编辑 | 删除 十年,穿过你的声色我的

云之东 发布于:

云之东/

本来是写另一些文字,却迟迟不能收工,突然就想码这些完全是自言自语和胡言乱语的文字,写给自己看的,但又想知道会不会有别的回应,或者是一直在渴望是不是还有别的回应,于是在这样的虚荣和矛盾下,写下这些前后不搭的文字,可能是现在时,可能是过去时,不知会不会有将来时。

看吧,连我也自己也不清楚自己想说什么,希望由着这些文字,可以明白自己其实想说什么。

不推荐观看,因为太自我,但又希望有人看到和容忍甚至喜欢。

继续矛盾,重复矛盾,它是个命题,或者,也算是个故事。

(一)一九九七 《春光乍泄》 开始

少年站在一九九七年七月一日的天空下,很蓝很蓝,蓝得一片明媚。

香港回归了也,电视上一片威武,少年看得一心欢喜,过几天,他要军训了,那时候,他也会穿上这神气的军装,骄傲的走过绿色的训练场。

为什么是绿色的,女孩问。傻的,橄榄绿,都没听说过橄榄蓝。

女孩笑了,有点崇拜的看着他,他几分得意,忍不住吻向女孩。

一个月后,他发现训练场其实是黄色的,黄色的地面,正步向前走的时候,甚至会扬起黄色的沙。

而女孩已经在千里之外了,确切地说,是少年已经在千里之外了。

少年并不喜欢这里的训练场,千篇一律,重复,枯燥,他突然不知道自己为什么来,也不知道该怎么去。他很少想怎么去,更多的时候想为什么来。

还好,同学之间总是团结的,大家一起挨批,一起努力,想着办法,超过其他班,超过其他排。

隔壁班的男生和他很谈得来。都爱电影,尤其是香港电影,训练之余,两人的乐趣便是研究港片。那时的港片繁荣啊,周星驰是他们的最爱,也看王家卫,《阿飞正传》和《东邪西毒》他们都没看懂,是批判的对象,但《东成西就》很喜欢,男生会学着唱张学友的“I love you love you love you”,唱得很像,惹得一帮子人大笑。

训练基地也有放电影的时候,而且竟然是周星驰的《大内密探零零发》,虽然两人已经看过,但还是很欣喜。盼到放电影的时候,男生不知想了什么办法,坐在了少年的旁边。看到一半,男生的手伸过来,抓住少年手,少年不以为意,抓紧男生的手,笑得更HIGH。看完电影,男生说,抓手的感觉很好,少年回答好,他也很喜欢,然后又更欢喜的谈起了电影。很久以后,少年才明白他为什么说很好。

男生的钱用完了,少年于是毫不犹豫的把钱借给男生,男生很感动,抱了他,拥抱的时候同学闯进来,吓一跳,你们干嘛,脸上有点惊恐,少年不明白他在惊恐什么,很认真的说:没什么啊。

日子哦,竟然也过得没心没肺。

原本挂在墙上的军训倒计时,竟然也一个叉一个叉的划了过去。

终于快到军训结束的时候,基地放了假,两人约了上街,淘碟。少年无意中看到《春光乍泄》,梁朝伟和张国荣,大爱的偶像啊,但是是同志电影哦,不知好不好看,少年有些犹豫,又有些尴尬,可又总想起电影杂志上对这电影的吹捧,想了又想,其实也没什么,于是买下。

男生转过头问少年买了什么,少年扬起手中的碟,男生看了他一眼,诧异的问了句“同性恋?”少年不以为意,只嗯了一声。很久以后少年回想起,男生看他的那一眼,其实应该有很多内容,只是也想不起究竟是什么内容。

回到军训的地方要坐船,因为,他们在一座岛上军训。这一次,男生没怎么说话,少年觉得很奇怪,平时都是男生很热烈的说很多,而少年偶而热烈的回应。他们在一起的时候,总是男生说得多,少年说得少。

回到训练场,其实也没机会看碟。日子还是照旧。不过男生突然不理少年了。少年不知道为什么,觉得心里很不舒服,他问男生,男生不回答。少年觉得很奇怪,怎么会有这样的怪人,说不理就不理。只是心里又总是想着男生,隐隐的有些作痛,少年想,这边的人,果然和我们山里人不一样。

因为想着男生,少年有几天的饭没怎么吃好,觉得没胃口,好在训练量也减下来,大家好象都在为离别作准备了。

少年想起和女孩的离别,和高中同学的离别,心里更加难过起来,可是男人怎么可以哭呢,他对自己说,然后掀开衣,对着自己练出来的腹肌傻笑,使了劲的傻笑。突然想起男生曾经很认真的对他说,腹肌应该怎么怎么练。眼泪一下子掉下来,他骂自己没用,擦干泪,站起身,拍拍屁股的灰尘,看着九月底的天,依旧是蓝的,很蓝很蓝。

少年也不理男生了,开始忙着和同学们最后的相聚。一个班的同学将来竟然要分在不同的地,见面的时间肯定少了,大家都格外珍惜这最后的相处。

离别前的一天,照例是酒会。一向严肃的排长和连长们都放开了,近两个月的朝夕相处,荣辱与共,少年有时觉得甚至胜过高中同学共渡的三年寒窗。大家都喝高了,男生也过来找他碰杯。说了很多,其实他的酒量很浅,早就喝高了,所以根本不知道他说了什么。只是记得男生说他注意到少年饭量减了,他心里也很痛苦,再后来两人带了酒瓶,到林子里喝去了,再后来的后来,他亲了他。少年记得男生的舌头是柔软的,他不明白男生为什么会亲他,也不明白自己为什么也会把舌头放时他的嘴里。他隐约记得两个人亲了很久。好象后来两个人都哭了,也不记得哭什么。忘了什么时候回的寝室,好象老三还很关心的问他怎么这么晚才回来,他只是倒头就睡了。

第二天头很痛,大家又匆匆忙忙的走了,男生和他也在不同的地,坐了不同的车,他并不记得男生走时的样子,因为头还在痛。

回到学校,适应下环境,他做的第一件事便是看碟,淘来的几张碟都没来得及看,早就想补上。

他记得他看的第一张碟便是《春光乍泄》。画面打开,色彩暧昧得让人不适应,他正嘀咕着是不是要上当了,突然间梁朝伟和张国荣的胴体便冲出来又铺开来,迅速占据了整个画面。少年完全愣住,又反应过来,急抓身边的遥控板,没有抓住,赶紧冲到影碟机前,关掉,然后看了看周围,没人,一下才想起来现在是在亲戚家里,亲戚都上班去了,怎么会有人。

少年心跳得很快,就这样蹲在影碟机前,脑子是一片空白。好一会,才想起买影碟时男生曾经说过的那句话:“同性恋?”他又想起那个亲吻。其实他不是没想起过那个亲吻,他觉得自己一定是喝醉了,想起了女孩,他一定是把男生当作了女孩,而男生,也一定把他当作了另一个女孩。

他现在想起那亲吻,脑子里突然蹦出另一想法:难道自己喜欢男生?傻的,怎么会,他对自己说,一定是把他当作女孩了,一定是。碟还看不看,他想了想,还是继续播放,为什么不看,不看才有鬼。

这一次,他把遥控器牢牢抓在手里,害怕再出现刚才那样的画面。好在,这电影接下来很正常。

他其实没看明白何宝荣和黎耀辉为什么会分分合合。他不明白黎耀辉为什么会为了一句“不如我们重新开始”反复向何宝荣投降。他也不理解何宝荣为什么守着好好的黎耀辉不要。

云之东 (重庆)

男 40岁 金牛座