编辑 | 删除 《我爸比我小四岁》陪伴是孩子成长最好的礼

云之东 发布于:

云之东/文

随着物质的丰富,城市里的孩子们越来越不缺钱,然而,他们似乎也并不那么快乐,也许,他们少了他们想要得到的爱。所以《变形计》播出N季依然得到那么多人热捧,家长们都想看看,孩子们是怎么了,为什么我们辛辛苦苦问他们,他们却总是和我们对着干?

电影《我爸比我小四岁》从某种程度上说是电影版的《变形计》,企业家陈亦舟为了教育自己的熊孩子陈希,设计让自己受伤变成比孩子小四岁的低能状态,家产更被侵占,于是孩子不得不带着自己的爸爸开始流浪街头,过上“穷人”的生活,小陈希和自己的爸爸,开始了一场城市变形计。

当然为了打造成适合一家老少观看的合家欢电影,制作方没有在苦难上下功夫,采取了喜剧的表达方式,也算是一种挑战吧,毕竟苦情戏更容易赚得观众同情,而要通过喜剧的方式让故事笑中带泪,需要更多的勇气和努力。

喜剧的部分主要由白凯南和任铭松来完成,白凯南饰演的低能老爸正合了他天生的喜感,尤其是穿上纸箱“变形金刚”服,真是把变形金刚玩坏的节奏,据说老白为了演好老爸的低能状态,特地求助于精神科医生,努力去模仿和体悟特殊群体的行为特点和思维方式,也不枉他的一番努力;任铭松有多年的戏剧表演经验,演起喜剧段子来颇有爆发力,为了让白凯南恢复记忆,带着工友们为白凯南开会,一群工友却热烈讨论起养猪来,算是全片最爆笑的一场戏。另外孩子的舅舅舒鸣也十分抢镜,虽然戏份不是很多,但却令人印象深刻。

电影在笑过之后,女儿陈希拿出她珍藏的父亲送给她的并不贵重的小礼物,告诉父亲,我要的,是你的陪伴,是你的关爱,而不是你在生日的时候给我钱,你在我不开心的时候给我钱,对我来说,老爸你自己,才是我最好的礼物。

对于父母来说,小陈希的这番话应该能戳中泪点吧。忙碌的城市生活不进则退,身在飞速变化的城市中,我们在没有改变生活的能力之前,只有努力的去适应生活。尤其是有了孩子之后,为了孩子的成长,我们尽可能给他们最好的物质生活和学习条件,而这些,都牺牲了我们和孩子相处的时间,我们需要加班,我们需要兼职,我们心里想着,这一切都是为了孩子好,然而去忘记了,孩子,其实更需要我们的陪伴。

电影最后给了三个反转,一是陈亦舟的低能只是他的精心设计,为了让孩子改变;二是孩子的舅舅告诉陈亦舟他真的什么都没有了;三是原来陈亦舟并没有真的失去,舅舅也是在给变形。借由舅舅的话道出:人生是不可以重来的,不是一切都是做戏,有重来的机会。所以,还在以为了孩子作借口而让自己离家庭、孩子越来越远的父母么,请珍惜与孩子相处的时间,请给孩子给多的陪伴,生活不是演戏,可没有推翻重来的机会哦。

我爸比我小四岁 The Best Love(2015)

我爸比我小四岁(2015)

云之东 (重庆)

男 40岁 金牛座