Novak

一如既往的生活

编辑 | 删除 来啊造作啊,反正青春只有一次

晕晕下Novak 发布于:

《Lady Bird》(伯德小姐)是今年颁奖季的大热之一,前几天刚刚在金球奖上最佳音乐喜剧类电影和音乐喜剧类影后。主角是年仅24岁的Saoirse Ronan(西尔莎·罗南),这位14岁就拿到奥斯卡女配提名的新生代演员,继前年的《布鲁克林》提名奥斯卡影后之后,今年有望再战并一举夺魁。

在前期的各大影评人榜单和杂志排名上,《伯德小姐》都遥遥领先,占据年度十佳好片之一,事实上,本片确实是近年来对青少年生活描写最细致、到位的作品。
关于青春期的电影电视从来都不会少,往远了说有大部分90后的英剧启蒙《Skins》和大名鼎鼎的《American Pie》;近来也有凭借同性剧情在国内大火的欧洲网剧《Skam》和广受好评的《成长边缘》。这类电影电视剧大都聚焦高中到大学这段时间,或者是通过嬉笑怒骂来展现青春期的迷茫,或是以丧为主题来表现年轻人的造作生活。
虽然大部分同类影视的结局都无外乎是从迷茫中逐渐发现自我,但《伯德小姐》从这个老套的故事主题里面拍出了新意。虽然没有什么大牌明星加盟,但也是有几个老面孔的。大家最熟悉的,应该还是影片中伯德小姐的母亲,正是《生活大爆炸》里面Sheldon老妈的扮演者。有趣的是,在这部电影中,她依旧扮演的是个虔诚的天主教徒;而伯德小姐的破处对象,正好是今年大火BL电影《请以你的名字呼唤我》(Call Me By Your Name)的甜茶。
伯德小姐的做作行为、做作的名字无一不让人想起我们自己的中二时期,而她和母亲之间的互动更是把叛逆期的乖张展现得淋漓尽致。剧情并不复杂,即将高中毕业的女儿在叛逆期的路上越走越远,和家人的矛盾彷佛处于一触即发的边缘。她恨不得尽快离开,摆脱这个让自己羞于提起的家庭。然而友情、亲情乃至爱情的种种坎坷,都让她举步维艰。
而在这种青春电影的标配剧本中,作为一个“超龄”青春期少女,罗南的演技却得到了相当好的发挥。把青春期少女的做作、不安和懵懂都拿捏得非常到位。
最后伯德小姐找到自己的目标了吗, 得到自己想要的生活了吗,又有什么重要呢。毕竟青春只有一次,需要我们去尽情的造作。
个人微信公众号:Novak指南。关于音乐、电影、游戏和小说的各类吐槽和推荐。
伯德小姐 Lady Bird(2017)

伯德小姐(2017)

晕晕下Novak (成都)

男 金牛座