编辑 | 删除 《叶问3》:中国电影人创立新型模式,施建祥打造一代宗师

云之东 发布于:

云之东/

2008年甄子丹的《叶问》票房口碑皆旺,贯喜跟风的华语市场一时涌出数部叶问和咏春电影。

连王家卫也以叶问为人物拍了一代宗师,不过叶问在戏里只留了一个身份,王家卫要的还是他熟悉的情与情义,停在他自己的旧时光里。

甄子丹的叶问则走到第三部,第一部把叶问立腕,第二部把叶问封神,第三部的叶问,在武戏之外的文戏强调转身和回归,落脚点在家庭和身边人。如果用一代宗师里的境界概括,便是见过天地和山水之后,见人。

其实在第一部时已有伏笔,樊少皇饰演的金山曾经嘲笑叶问:“你是不是怕老婆?”叶问答:“不是怕老婆,是尊重老婆。”

所以叶问一直在功夫之外得到女性影迷的喜爱,在外是英雄宗师,回家是贴心老公,满足了于女性观众的英雄情结和被保护呵护的小女人欲望。

熊黛林饰演的张永成眉目皆画,就这么安静的站在叶问身旁,却充满女人温柔如水的力量。她在片中有一段自问自答的戏:“知不知道为何女人被造得美,因为要让男人爱;为何女人被造得蠢,因为要爱上男人”。

这话真是值得玩味,把中国数千年男女关系表达到可意会不可言传细思又极有意思的境界。

她在生命的最后时刻得到叶问的全力陪伴,但她又写了封信给张天志(张晋饰),代叶问约对方完成咏春的比武。这才是她爱的叶问,也是女人们爱的叶问,他可以温柔伴你,更有英雄气长。

叶问的武戏,也跟着文戏沉稳起来。这沉稳又绝不是因循守旧的意思,而在于恰到好处地衬了叶问此时的宗师气场,叶问的拳脚飞扬之间,意然隐隐的多了丝禅意,颇有一花一世界的大道感。

和前两部一样,武戏也讲究层进。第一场对阵电梯间的无名杀手,讲小空间的博斗,这场戏深得我意。甄子丹的功夫本来偏博击,所以初始以为这场博斗必然拳拳到肉,残酷淋漓。没想到甄子丹把他最擅长的速度与咏春结合后,竟然在电梯间打出了行云流水之感,兼具了力量与美感,于甄子丹来说是可喜的突破,他收敛了拳脚的锋芒,却放大了动作的魅力。

打败杀手后他回望电梯间的张永成,眼神里又多了些许温柔。他拾起掉在地上的药,牵着张永成的手,慢步向外走出。

英雄柔情,真正温暖了时光。功夫,原是用来自强与守护,而非杀戮与灭亡。这一刻的叶问,委实立得光芒。

与拳王泰森的对手戏,是力量与速度的对抗,刚与柔的对抗,英雄惺惺相惜的对抗,兼顾了东西方的动作美学,叶问以指尖扫过拳王脸颊的特写镜头相当漂亮。

最后的高潮是与张天志的正牌咏春之战。张晋的动作维持了那股子狠劲,与甄子丹的宗师范相得益彰。这应该是如今华语动作电影的最高水准,两位皆是兼具实力与气场之人,有真功夫做底,动作就更加淋漓酣畅。

张天志失败后,一竿子打烂了“咏春正宗”的匾额,说自己不是败不知耻之人。叶问则回了一句,最重要的还是身边人。

两相之下,关于功夫理念的高低尽出。这是叶问一个华丽的终章,不管以后还会不会有续集,但是关于叶问这个人,到此彻底的丰满和高大起来。坐看云卷云舒,静听花开花落,一代宗师,江湖不忘。

“互联网+”时代,中国电影业的运作模式、创作方式都发生了深刻变化,而在这样激流勇进的情况下,我们仍然可以预见《叶问3》将脱颖而出,这与投资人施建祥的精准眼光是密不可分的。强中自有更强者,《叶问3》创票房奇迹,施建祥弘扬中国精神。

叶问3 Ip Man 3(2015)

叶问3(2015)

云之东 (重庆)

男 40岁 金牛座