法充分反映角色心理的复杂性。人们惊奇的发现,原来人的内心世界如此的复杂。从最早《化身博士》中单纯上的善恶对立到,《致命ID》中11重人格分裂患者,再到《魔戒》中的让人印象深刻的咕噜。甚至美国蜘蛛侠这样的超级英雄身上都有人格分裂影子的出现。

软弱自卑的小职员在变身“蜘蛛”后拥有的不只是物理上的超能力,一张面具下是一种人格。

人格分裂角色探源

即使在电影中故事也不会平白无故的发生,人格分裂角色也不会平白无故的为了分裂而分裂。角色的分裂都是有原因的,探究其原因是多种多样的。在电影中童年的经历,过大的压力等都可能造成人格分裂。概括起来电影中的人格分裂多数是来自生活中的不愉快经历。
      童年时期的特殊经历    代表作品《致命ID》

电影中的人格分裂角色当中,许多都是与童年特殊经历有着直接的关系。这显然是遵循了弗洛伊德的精神分析原理。《致命ID》中人格分裂症患者麦肯.瑞夫是一名连杀6人的杀人犯。在影片开始便以瑞夫医生的视角对瑞夫作了简要的介绍,他的母亲是一名妓女,父亲抛弃他们抛弃,母亲经常对他进行虐待,并且常把他锁在汽车旅馆,最终也将他遗弃在汽车旅馆之中。这些琐碎的信息并不惹眼但是整部影片的角色设置其实都围绕着他的童年经历。

影片中精神科医生其相信瑞夫的“邪恶”来自于人格分裂中邪恶的人格。所以使用药物之后使瑞夫的人格面对面,目的是使正面人格“杀死”负面人格。于是在药物的催动下瑞夫的人格分裂为11个。按而影片最后,最令人想不到的孩童人格占据瑞夫的身体,同时杀死了现实中的医生和想象中的妓女人格。“一日为娼,终身为妓”。可见童年的生活中,妓女身份的母亲对瑞夫造成了极大的伤害,让瑞夫永远都无法原谅,并且这种伤害伴随一生无法磨灭,而这也是造成他人格分裂的罪魁祸首。

孩童人格在橘树下“杀死”妓女人格时说:妓女没有第二次机会。

人物自身心理存在激烈矛盾      代表作品《精神病患者》

不幸如莫特一样,遭受爱侣背叛的人有很多,为什么只有他人格分裂了呢?同样,我们也没听说那个姓药的小孩儿是因为肇事逃逸后每日每夜睡不着觉才去自首的。能够产生人格分裂的人身上必然有一定的特质,自闭的性格、矛盾的心理,都是多重人格滋生的温床。

诺曼首次露面是温文尔雅,害羞含蓄的形象。无法想象他身体中还蕴藏着那个穿着睡衣,嫉妒、刻薄、偏激的母亲人格。

诺曼五岁丧父,自幼与母亲相依为命,母亲独自一人把他抚养长大,并在闭塞的环境里充当了多种角色。父亲在诺曼生命中的长期缺席和母亲无处不在的影响使他无法从心理扭曲这也使诺曼产生了恋母情结。诺曼爱着母亲“:儿子最好的朋友就是他的母亲。”他又恨母亲“:有时候她那样对我说话,我真想上楼去咒骂她,永远离开她,至少不会顺从她。但我知道我不能这样。”母亲对儿子感情的长期控制使贝茨身心疲惫,甚至忍无可忍。他的成长本身就带有着扭曲的矛盾。同时,对任何人而言,杀死母亲,都是一种原始的罪恶,必然导致内疚、自责,自我惩罚。愧疚的感觉使他欲罢不能,逐渐完成了人格分裂,同时扮演儿子和母亲的角色。无论是人格分裂前还是人格分裂后诺曼角色性格中都带有这激烈的矛盾冲突。而这种矛盾就是诺曼人格分裂的根源。

无法抵御的社会压力     代表作品《搏击俱乐部》

电影中爱德华诺顿出演的主人公甚至没有一个真实的名字,他是一个无名小卒,甚至连观众都没有必要记住他的名字。他终日忙碌,成人后多半的时间是在飞机上度过的,他追求自己的收益,他被物质世界的一切摆弄的不知所措,物质的满足无法充实他自己但他又依赖于物质的满足自己。他只为了能够在人们的相互安慰中寻求一丝情绪的波澜和心灵的慰藉可以说他的整个生活是处在极度压抑、空虚的状态下的。就在这时,那个非凡的泰勒德顿适时地出现了。这个男人勇敢果断彪悍机警。这个男人用他的聪明才智组织团体报复社会,甚至有能力改变整个社会,建立社会的新秩序。这个近乎完美的男人就是主人公在长时间的社会压力下分裂出的第二人格。他背负着主人格对社会的一切不满发泄着主人格长时间被压抑的压力与愤怒。

他在世界各地奔走,不同的时差、不同的语言、不同的国家,让他对自我的认识更加模糊。他幻想着飞机逝事,却没勇气自杀。

人格分裂角色的特征

同许多电影角色一样,人格分裂角色群体也有着其特有的特征,这些特征包括人格分裂角色存在的所需要的必要特性,当然也包括长时间的此类角色塑造中的思维定势。

分裂人格与主人格的背离

这种特征可以说是人格分裂角色身上最明显的特征。分裂人格与主人格的背离主要体现在两方面。一方面,从行为上看影片中的人格分裂角色其主人格与分裂人格之间一般都存在现实当中的激烈对抗;另一方面,分裂人格与主人格的性格必定是截然相反的。

不论是从精神学或是心理学的角度看,人格分裂症患者的主人格和分裂人格都是互不干涉的,他们就像是平行线,就算是有些人格知道有其他人格的存在也是存在也很少产生正面的冲突。而在电影中,人格分裂角色几乎无一例外的与分裂人格进行着直接的激烈的正面冲突。

布鲁克斯先生的第二人格如影随形,无所不在。

《布鲁克斯先生》中,分裂的第二人格在布鲁克斯耳边喃喃絮语,引导他、与他合谋一起去杀人,在意见不合时他们激烈的争吵。《秘窗》中,莫特从开始受到第二人格舒特的人的来信骚扰,到舒特现身跟踪他,杀死他的狗直至最后动手杀死他的前妻。《机械师》中的第二人格埃文不断骚扰第一人格特雷弗,恐吓他,威胁他,最终矛盾达到顶峰,忍无可忍的特雷弗“杀死”了埃文并将其抛尸。最高智商的分裂人格当属《搏击俱乐部》中的泰勒,在泰勒这一人格没有正式出现时导演就在片中加了3帧有演员布拉德皮特(人格泰勒的扮演者)的镜头,这表示他一直存在在主人格之下,伺机占领主人格的地位。泰勒是绝对独立的人格,不但知道自己是分裂的人格他甚至在自己占据着主人公身体时为第一人格设下一些埋伏。“不管谁破坏这个行动都将受到惩罚,反抗也没有用。”这些规则早已把第一人格的想法堵死,第一人格的一切行动都受到了限制,他成为泰勒的时间也开始越来越多,而泰勒也努力阻挡他变回的第一人格。电影最终变成了一个角色的电影、演绎的是一个人的人格大战。

这样的冲突激化了人物的矛盾,将电影中人格分裂的角色将人的内心挣扎与斗争全部外放,以更加立体直观的形式让我们直面人类复杂矛盾的心理与人性。同时这种表现形式往往也推动电影情节的发展,冲突的提高表示人格分裂角色病症的加剧。

人格分裂伴有精神分裂

精神分裂与人格分裂在医学和心理学上有着严格的区别,人格分裂症是患病人的人格出现分裂,分裂成一个以上的人格,其人格是相对完整和独立的,精神是正常的。而精神分裂则是包括我们通常所说的失眠、幻听、幻视、间歇性的失忆等。

在电影作品中二者的界限却显得模糊的。也就是说,在电影作品中,精神分裂的角色往往会出现不同人格交替控制的情况,而同样人格分裂的角色也会出现各种各样的幻觉。这种特点在有人格分裂元素的恐怖片中最为常见,尤其是日韩恐怖片。《蔷花.红莲》中姐姐角色在人格分裂过程中不断产生幻觉,房子里有怪声、怪影出现,继母对妹妹的虐待都是姐姐臆想的结果,而这都是精神分裂的典型表现。

人格分裂角色伴有精神分裂的症状这种表现形式最大的有点就在于增加影片的悬念,用一些精神分裂才有的诡异的幻觉来掩饰人格分裂的实质。这也就是希区柯克所追求的“如何将悬念一直留到最后而不是在放映之中便让观众已经知晓结局”。导演在影片中努力为人们制造幻觉的泥浆,确保悬念留到最后。

人格分裂伴随暴力行为

其实现实生活中的人格分裂患者大多数是无害的,他们的病情更多时候只是让自己痛苦与难过。而电影中妖魔化的人格分裂角色却几乎无一例外的都伴有暴力行为,他们不是杀人犯就是反政府者在电影中人格分裂伴随着暴力是可以说是人格分裂角色最直观的特征。连杀6人的杀人犯麦肯.瑞夫,杀死金发女郎与侦探的诺曼,还有把杀人当做艺术的布鲁科斯先生,就连那些蒙面的超级英雄都是采用暴力手段打击犯罪的。

最后

电影《深海寻人》中有这样一段话:“医学报告表明,在我们的城市中,平均每100个人当中就有一个精神分裂,两个焦虑症,两个弱智,两个自闭青年。”“我们没有世界大战可以经历,也没有经济大萧条可以恐慌。我们的战争充其量不过是内心之战;我们最大的恐慌就是自己的生活”

据调查显示在我国每10个成年人中,就有一个存在精神障碍,但治疗率不到10%。电影作品中大为不同,现实中绝大多数人格分裂症或其它精神疾病患者既不能成为伟大天才也不会成为冷血杀手,但他们都无一例外的饱受疾病的折磨。

你有没有经常失眠呢?有没有爱自言自语呢?你有没有想着想着一句话就自己不控制的说出来呢?空虚、寂寞、压力、孤独都是精神和心理疾病的温床。做事是要尽心专注,但不能太多。做人是要静思己过,但不能太多。听听音乐,看场电影,找上三五好友叙旧闲扯,或者到户外走走。我们不能保证我们的心里没有第二个“他”但是我们应该努力不给“他”第一个出现的机会。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

人格分裂是个纠结又沉重的话题,写完自己也觉得压抑,最后送上我家老狗照片两张张大家都开心一下。

我家的老狗13岁了,相当于人类71岁的高龄。现在一个眼睛残疾,另一个眼睛白内障,有哮喘,但是肯定的是她丝毫没有任何心理问题!上一个是她胃肠炎打针时的忧郁的样子,后一个是走出医院的样子~真是情绪转化的楷模~就算是2012来了也没有压力!与大家共勉,呵呵。

清弦 2011.12.30

清弦 (长春)