Novak

一如既往的生活

编辑 | 删除 人生如戏,时空交错中的千年之寻

晕晕下Novak 发布于:

日本电影史上虽有黑泽明、北野武等大名鼎鼎的人物,但动画始终是日本电影中绕不开的一个主题。除去各类连载动漫的剧场版、宫崎骏的吉卜力工作室以外,也有很多质量优秀的独立动画作品。今天给大家介绍的《千年女优》(Millennium Actress)就是当中的翘楚。

作为十多年前的动画,《千年女优》并不以特效取胜,在人物立绘方面也颇为粗糙。而这样的制作,更能让观众把注意力集中在影片本身的剧情中。本片是一部需要沉

千年女优 Millennium Actress(2001)

千年女优(2001)

编辑 | 删除 重点是Make 'Em Laugh

晕晕下Novak 发布于:

虽然影片中很多桥段半个多世纪后的现在看来略显老套,但作为好莱坞黄金时代的代表作之一,影片这么多年来被反复提起,作为各大榜单上的常客,并不是没有原因的。首先是故事的背景,刚好是好莱坞从默片时代向有声电影时代发展的过渡期。有声技术的出现对好莱坞产生了巨大的影响,不管是拍片手法还是故事节奏,都让电影进入了一个新的纪元。好莱坞黄金时代的很多电影也都是以此为故事环境搭建,另一部赫赫有名的《日落大道》(Sun...

雨中曲 Singin' in the Rain(1952)

雨中曲(1952)

编辑 | 删除 历史碎片的衔接之作

晕晕下Novak 发布于:

今天,因各种原因难产五年的《无问西东》终于得以上映,我也凑了波热闹,想看看这部命运多舛的电影到底是怎么样的存在。     看完电影后觉得这是部好坏参半的作品,亦是一部有诚意的作品。那么我就先来谈谈我眼中这部电影的不足之处。      电影由4个部分的故事组成,用各个人物的交集作为穿插,展现了从上个世纪二十年代到二十一世纪的历史变迁,其实是一个很新颖的方式,也是一个很好的选材。但是张震所扮演的张...

无问西东 Forever Young(2018)

无问西东(2018)

编辑 | 删除 一场复仇抑或救赎

晕晕下Novak 发布于:

看完电影真的是长出一口气,没想到2018才刚开年,就看了这么一部精彩的电影。随着颁奖季的深入,我应该会陆陆续续的恶补一些电影,但《三块广告牌》应该很难从我的年度十佳里掉队了。

其实影片的剧本是非常好的冲奥题材。相对封闭的小镇、悬而未破的凶杀案、为破案近乎到偏执的母亲、有暴力倾向的父亲、种族歧视且深柜的警察、身患癌症且陷入舆论漩涡的警长。不管是同性,还是黑人,还是社会矛盾的讨论,每个领域都

三块广告牌 Three Billboards Outside Ebbing, Missouri(2017)

三块广告牌(2017)

编辑 | 删除 来啊造作啊,反正青春只有一次

晕晕下Novak 发布于:

《Lady Bird》(伯德小姐)是今年颁奖季的大热之一,前几天刚刚在金球奖上最佳音乐喜剧类电影和音乐喜剧类影后。主角是年仅24岁的Saoirse Ronan(西尔莎·罗南),这位14岁就拿到奥斯卡女配提名的新生代演员,继前年的《布鲁克林》提名奥斯卡影后之后,今年有望再战并一举夺魁。

在前期的各大影评人榜单和杂志排名上,《伯德小姐》都遥遥领先,占据年度十佳好片之一,事实上,本片确实是近年来对青少年生活描

伯德小姐 Lady Bird(2017)

伯德小姐(2017)

编辑 | 删除 女性平权的艰难之路——44年前的那场性别之战

晕晕下Novak 发布于:

坦白说,电影本身的艺术水准并不算高。虽然有奥斯卡影后Emma Stone和奥斯卡影帝提名演员Steve Carell坐镇,但导演对于影片的总体把控还是较差,没能将半个世纪前那场惊心动魄的性别大战拍好。我觉得综评也就在5-6分之间吧。事实上,电影本身,远没有影片背后的真实故事来得精彩曲折。

要看懂电影,先要简单提一下这部电影的历史背景。熟悉网球的朋友都知道,当今网坛,除了ITF(国际网联)以外

性别之战 Battle of the Sexes(2017)

性别之战(2017)

编辑 | 删除 陈凯歌的无极2.0

晕晕下Novak 发布于:

好像自从进入21世纪后,陈凯歌的导演生涯就陷入了一个怪圈。每一部电影都拍得美轮美奂,从布景到音乐到色调再到服饰,无一不是精益求精。而它们都有一个共同的特点——评价不高。

这里的评价可不只是指挑剔的影评人,似乎连普通的观众都抛弃了陈凯歌。比起娄烨电影的曲高和寡,或者冯小刚电影的大赚特赚,陈凯歌两头都没捞着,再也没有重现过当初《霸王别姬》的风光。

在普通民众的记忆里,陈凯歌走下坡路的

妖猫传 Legend of the Demon Cat(2017)

妖猫传(2017)

编辑 | 删除 最美的传记片

晕晕下Novak 发布于:

随着片尾醇厚的女声响起,文森特·梵高的一幅幅经典之作以相册的方式向我们依次展现,影片中出现的人物也逐一从影片中脱身而出,告诉我们真实的自己和他们真实的生活。

长达一个半小时的电影,多达上千幅油画,全是用梵高的创作风格所作,由100多名艺术家手绘而成,组成了6.5万帧的电影画面。这样的电影创作,是整个电影史上前所未有的。画家们所临摹的120幅梵高画作,像是带领观众们在梵高的艺术世界里徜徉了

至爱梵高·星空之谜 Loving Vincent(2017)

至爱梵高·星空之谜(2017)

编辑 | 删除 认真拍片的王晶也是有两把刷子的

晕晕下Novak 发布于:
这部电影让我想起了09年同样是王晶拍摄的另一部电影,叫《金钱帝国》,一样是聚焦1963-1973的这段历史。看来王晶对香港的这段黑历史确实很感兴趣,一拍再拍。《金钱帝国》在09年上映的时候,票房并不好,内地一共也就千把来万。视角聚焦在廉政公署中,从这群人的眼中去挖掘其时香港的底色。不过立意虽好,拍的却不怎么样,颇有些为黄暴而黄暴的感觉。浓墨重彩的渲染了几个大贪官,强调了官商勾结和ICAC的艰难,整
追龙 Chasing The Dragon(2017)

追龙(2017)

编辑 | 删除 康熙大电影——为了情怀

晕晕下Novak 发布于:

虽然看预告片就觉得不会很好看,虽然先期影评是一面倒的差评,虽然附近的电影院每天都只排了3场。但出于看了这么多年盗版康熙,我欠蔡康永和小S一张电影票钱的心理,我还是毅然决然的走进了电影院,还拖上了一个不情不愿来二刷的朋友。

不得不说,影片的第一个镜头就把我震住了。在众多拍摄手法里面,我最厌恶的就是手持式的镜头感。蔡康永妄图用一个长镜头来展现自己的功力,然而镜头又长又晃,本来就有3D眩晕症的我都快

“吃吃”的爱 Didi's Dreams(2017)

“吃吃”的爱(2017)

晕晕下Novak (成都)

男 金牛座

观影有感(1)