编辑 | 删除 《冰河追凶》:细数佟大为儿时警察梦

云之东 发布于:
生于1979年的佟大为,父母都是警察,以至于,他从小就有一个警察梦,三岁时就摸过父亲的真枪,还在家偷穿过爸爸的警服,活灵灵的一副“小警察”的形象,惹得众人欢乐不已。然而,天有不测风云,在佟大为6岁那年,父亲因为执行公务,骑摩托车发生了交通事故,这给小小年纪的他留下了心理的创伤,特别是一见到摩托车就会有一种恐惧之感,心里隐隐约约幻想出那可怕的那一幕。

然而,佟大为又不得不在影视剧中面临这一切,摩托车、汽车追逐等等,都让他感受到一种莫名的压力。在由徐伟执导张一白监制,佟大为、梁家辉等主演的悬疑犯罪类型电影《冰河追凶》中,佟大为就再次面临着这一“恐惧”。片中,虽说佟大为饰演了梦寐以求的青年警察,但却有着大量的追车戏,并且自己还骑着摩托车追击凶手,遭遇随时而来的车祸威胁。他说,接受演绎汪豪这一热血不羁的警察破了家规:摩托车是家里的禁忌,这段惊心动魄的车戏是瞒着妈妈拍摄的。更为重要的是,佟大为要克服心理的拍摄压力,不过,从影片中汪豪这一人物的演绎效果来看,是成功的。

如果说,儿时警察梦与家庭状况是影响佟大为的重要因素,以至于他拍摄了一系列青春偶像剧,凸显出浓浓的“暖男”气质的话——《中国合伙人》里地诠释出了“中国式幸福”的王阳、电影《亲爱的》里一个帮助母亲寻回孩子的律师高夏、《我的早更女友》中的“五星暖男”袁晓鸥、《虎妈猫爸》中温和体贴的罗素——那么,在电影《冰河追凶》中则延续了“暖男”这一形象的同时,又发生了质的变化。正如他在拍戏时说,“这是演员的职业素质,既然选择了拍这部戏,就要尽力把它做好。”

也就是说,佟大为此次“暖男”的形象塑造不同于以往,而是融入了年轻人的热血与警察的正义、崇高之感。如此,佟大为就在轻松的诙谐调里,把一个暖心的哥哥(相对于周冬雨饰演的周欣怡而言)演绎得入木三分,真可谓是贴心贴肺。另外,在警察这一身份上,他始终以年轻人的热血与不羁捍卫这份荣誉,与犯罪分子作斗争。然而,因为父亲救坏人反被杀的事情,内心耿耿于怀,以至于产生出“坏人该不该救”的矛盾,影片中,当他把手伸向李永胜时,,内心其实是非常复杂的,既有对固守执念的告别,也有与过去自己的和解。

不可否认,在电影《冰河追凶》中佟大为走了出来。这样的角色让他重新感受到了新鲜感,毕竟首次尝试热血不羁的角色是需要勇气的,尽管这一角色是儿时的梦想。演绎生涯的数十载,让佟大为脱离掉了那个稚嫩的初级阶段,有了一份塑造多种角色的能力。在该片中,佟大为为了丰富汪豪这一角色,他给自己加了一段《不想长大》的口哨歌曲,也正因为这一桥段的加入,使得汪豪这一青年警察的青春、活泼、不受约束的性格特征凸显了出来,让人物呈现出质感,毕竟在与小偷打架时,那股青春的疯狂便不留痕迹地勾勒了出来。

另一方面,这一口哨桥段贯穿影片始末,形成了首尾呼应的双重效果,表现出了警察与凶手、工厂合伙人与村民等之间的复杂关系,同时也从魏晨饰演的李永胜、曹卫宇饰演的韩明,以及汪豪父亲这一符号身上,引申出了关于人性讨论的话题,如正义与非正义,复仇与爱的衡量标准是什么?

记得佟大为在拍《金陵十三钗》的时候在微博中写了这样一段话,“训练虽苦,但无数的训练让我练就了敏捷的反应,偶尔也飞个檐走个壁。有一次训练,拉威亚的速度有点快,眼瞅着就要撞上吊臂了,不知哪来的灵光一现,本能地飞起一脚,听得’哐’一声巨响,我就朝另一个方向飞了。特效团队的一个洋哥们吓一跳,惊呼’Batman’(蝙蝠侠)!”佟大为的乐观心态真叫人佩服,当然,在这电影《冰河追凶》中亦是如此。或许,无论是银幕中的佟大为,从谦逊暖男转身为热血硬汉,还是在生活中从演员到文化传媒公司老板,戏里戏外,他都在勇于突破,都在勇往直前。
冰河追凶 Lost In White(2016)

冰河追凶(2016)

云之东 (重庆)

男 40岁 金牛座