编辑 | 删除 《叶问3》一代宗师的自我救赎

云之东 发布于:

云之东/

2008年《叶问1》出山,走到第3部已经是8年时光,电影里的叶问也从当初的功夫小子转身为功成名就的一代宗师。所以电影的开场很有意思,李小龙前来拜师:“我很快!”气势一如2008年的叶问。

叶问稳坐,以香烟和茶赠与李小龙,李小龙拳出,柔软的香烟竟然被李小龙的拳速折断,然而水终究溅了一地。香烟与水,都是至柔之物,暗合叶问当下的心境,世事打磨,家业有成,才明白唯快不破之外,以柔克刚的深意。

李小龙一生追求“快”,可惜英年早逝,可能是心性上,他终未能柔软平和下来。

叶问这一稳,连带动作戏皆有几分宗师范的沉稳。第一场动作戏点到即止,第二场动作戏突出防挡,恰似叶问宗师后的人生,前有要出头的新人,后有忽略多年的妻儿。看似风清云淡,其实进退皆难。废旧工厂群戏里叶问对马鲸笙的一跪一叩,着实叫人讶异,然而却是人生。反倒是张天志以“快、准、狠”跑出,为日后挑战叶问埋下伏笔。

电梯里的困斗是整部电影的转折,功夫从群斗到一对一,更显出咏春拳脚间的光彩。叶问与泰拳杀手从电梯打到过道,动作设计既有功夫的美学范也有博斗的惊险感。即使不懂功夫,这一段打斗看得也淋漓尽致的痛快。

更妙的是叶问打败泰拳杀手后,回头看向妻子张永成,眼晴里涌出一抹柔情。他拾起妻子掉在电梯间的药,牵好她的手,两人并肩走下楼梯。柔光打过,光影间氤氲出幸福与温暖的味道。

不知道有多少女生会被这一幕感动,因为你可能会明白,你的意中人,其实不需要是盖世英雄,不需要身披金甲圣衣,不需要脚踩七彩祥云。只需要他在你危难的时刻挺身而出,为你遮风挡雨,待风雨之后,你二人不多言语,牵手前行。

于叶问而言,这便是他在后宗师时代找到的平衡,武学与家人得以统一,功夫走到最后,还是一个大写的人字。叶问与杀手,功夫一用于生,一用于死,高下立现。

所以当叶问在救赎之路上挑战泰森时,镜头先对准的是泰森的孩子,然后才是他与泰森的对决。其实第二部里已经有咏春与西洋拳的PK,如何区别,我以为第二部里挥洒的是快意恩仇,这一次则突出二人的大师身份。泰森的出拳不必多说,叶问的咏春先折一城,到第二回合,突出咏春格斗时无招胜有招、无法胜有法的意境,指尖扫过泰森脸部凸显刚柔并济、行云流水,惊险之余又多出一份美感。

两位大师最终打了个平手,契合了泰森的身份和电影的精神。叶问要转身为人,而宗师之间的较量,也得有一些惺惺相惜的成分。

此后叶问回到张永成身边,陪伴她弥留的最后时光。画面在此间一分为二,一面是叶问与张永成共舞,一面是张天志攻城掠池挑战叶问。暖黄与肃杀交替出现,是人生的季节与阶段。

最后由张永成促成了叶问与张天志的决战。象征叶问救赎的完成,仿佛间回到二人相识的最初,张永成静静的站成一幅画,看叶问于木桩上练咏春。至于他与张天志的决战,更象是这趟人生救赎一个仪式,必须有一个势均力敌的对手。

叶问与张天志的对打戏,有棍、刀、拳,以张天志的快、准、狠来衬叶问的稳、准、实,甄子丹与张晋都是练家子,动作凌厉又收放自如。张天志落败后打碎正宗咏春牌匾,谓我不是不知耻之人;叶问回应,最重要的还是身边人。

前厅静坐的张永成眉眼间皆是春意,明艳照人;张天志则看向自己的儿子,隐隐有些笑意。

我突然间有一种想哭的冲动,嘿,岁月哦,总是要走一遭,骄傲过、任性过、心碎过,才能真正懂得珍惜。大隐隐于市。烟火之内,定有宗师。

叶问3 Ip Man 3(2015)

叶问3(2015)

云之东 (重庆)

男 40岁 金牛座